15 февраля вступает в силу закон, устанавливающий более благоприятные условия для въезда и пребывания в России высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей. Представители российских властей анонсировали эти преференции как "элемент охоты за мозгами". Однако, по мнению наблюдателей, само по себе упрощение получения трудовой визы, например, не сможет сделать Россию более привлекательной для иностранных специалистов.
Иностранным специалистам, пожелавшим работать в России, будет значительно легче получить рабочую визу. Однако в Федеральной миграционной службе уверяют, что это не единственное нововведение, которое может сделать Россию более привлекательной для потенциальных соискателей работы из других стран. Говорит заместитель руководителя пресс-службы ФМС России Вита Трысюк:
- Высококвалифицированные специалисты и члены их семей будут освобождаться от постановки на учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда в РФ, и соответственно на срок, не превышающий 30 дней в случае передвижения внутри страны.
- Кого следует понимать под "высококвалифицированными иностранными специалистами"? Кто может рассчитывать на получение каких-то преференций в связи с новым законом?
- Это граждане, которые имеют определенный опыт, навыки, достижения в конкретной области деятельности. Условия его привлечения к трудовой деятельности предполагают вознаграждение не менее 1 миллиона за один календарный год. Есть специалисты, на которых не распространяются требования к размеру заработной платы - это те иностранные граждане, которые участвуют в реализации проекта "Сколково" в соответствии, с Федеральным законом об инновационном центре.
* * *
Согласно закону вид на жительство выдается специалисту на срок действия разрешения на работу. При этом расширен перечень профессий, обладателям которых, вовсе не требуется получать разрешение на работу в России, и увеличено число учреждений и организаций, которые могут привлекать иностранных специалистов к научно-исследовательской или преподавательской деятельности.
Представители российских властей заявляли, что подобными изменениями законодательства они рассчитывают привлечь в страну зарубежные "мозги". Но одних лишь "режимных" послаблений для этого мало, считает экономист Ирина Ясина.
По мнению заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, обновленное законодательство, безусловно, будет способствовать притоку кадров. И здесь, по мнению Коровкина, важно соблюсти интересы российских специалистов:
- Я не очень понимаю, почему это, прежде всего, для Сколково. Недостаток квалифицированной рабочей силы ощущается не только там. Другое дело, что процесс международной миграции должен быть согласован с внутренней миграцией. Тезис о том, что работа должна быть рядом с домом, если есть специалисты в России, то их надо использовать прежде всего, а потом уже приглашать людей из заграницы, - уверен Андрей Коровкин.
Обновленное законодательство устанавливает безусловный запрет на привлечение иностранных специалистов для занятия религиозной деятельностью и ограничивает возможность привлекать их на предприятия розничной торговли для торгового обслуживания покупателей.
Текст.
svobodanews