Пионеры Сколково

Feb 15, 2011 12:59



Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг вручил свидетельства первым участникам проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково». «Venture Business News» знакомит читателей с теми, чей успех, по словам президента фонда, предопределит успех всего проекта «Сколково».



Предсказательное моделирование и многодисциплинарная оптимизация
ИТ-стартап
Сергей Михайлович Морозов

• Технический директор DATADVANCE. Кандидат физико-математических наук, автор 26 статей, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых за 2007 год.

Резюме проекта

• Компьютерное моделирование является стандартным инструментом в области естественных наук и проектировании сложных инженерных изделий. Однако у него имеется ряд ограничений: точность порой ниже, чем у натурного эксперимента; время счёта может в разы превосходить время натурного эксперимента, конечно, при меньшей стоимости; большие объёмы данных, нуждающиеся в обработке.
• Решение части этих проблем возможно при использовании инструментария предсказательного моделирования MACROS, разработанного компанией DATADVANCE.
• Технология MACROS позволяет радикально сократить сроки и стоимость проектирования и повысить качество инженерных изделий за счёт сокращения числа дорогостоящих натурных экспериментов и вычислительных экспериментов с «тяжёлыми» кодами благодаря использованию метамоделей, построенным по данным; предоставления возможности проведения массовых вычислений; простоты в использовании и снижения квалификационных требований к пользователям.
• В настоящее время программный комплекс MACROS находится на стадии внедрения в AIRBUS и EADS Innovation Works.





Разработка и внедрение технологии визуального воспроизведения текста - "Киноязык"
Проект группы компаний «Базелевс»
Сергей Владимирович Кузьмин
МВА, Университет Калифорнии в Лос Анджелесе
Опыт работы в крупнейших медиа компаниях США - 20th Century Fox, NBC Universal, Comcast Руководил высокотехнологичным startup проектом - студией компьютерной графики в Москве Обширный опыт ведения международных медиа проектов (развитие бизнеса, стратегия и операции)

Резюме проекта

• Проект направлен на создание уникальной технологии, позволяющей в полуавтоматическом режиме переводить текст (сценарий) в 3-х мерную анимацию (визуальный ряд).
•Данная технология критически необходима для создания коммерчески успешного продукта на рынке кино, телевидения, театральных постановок, цирковых представлений и шоу. На данный момент технология востребована подавляющим большинством кинокомпаний в США.
• Разработка и тестирование продукта будет осуществляться на базе Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, а так же кинокомпании «Базелевс», известной по проектам: Ночной Дозор, Ирония Судьбы.Продолжение, Особо Опасен, Черная Молния, Елки, Выкрутасы и т.д.



Сверхпроводниковая индустрия
проект компании «Корпорация «Русский сверхпроводник»
Александр Владимирович Кацай
• Работает в атомной отрасли с 2000 года. Возглавлял Центр «Атом-инновации», компанию «Водные технологии «Атомэнергопрома».
• В настоящее время генеральный директор корпорации «Русский сверхпроводник». Кандидат философских наук. Является одним из создателей современной инновационной инфраструктуры госкорпорации «Росатом».
• Разработчик ряда отраслевых инновационных мегапроектов.

Резюме проекта

• Проект направлен на создание в стране новой подотрасли электротехнической промышленности, производящей технику для энергетики и электрифицированного транспорта, которая обеспечивает существенное снижение потерь при транспортировке, распределении и потреблении электроэнергии.
• В настоящее время все промышленно развитые страны ведут интенсивные разработки в области сверхпроводимости. Реализация проекта позволит России сохранить статус ведущего поставщика новейшего энергетического оборудования.



Создание исследовательского центра тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им.А.Ф.Иоффе.
Пример трансфера технологий
Екатерина Ивановна Терукова
• Магистр техники и технологии, соискатель степени кандидата химических наук
• Старший лаборант-исследователь научно-образовательного центра «Водородная энергетика» ФТИ им. Иоффе
• 5 научных публикаций по теме оптимизации мембранно-электродных блоков водород-воздушных топливных элементов, участие более чем в 10 научных российских и международных конференциях
• Опыт зарубежной научно-исследовательской практики (Германия)

Резюме проекта

• Проектом предполагается создание R&D центра, ориентированного на спектр научно-исследовательских работ в области фотовольтаики. Центр будет оснащен современным технологическим и исследовательским оборудованием, позволяющим выполнять полный цикл работ по созданию инновационных тонкопленочных материалов и проводить всю необходимую диагностику и харастеризацию
• R&D центр будет предоставлять высокотехнологичное оборудование в пользование другим участникам проекта «Сколково»



Система понимания и перевода естественного языка
Проект российской высокотехнологичной корпорации
Сергей Геннадьевич Андреев
• Генеральный директор ABBYY. Под руководством Сергея разработаны программные продукты ABBYY, выстроена глобальная сбытовая сеть в более чем 50 странах, открыты международные офисы в Европе, США и в Азии
• Сергей Андреев является признанным экспертом и одним из наиболее влиятельных менеджеров IT-рынка, участником рейтингов TopProfi«100 наиболее влиятельных личностей компьютерного бизнеса», «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и газеты «Коммерсантъ»

Резюме проекта

•Существующие технологии поиска и обработки информации с каждым годом все меньше справляются с возрастающим валом информации в информационных сетях (к 2020 г. по прогнозам экспертов объем информации вырастет в 30 раз), что определяет новые требования к «умным» системам анализа информации и машинному переводу.
•Обладая уникальными технологиями искусственного интеллекта, Россия и российская компания ABBYY уже заняли лидирующие позиции в мире в области распознавания образов.
• Инициированный ABBYY амбициозный исследовательский проект способен обеспечить глобальное лидерство на рынке информационных технологий, создать российский «Google».
• Проект предполагает коммерциализацию созданной ABBYY модели универсальной (не зависящей от языка) иерархии понятий, применение которой позволяет «понять» созданные людьми компьютерные тексты, с целью их дальнейшей интеллектуальной обработки компьютером.
• Данная технология является основополагающей лингвистической платформой для множества прикладных задач: поиск и классификация документов, извлечение фактов и связей между объектами мониторинга, распознавание речи, автоматический перевод, многоязычный поиск и многое другое.



Биотехнологии обнаружения и нейтрализации особо опасных инфекционных агентов
проект компании Пущинский Научный Центр РАН
Игорь Петрович Белецкий
Генеральный директор ООО «Инноград Пущино», учрежденного Пущинским научным центром РАН, заведующий лабораториями ИТЭБ РАН и МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор биологических наук. Работал в National Research Council (Canada), the Weizmann Institute of Science (Israel), LXR Biotechnology (USA). Соавтор более 60 публикаций и 30 российских и зарубежных патентов.

Резюме проекта

Проект направлен на повышение безопасности населения крупных городов. Целью проекта является разработка и организация опытно-промышленного производства автоматизированных экспресс-систем для обнаружения и нейтрализации особо опасных инфекций в воздухе в местах скопления населения (метрополитены, аэропорты и т.д.) или правительственных учреждениях с целью раннего оповещения о случайном или преднамеренном выбросе. Принципиальными отличиями предлагаемой системы от существующих зарубежных (американских) аналогов являются более высокие чувствительность и скорость (на порядок) выявления инфекций.
В основе технологий лежат новейшие отечественные разработки, в частности водорастворимые нано-фильтры профессора В.Н. Морозова и активный иммуно- и гибридизационный анализ. Кроме обнаружения особо опасных инфекций, автоматизированный комплекс может обеспечить а) обнаружение любых патогенов биологической природы (вирусы, микроорганизмы, токсины), б) выявление присутствия живых людей вне зоны видимости (например, под завалами), в) идентификацию лиц, находящихся или находившихся в каком-либо помещении.



Создание семейства гибридных локомотивов нового поколения
Проект российского машиностроения
Антон Владимирович Зубихин
Кандидат технических наук, автор более 30 статей.
Входит в Федеральный резерв управленческих кадров при Президенте России. Заместитель генерального директора ОАО «Синара-Транспортные Машины». Заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП). Возраст: 30 лет, место рождения г. Астрахань, женат, имеет двух сыновей.

Резюме проекта

Мы разрабатываем энергоэффективный дизельный локомотив с гибридным приводом на основе комбинированного применения молекулярных накопителей энергии и микропроцессорной системы управления.
Тренды по внедрению гибридных двигателей в автомобилестроении нашли свое отражение в тяжелом транспортном машиностроении.
Благодаря нашим технологиям потребление топлива снизится до 30%, вредные выбросы в атмосферу сократятся до 55%. Мы создадим технику, отвечающую самым современным экологическим стандартам. Аналогичные разработки ведутся в США (General Electric), в Европейском Союзе (Siemens) и в Китае. Россия обладает серьезным научно-техническим заделом, который позволит превзойти наших международных партнеров.



Создание инновационных технологии лечения онкологических заболеваний
Проект частного технопарка
Майкл (Михаил) Ситковский
Профессор Института рака Dana Farber Гарвардского медицинского центра США, Центр противораковых вакцин. Директор Института воспалительных заболеваний (Бостон,США). Главный разработчик предлагаемой научной концепции, технологии и подходов к лечению раковых заболеваний.
Ввиду большого потенциала открытия в области лечения онкологических заболеваний в мае 2010 года профессор Ситковский был приглашен в качестве почетного докладчика на Нобелевский форум.

Резюме проекта

• Целью проекта является разработка инновационной технологии иммунотерапии рака. В рамках проекта будет подтверждена научная концепция в ходе клинических испытаний и разработан новый адъювант для использования с лечебными противоопухолевыми вакцинами.
• В основе технологии лежит открытие профессора Ситковского, объясняющее механизм того, как можно заблокировать защиту раковых клеток от иммунной атаки. Доклинические данные, полученные в течение 25 лет в ведущих лабораториях Массачусетского Института Технологий (MIT), Национального Института Здоровья (NIH) и Института Воспаления и Защиты Тканей Новой Англии (NEITPI) в США, доказывают, что предлагаемая новая технология позволяет добиться излечения опухолей мозга, легких, меланомы и создать иммунную память против рака, таким образом защитив пациента от возможного рецидива.
• В результате реализации проекта в России будет развита инновационная иммунобиологическая платформа (лекарственные препараты и технология применения / метод) лечения онкологических заболеваний.



Разработка энергосберегающих инновационных процессов комплексной переработки техногенных отходов
Спинаут-компания МИСиС
Геннадий Станиславович Подгородецкий
Классическая биография российского интеллигента. Родился в семье потомственных педагогов. В 1980 г. с отличием закончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС), затем аспирантура, защита кандидатской диссертации. С 1984 г. работал в лаборатории процессов жидкофазного восстановления МИСиС. К 1986 г. прошел путь от м.н.с. до с.н.с. В 1990 г. организовал свое первое частное предприятие. До 2007 г. был руководителем ряда успешных фирм. С 2007 г. работает заместителем директора по науке крупного института Экотехнологий и инжиниринга (12 кафедр, б лабораторий, 4 научных центра) в составе НИТУ «МИСиС». Большой опыт, собрана команда профессионалов мирового уровня, пора все это реализовывать.

Резюме проекта

• В мире накоплены сотни миллиардов тонн техногенных «отходов». Они оказывают катастрофическое влияние на экологию. В то же время эти «отходы» состоят из потенциально полезных компонентов. Черные металлы можно извлекать в товарный металл, оксиды пустой породы - в шлак, из которого можно делать десятки полезных продуктов: теплоизоляцию, шлакокаменное литье, щебень и т.д. Особый интерес вызывают присутствующие в «отходах» в больших количествах металлы группы редкоземельных, без которых невозможно создание инновационной экономики. Их можно извлекать в товарные концентраты. Полная переработка этих «отходов» возможна только в металлургических агрегатах нового типа.
• В НИТУ «МИСиС» разработана серия уникальных технологий под маркой ПМ (Процесс МИСиС), позволяющих полноценно, селективно перерабатывать эти «отходы». Технологии существенно превосходят лучшие мировые аналоги по всем основным показателям. В данном Проекте совместно с ОК «РУСАЛ» предлагается реализация в опытно - промышленном масштабе технологии ПМ1, предназначенной для переработки отходов производства алюминия, - так называемых «красных шламов». В год их образуется более 140 млн.т. Технология высокорентабельна - сроки окупаемости капвложений менее 2 лет.



Программный комплекс интеллектуального IР-видеонаблюдения
Зворыкинский проект
Артем Владимирович Разумков
Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Сателлит Инновация». Работает в области систем безопасности с 2005 года. В 2008 году он создал компанию, которая занялась технологиями интеллектуального видеоанализа. Компании удалось привлечь посевные и венчурные инвестиции, и сейчас она выводит на рынок программный продукт для систем видеонаблюдения с революционными возможностями.

Резюме проекта

• Системы видеонаблюдения распространены сейчас повсеместно. Количество камер растет, и операторы уже не могут контролировать ситуацию. Растут и объемы видеоархивов систем наблюдения, найти что-то в которых очень сложно.
• Компания разработала технологии индексирования видеоданных, которые позволяют в реальном времени «перехватывать» объекты, указав их приметы.
• Также разработанные технологии позволяют производить интерактивный поиск в видеоархивах по приметам объектов, что ускорят его более чем в 10 раз.
• Все разработанные технологии ориентированы на современные системы IP-видеонаблюдения. Они положены в основу первого профессионального российского программного продукта, специально предназначенного для работы с IP-видеокамерами, и снижающего затраты на вычислительное оборудование в 4-5 раз.
'Единый заказ наряд



Трехмерный рендеринг с использованием облачных вычислений
Облачный стартап
Максим Станиславович Ганнутин
• Окончил Санкт-Петербургский Электротехнический университет;
• Занимался исследованиями в области термодинамического моделирования в Санкт-Петербургском Политехническом университете;
• Работал в международных высокотехнологичных корпорациях, в том числе и в американской netViz, где занимался разработкой технологии рендеринга сложной двухмерной графики;
• Основал собственную компанию Клаудмак для развития и коммерциализации своей идеи.

Резюме проекта

• Клаудмак - технология рендеринга трехмерной графики, использующая облачные вычисления. Она позволяет создавать 3D веб-приложения, доступные Интернет-пользователям всего в 1 клик на любых компьютерах и мобильных устройствах. На данный момент ни один лидер Интернет-индустрии не решил проблему доступности 3D в Интернете, но российский стартап с ней успешно справился.
• Технология имеет множество применений. В качестве примера можно представить виртуальный тест-драйв новых автомобилей. Потенциальному клиенту не надо ехать на выставку и ждать в очереди, он может зайти на сайт и оценить новейшую модель автомобиля, сидя дома или в кафе в удобном кресле с iPad в руках.
• Клаудмак - это также способ создания интерактивных обучающих программ по физике, географии, астрономии. Дети смогут узнавать новое и общаться друг с другом в виртуальном 3D мире, превращаясь в персонажей мультсериала Смешарики или исторических героев.
• Проект Клаудмак уже вызвал интерес крупнейших российских и зарубежных ИТ компаний, таких как Mail.ru и Zynga.



Исследование и совершенствование композитных теплоизоляционных покрытий на основе микросфер
Школьный стартап
Булат Марсович Галиуллин
• Галиуллин Булат Марсович в гимназии №7 обучается с 5 класса. Он показал себя ответственным, обязательным человеком, добросовестно относящимся к своему основному труду - учебе. Булаь имеет хорошие знания по всем предметам, разносторонне развит, особое внимание уделяет предметам физико-математического цикла, проявляя большой интерес к проектной исследовательской работе.
• Так, он активно участвует в олимпиадах по истории, в научно-практических конференциях различных уровней по экологии, географии и физике. В школьной лаборатории под руководством ученых Казанского государственного университета вместе с другими гимназистами занимается проблематикой энергосбережения. Соответствующий проект он представил во время делового визита в гимназию президента РТ и министра экономики РФ. В ноябре 2010 года принимал участие во всероссийском конкурсе «РОСТ» с проектом «Энергосбережение».
• Булат Галиуллин принимает активное участие в жизни гимназии, участвуя во всех мероприятиях класса и гимназии. Всегда добросовестно относится к любым данным ему поручениям и выполняет их своевременно и добросовестно, проявляя творчество и старание.
• Булат спокойный, тактичный, отзывчивый, пользуется авторитетом среди одноклассников и учителей.

Резюме проекта

Проект направлен на энергосбережение за счет совершенствования композитных теплоизоляционных покрытий на основе произведенных в России связующих (полимеров и эластомеров), а также наполнителей в виде полых микросфер.
Исследования носят инновационный характер, т.к. направлены на решение проблем энергосбережения, социальной занятости и мотивационного развития школьников в научно-технической области.



Фотобиологические микробные топливные элементы
Зарубежный стартап
Дэвид Симпсон
• Профессор Дэвид Симпсон обладает богатым опытом в венчурной индустрии. Руководил компанией Gould Corporation, бывший управляющий директор Hewlett Packard Ltd. Председатель совета директоров многих start-up компаний Environcom Ltd. (утилизация промышленных отходов), Spider Systems Ltd. (телекоммуникации). Председатель совета директоров MPower World Ltd.

Резюме проекта

• Проект направлен на создание производства микробных топливных элементов (МТЭ), которые предназначены для очистки промышленных и сельскохозяйственных сточных вод с одновременной генерацией электроэнергии.
• В ходе реализации проекта планируется создать и провести комплексные испытания модулей МТЭ объемом 75 л, 1 мЗ, 10 мЗ, 100 мЗ и 10ОО мЗ.
• Микробные топливные элементы (МТЭ) - это устройства, в которых осуществляется превращение химической энергии различных веществ (например, углеводов, спиртов, органических кислот и др.) в электричество в процессе биологических трансформаций). Таким образом, МТЭ относятся к классу экологически чистых источников энергии. Главным отличием МТЭ от биогазовых установок является отсутствие необходимости в создании дополнительной инфраструктуры по дальнейшей обработки биогаза. В процессе производства электроэнергии из биогаза происходят потери энергии в виде тепла, причем величина потерь доходит до 40%. Для северных территорий МТЭ обладает еще одним важным преимуществом, а именно - возможностью работы при температурах до +4С без подогрева реакторной зоны.



Разработка оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний
Региональный высокотехнологичный бизнес
Александр Петрович Петров
Петров А.П. является Председателем Совета директоров ООО «Холдинг «Юнона» и ООО «Завод Медеинтез». Президент ассоциации производителей медицинской техники Уральского региона НП «Уральский фармацевтический кластер». Член Президиума Всероссийского общественного совета по развитию медицинской промышленности. По оценке специалистов разработка препарата «Триазавирин» является одним из крупнейших достижений отечественной науки в области создания противовирусных препаратов.

Резюме проекта

• Проект направлен на решение одной из наиболее актуальных задач современной медицины - разработке оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний.
• Актуальность проблемы обусловлена совокупным действием таких неизбежных спутников современной цивилизации, как появление новых вирусных штаммов - возбудителей заболеваний, ставших резистентными к применяемым препаратам; распространение таких опасных заболеваний, как СПИД, герпес, вирусные гепатиты, грипп птиц, вирусные лихорадки, оппортунистические вирусные инфекции; выявление новых опасных вирусных инфекций; снижение общего имунного статуса населения в урбанизированных районах; ухудшение общей эпидемиологической ситуации, связанной с миграционными процессами.



Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий
Исследования мирового уровня
Евгений Демлер
• Один из самых молодых профессоров физики Гарварда (получил звание в 27 лет)
• Пионер в области многочастичной физики в ультрахолодных газах
• Лауреат премии Йоханнеса Гутенберга (2006)
• Женат, имеет двоих детей

Резюме проекта

Создание международного исследовательского центра, способного захватить лидерство в области квантовых технологий и коммуникаций, стать фундаментом для радикального обновления многих индустрии: от информационных технологий до энергетики. Вот лишь некоторые примеры:
• Квантовый компьютер, превосходящий по производительности современные в миллионы раз;
• Электрические сети без потерь;
• Абсолютно безопасные сети связи;
• Материалы с заданными физическими и химическими свойствами;
• Альтернативные источники энергии;
• Принципиально новые медицинские и биотехнологии.



Синтетические пептидные препараты
проект компании «Фарлла Био»
Дейгин Владислав Исакович
• Профессор, д. б. н., ИБХ им. М.М.Шемякина и ЮАОвчинникова РАН
• Генеральный директор ООО «Пептос Фарма» с 1999 г.
• Окончил химический факультет Ленинградского государственного университета
• Закончил аспирантуру Инстутута биоорганической химии им. М.М.Шемякина
• Является экспертом в области разработки, внедрения и организации производства лекарственных препаратов пептидной природы

Резюме проекта

* Организация отечественной научно-производственной базы для внедрения на российский и мировой рынки инновационных биотехнологий получения оригинальных лекарственных препаратов на основе синтетических пептидов и пептидомиметиков.
• В результате реализации проекта будут разработаны и внедрены в производство и медицинскую практику новые оригинальные пептидные препараты:
• принципиально новые анальгетики;
• средства, снижающие влечение к алкоголю;
• стресс - протекторы, препараты для лечения и профилактики тревожных состояний;
• стимуляторы гемопоэза, препараты для восстановления гемостаза и иммунитета после химио- и лучевой терапии;
• препараты для лечения аутоиммунных заболеваний - ревматоидного артрита, миастений, болезни Альцгеймера и др.

Текст. venture-news.ru

Евгений Демлер, Игорь Белецкий, Максим Ганнутин, Александр Петров, Александр Кацай, Михаил Ситковский, Геннадий Подгородецкий, Антон Зубихин, Артем Разумков, Булат Галиуллин, Виктор Вексельберг, Дэвид Симпсон, Сколково, Владислав Дейгин, Екатерина Терукова, Сергей Морозов, Сергей Кузьмин, Сергей Андреев

Previous post Next post
Up