Политические риски Сколкова

Nov 10, 2010 12:28





Политические риски Сколкова

Средства в бюджете на инновации зарезервированы, однако вкладывать их не во что

2010-11-10 / Элина Билевская

открыть
В распоряжении «НГ» оказался план деятельности фонда «Сколково» на ближайшие три года. Самая проблемная тема документа - коммерциализация высокотехнологичных разработок. В Кремле сетуют на то, что средства в бюджете на инновации зарезервированы, однако вкладывать их не во что. С проектами не выступают ни вузы, ни даже крупные корпорации. А между тем уже через год в приближении к президентским выборам главе государства Дмитрию Медведеву необходимо будет представить на суд общественности первые результаты деятельности Сколкова.

По информации «НГ», начать решено с объявления Всероссийского конкурса инновационных проектов, аналогичного международному - «Массачусетскому вызову» с призовым фондом в 1 млн. долл.

Инициатор создания российского иннограда президент Дмитрий Медведев постоянно указывает на то, что в России не умеют превращать плоды интеллектуального труда в деньги. Выступая на Третьем нанофоруме в начале ноября, глава государства заметил: «Даже если эти открытия были сделаны у нас, их коммерциализация все-таки осуществлялась в других экономиках». Впрочем, еще одна не менее сложная проблема - отсутствие инновационных проектов.

Источник «НГ» в Кремле рассказал, что либеральное крыло правительства постоянно жаловалось на то, что Минфин отказывается выделять деньги на разработку перспективных технологий. Тем не менее этой весной удалось зарезервировать в федеральном бюджете 5 млрд. руб. на инновации. Но тут возникла другая проблема - откуда брать высокотехнологичные идеи? Координаторы проекта «Сколково» в администрации президента обратились в ведущие университеты страны. Однако вузы в своем большинстве не смогли предложить ничего толкового.

охожая ситуация сложилась с российскими корпорациями. На февральском заседании президентской комиссии по модернизации, которое состоялось в Томске, глава государства призвал крупные компании представить инновационные проекты в администрацию президента. Бизнесмены откликнулись на призыв Медведева, ведь участие в проекте «Сколково» сулит им немалые налоговые и таможенные льготы. В Кремль поступило около 40 инициатив, вот только инновационными можно было назвать лишь единицы.

В итоге, по информации «НГ», руководством фонда «Сколково» отобраны 10 проектов, представленных российскими и западными разработчиками. К примеру, в кластере IT будут разрабатывать «автоматизированную систему перевода», способную переводить «на лету» текст, на который наведена камера. Впрочем, реализацию этих проектов спустя год после запуска иннограда Сколково едва ли можно будет выдать за полноценный успех. А между тем как раз накануне федеральной серии выборов главе государства Медведеву необходимо будет предъявить обществу итоги инновационной деятельности. Подтвердить, что его инициатива по созданию инновационного центра в Сколкове и обеспечению иннограда уникальным правовым режимом - чего-то да стоит.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил на нанофоруме, что главная задача инновационного центра - помочь проектам пройти «долину смерти». Дело в том, что многие инициативы зависают на уровне идей, так и не добравшись до инвесторов. Именно поэтому проекты не поступают в президентскую комиссию по модернизации.

Помочь инноваторам преодолеть «долину смерти» должен общероссийский конкурс проектов. В плане деятельности фонда «Сколково» на ближайшие три года (имеется в распоряжении «НГ») говорится о том, что с начала 2011 года «Сколково» совместно с Российской венчурной компанией (РВК) запустит общероссийский конкурс инновационных проектов. Его победители получат приглашение стать участниками проекта «Сколково», на которых распространяются льготный налоговый и таможенный режимы.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, выступающий консультантом руководства инновационного центра, рассказал «НГ», что конкурс, возможно, будет организован по методологии международного - MassChallenge («Массачусетский вызов»). Пономарев является членом попечительского совета MassChallenge. Призовой фонд конкурса составляет 1 млн. долл. Заявки могут подавать инноваторы со всего мира. Кстати, РВК в этом году выступала одним из спонсоров MassChallenge. Подведение итогов состоялось в конце октября. По словам Пономарева, пока не ясно, каким будет бюджет российского конкурса. Однако на взгляд парламентария, важнее даже не размер фонда, а методология проекта: «В любой инновационной западной системе в работу включаются первоклассные менторы, опытные венчурные капиталисты. Тратят много времени. На Западе все конкурсы длинные по времени, каждый проект должен пройти несколько этапов. В жюри сидят реальные венчурные инвесторы, люди с деньгами, которые решают, во что можно вкладываться. Поэтому победители конкурса могут рассчитывать на инвестиции в свои проекты». По словам Пономарева, конкурс хорош тем, что позволяет крупным компаниям увидеть проекты на самой ранней стадии и оценить их перспективы. Вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев назвал «НГ» еще одну деталь: «Главное, как будет построена экспертиза. Важно, чтобы судьями были венчурные бизнесмены, у которых есть собственный опыт создания инновационных предприятий. А их еще только предстоит вырастить». По сути, если идея будет реализована успешно, то к следующей осени у Медведева появятся дополнительные аргументы для дальнейшей реализации стратегии инновационного развития страны.

Дмитрий Медведев, Сколково, masschallenge, Илья Пономарев, Виктор Вексельберг

Previous post Next post
Up