К Белухе. День 1: Горно-Алтайск - Тюнгур - Кучерла

Dec 09, 2013 16:35



Год выдался дождливым и сентябрьский мой поход висел под вопросом. Довисел до 19 сентября, когда встретились осознание, что дальше тянуть уже нельзя и призрачное солнечное, хоть и прохладное, окошко в прогнозах.


Надо себе список вещей накатать что-ли, чтобы не нарезать круги каждый раз около растущей горки скарба, вспоминая что же забыл туда положить. Выделю ещё размышления стоит ли брать недавно приобретённые трек-палки - "ведь они почти пол-кило весят, а в чём их прикол я особо не почувствовал, просто некие абстрактные соображения, что с ними полезнее и удобнее, не прочувствованные на практике, ну нафига?". Выписываю себе медаль, что не поддался на нашёптывания лайтово настроенного альтер-эго и таки сунул их в боковой карман.
Первый раз решил попробовать сделать и взять топлёное масло, наинетил рецептов этого религиозного действа, оказавшегося не таким простым, в итоге потопил не совсем православно, даже скорее из рук вон, но на результате это заметно не отразилось и елось вкусно и быстро.
Преимущество огромного каркасного рюкзака - не надо занимать голову эргономичностью укладки - завалил туда кучу с пола, потряс и хорошо. Рюкзак оказался заполнен на 2\3. Взвесил - 25 кг. Сел думать как такое может быть. Беру больше, чем на Иолго, в плюсе - ещё один (третий) объектив ~ 300гр, палки пара ~ 500гр, фонарик мощный (в дополнение к налобнику) ~ 300гр, бокс внешнего питания для ГоПрохи на четырёх 18650 ~ 300гр, спальник одолженный взамен проданного старого и не дошедшего до меня нового + 350гр, горелка - 400гр, 3 баллона - 700гр. Итого - плюс 3кг должно быть от тех стартовых 31кг. Ну хорошо, отнимем из этих 31кг полтораху воды, которую я в этот раз не брал и ботинки, которые я тогда нёс в рюкзаке, идя в кедах, теперь же наоборот. Тоесть, 31-2+3=32кг я должен был иметь, вместо 25. Пришлось этим мучаться до самого отъезда, так ничего и не вымучив, правда.
Еды было тоже примерно так же, около 10кг. Это много, принёс обратно килограмма 2-3 (как и в тот раз).
Вобщем, в 7.50 выхожу под пылеобразный моросящий дождик и +5. Хорошее начало. Помню ирреальность - народ на улице семенит по работам, сезон отпусков и летнего отдыха давно позади, пахнет близостью зимы, все настроены на рабочий лад, а я прорезаю это обыденное пространство повторяющихся день ото дня действий в пузыре чужеродного микроклимата, внутри которого уже чувствуется дым костра и морозный горный ветер.
Автобус кстати оказался на уровне, нормальный такой корейский "икарус". И ходит каждый день до самого Тюнгура. Ранее я думал что до Тюнгура возят только частники на газельках, а рейсовые максимум до Усть-Коксы.
За Манжероком пошёл снег, прекрасно. Для двадцатого сентября необычно. Но год вообще необычный. После переезда Катуни в Усть-Семе обнаружился снежный покров сначала на горах, затем за Чергой тонким слоем снег лежал уже почти везде, где-то больше, где-то меньше.

1 очень долго стоим в Шебалино, наверное, водитель обедал


2 за Топучей, перед началом подъёма на Семинский


После заснеженного Семинского спустились в осень, зато начиная со своротка с Чуйского тракта на Усть-Кан появилась возможность любоваться снежными фронтами, ползущими в отдалении. Довольно круто смотрится - серая туча, подминающая под себя осенние пейзажи и оставляющая после полоску зимних. Автобус пару раз попадал в этот конвертор и снег там валил действительно усердно.
Ехал тут я впервые и не отлипал от окошка, впечатляясь. Обо сне даже не думал, хотя ехать 10 часов, а ночью спал часа 2. Этот Алтай казался совершенно новым и отличным от того, что демонстрировал Чуйский тракт. И он мне нравился - просторные степи с острыми, длинными и узкими гребнями хребтов. Именно тут хребты выглядят максимально похоже на действительно хребты огромных динозавров, наполовину вросших в землю.

3 Чарыш и Усть-Кан, пошёл гулять, но на этот раз стоянка была недолгой и чуть не опоздал на автобус, пришлось даже за ним побегать, махая рукой


За Усть-Каном попали во мрак, в окошко можно было наблюдать лишь край проезжей части. Ну я в принципе готовился, что в этот и следующий день прогноз обещал по всему югу республики нехилые снегопады, но втайне надеялся что пронесёт.
В Уймонской долине снега не было, зато Теректинский был засыпан по самое некуда. Кстати сказать, места эти меня загипнотизировали. Чем именно - рассказывать слишком долго, и так уже текста много. Но, хоть я там и был лишь проездом, что-то оттуда успело инфицировать сознание и начать вызывать некоторую эм, тоску и желание вернуться, чтобы поработиться поближе познакомиться. Образ, рождаемый словом "Алтай", он довольно давно сформирован Чуйским трактом, Северо-Чуйским хребтом и вообще тем направлением. А здесь нечто другое и что с этим делать непонятно.
Дорога почти вся от перекрёстка с Чуйским кошмарна и технику ходящую там мне жалко. Но может оно и к лучшему..
Ну ладно, около 18 приезжаю в Тюнгур. Надо сказать, что помимо меня в автобусе ехали ещё две туристического вида единицы с рюкзаками (одна - мужчина лет 60 с бородой, вторая - мужчина лет 40 с дамой) и я уже морально подготовился, что видимо, некоторая часть маршрута пройдёт у нас вместе и переброситься парой фраз придётся, но все они сошли на предпоследней остановке в Катанде. Огромное, кстати, село по меркам той глуши.
Покидаю автобус, попутно поинтересовавшись во сколько утром он отходит, ответ (в 6.30) меня не устроил, но спорить не стал.
Иду по длинной центральной дороге, довольно многочисленные местные, на мой взгляд, слишком много уделяют внимания моей фигуре. Вроде бы, уж где-где, а тут давно должны уже привыкнуть к туристам и относиться как к гуляющим тут же баранам. Ощущение же было, что иду по глухой деревеньке вдали от маршрутов, где барана туриста первый раз видят.

4 у Тюнгурского моста


Дует порывистый ветер, идёт снежок, горы вокруг скрыты во мгле.

5 оказал честь мосту


Прохожу мост, за "Высотником" после подъёма сворачиваю с основной дороги вправо, вокруг берёзки и вообще растительность как в пригороде. +1 градус , но снежок прекратился.

6 не то, чтобы очень горный пейзаж


7 назад


Прохожу Кучерлу. Тишина, и ни одного человека. Кстати, когда шёл обратно через неё же - опять никого не видел (правда обратно то я шёл там в двенадцатом часу ночи), вот такая призрачная деревенька.

8 видно устье долины Кучерлы, туда мне и надо


9 ещё назад


Думаю переходить мне на другой берег или идти по этому. В пользу второго варианта говорит тот факт, что минут через 30 мне надо бы уже вставать на ночёвку, а насчёт того берега есть сомнения в плане удобных мест так близко от деревни. Сквозь эти думы доходит, что свороток на мост я пропустил и ничего не остаётся кроме как следовать второму варианту.

10 это не туман, а надвигающийся снегопад


Тут во время привала и перекуса, под лёгким снежком, грея в карманах руки как-то резко нахлынуло ощущение крутости всего происходящего, насколько мне повезло, что всё это есть, этот снег, холод, осень. Что вот сидел бы тут в июле и было бы ни туда ни сюда, никакой остроты восприятия, да и народ шныряющий вокруг выводил бы из себя. Сейчас же живётся как никогда полно.
Наваливаются сумерки и тучи как прорвало, снег попёр новогодними толстыми хлопьями. Иду по покосам, в конце последнего за очень удачно расположенным ручейком под раскидистой уютной сосной решаю ставить палатку. Уютной она показалась не только мне и некоторое время расчищаю место под палатку от залежей какашек каких-то копытных.
Температура падает до -1, долго сижу у костра - под кроной сосны особенно шикарно, когда вокруг всё заметает снегом. Полное безветрие.

11


Ближе к 23 словил какой-то глюк - сидел смотрел на костёр, потом перевёл взгляд в сторону на вид, показанный на фото снизу и тут будто в глазах резко ИСО задрали и опустили. Тоесть, на секунду стало пульсирующе-ярко, как днём, читалась структура низких облаков, дальний лес. До сих пор не знаю что думать по этому поводу. Потом пытался ещё смоделировать ситуацию, переводя взгляд с костра, но повторить не получалось. Опустилась атмосфера таинственного и лежащего за пределами понимания. Посидел, думалось почему-то про Байконур, хотя знал, что на тот день запусков не было и про архетипическую страшилку туристов в виде гибели группы Дятлова. Но больше ничего интересного не происходило.

12


Засыпалось быстро и легко, хотя обычно в первую ночь спится тревожно даже и без паранормальных явлений.

К Белухе. День 1: Горно-Алтайск - Тюнгур - Кучерла
К Белухе. День 2: на Кучерлинской тропе
К Белухе. День 3: вверх на хребет
К Белухе. День 4: вторжение Наверх, снежная пустыня
К Белухе. День 5: штурм перевала Кара-Тюрек
К Белухе. День 6: Аккемское озеро
К Белухе. День 7: скоро будет
К Белухе. День 8: скоро будет
К Белухе. День 9: скоро будет
К Белухе. День 10: скоро будет
К Белухе. День 11: скоро будет
К Белухе. День 12: скоро будет

сентябрь, Я, Алтай, отчёт о походе, фото, 2013, ночь, Катунский хребет

Previous post Next post
Up