Послеобеденная рефлексия

Jun 10, 2014 14:32

1. Правду говорят, что переезд - это как два пожара. Уже почти четыре месяца официально работаю в Москве, и только совсем недавно наконец-то окончательно обустроились. Ассортимент IKEA выучили наизусть, отточили навыки косметического ремонта, и теперь можно порадоваться лету, теплу и общению с друзьями.

2. Жизнь постепенно встает на рельсы, поэтому пора возвращаться к увлечениям, спорту, творчеству и другим бесполезным занятиям. Возобновил игры в футбол, начал кататься на велосипеде с дочкой за спиной, написал что-то новое в ЖЖ, а сейчас активно рассматриваю проекты, которыми можно заняться помимо основной деятельности. Оказалось, что банальные разговоры со знакомыми и просто увлеченными людьми открывают массу возможностей. Сейчас на радаре есть три живых онлайн-проекта, которыми по мере сил занимаюсь.

3. Мой блог все валится и валится вниз в рейтинге ЖЖ, что тоже имеет свои плюсы на фоне новых законов. А рассказ в ЖЖ о форте Росс еще раз подтвердил тезис, что жанр фотопутешествия потихонечку умирает. Почти нет комментариев и интереса, ибо слишком много уже информации обо всех местах, где только можно побывать. В топе тоже очень давно не было ничего оригинального, осмысленного и интеллигентного. Возможно, виной тому Украина, хотя преобладанию в хит-параде теток и ягодиц геополитика явно не мешает. Вам тоже кажется, что ЖЖ медленно увядает, или это только мое личное ощущение?

4. Коротко об Украине. Половина людей свято верит в то, что с победой новой власти и ЕС все будет лучше. Другая половина уверена, что будет лучше, если победят "сторонники федерализации" и Россия. А, на самом деле, в любом случае будет только хуже.

5. Вообще, количество ненормальности в людях и прессе последние несколько месяцев просто зашкаливает. С виду адекватные люди превращаются в зомби и начинают разносить по соцсетям полную пургу вместо того, чтобы разобраться в ситуации и хотя бы немного подумать. Уже говорил это сотни раз, но все равно повторю - если хочешь изменить мир, надо не репостить всякую ерунду на фейсбуке, а навести порядок у себя в голове, в квартире, в подъезде, в доме - и так далее по нарастающей.

6. Прочитал (точнее, в больше части прослушал) программную книгу капитализма "Атлант расправил плечи". Впечатления двоякие. С одной стороны, много правильных мыслей, которые неплохо прочитать действующим политическим лидерам России и мира. С другой - слишком часто повествование скатывается в посредственный женский роман. В общем, можно прочитать, но слишком многого ожидать от книги не стоит.

7. Несмотря ни на что, Москва кое-где меняется в лучшую сторону, и это хорошо в видно после двух лет жизни за рубежом. Налицо явный прогресс по сравнению с лужковскими временами. И пусть еще везде стоят убогие желто-зеленые заборы, а уродливые торговые центры растут, как грибы, чувствуется и ветер перемен. Впереди еще очень большая работа, которая не будет идти быстрее, пока мы сами не начнем менять пространство вокруг себя.

8. В ходе поездки в Кремниевую Долину побывал на футурологическом семинаре в Institute for the Future. Говорили о проектах, которые изменят мир в ближайшие 10 лет, и я написал по итогам статью на Slon.ru, для которой редакторы выбрали очень смешную картинку с сиськами. Вывод не очень радостный - пока кто-то борется за духовность, на другом конце океана люди создают будушее. И чем дальше мы закапываем голову в песок, тем тяжелее и дольше ее будет оттуда вытаскивать. Картинка, кстати, помогла - материал стал одним из самых читаемых на ресурсе.

9. Наконец, люди не устают спрашивать о причинах возвращения в Россию и просят подробный пост. Может быть, соберусь с силами, хотя врядли - видимо, только через некоторое время в рамках итоговых постов по годам. Но если коротко - человек всегда ищет там, где лучше, по совокупности многих факторов: семья, качество жизни, безопасность, возможности, риски, деньги, работа. И пока что Россия по сумме критериев для меня и моей семьи предпочтительна. Каждый из факторов можно обсуждать отдельно, и каждый из них может оказаться ключевым для каждого конкретного человека. Поэтому мой совет всем, кто хочет уехать - так хочется, то езжайте и посмотрите, вернуться всегда успеете. Но помни, что если ты не можешь стать успешным в России, то за рубежом сделать это будет еще сложнее.

Всем peace и берегите себя, народ.

просто так, мысли

Previous post Next post
Up