Форт Росс, или о том, как русские в Калифорнии поселились

Jun 05, 2014 07:30

Весной 1809 года коммерции советник и служащий Русско-Американской компании Иван Кусков с 25 русскими колонистами и 80 алеутами высадился на калифорнийский берег примерно в 80 километрах севернее Сан-Франциско. Их задачей было найти место, пригодное для строительства крепости, которая послужит русским форпостом в Калифорнии и центром будущего сельскохозяйственного региона, снабжающего продовольствием Аляску.

Вскоре неподалеку от Залива Румянцева и реки, названной Славянкой, было обранужено плато, окруженное ущельями и строевым лесом. В Калифорнии в те времена уже прочно обосновались испанцы, но формально владельцами земель были индейцы кашайя, которые разрешили русским использовать землю за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. 30 августа 1812 года, в день именин Александра Первого, над новым поселением был торжественно поднят русский флаг, и ему официально было дано название Крепость Росс.

А в мае 2014 года я, будучи на семинаре в Кремниевой Долине, не смог удержаться и, взяв машину, проделал двухчасовой путь, чтобы побывать в этом удивительном месте.



Перед поездкой я спрашивал совета у читателей, что посмотреть в окрестностях Сан-Франциско. Все хором говорили, что в форте Росс нечего делать, это скучно, и езжай лучше в сам город и обязательно в Стенфорд. В Стенфорд я, конечно, заехал и посмотрел на скульптуры Родена...



...но все же не послушался советов и поехал в форт Росс, который подарил массу интересных открытий. Фотографировал только на мыльницу и на телефон, так что сильно красивых картинок не будет.

Сегодня Форт Росс является историческим памятником национального значения, и его посещает масса туристов. Дорога из Сан-Франциско проходит прямо по берегу моря. Океан там суровый и холодный, берега, в основном, скалистые.



Вход в парк платный, но никого в будке нет. Надо самому взять специальный конверт, написать на нем номер машины, вложить внутрь 8 долларов и кинуть в специальный ящик.



Уже сразу на входе видно, как скрупулезно восстановлена крепость, и с какой заботой местные относятся к своему историческому наследию. Также становится понятно, кто в ответе за реконструкцию. Оказывается, деньги дала "Ренова", так что за сохранение русского наследия мы должны благодарить не только американцев, но и господина Вексельберга.



В первом же здании у входа располагается музей. Там не очень много экспонатов (почти ничего до нас не дошло), но зато масса визуального материала и исторических справок.



Русский период в жизни крепости отражен наиболее полно, и особенно много карт и старых изображений крепости. Вот, например, залив Румянцева, названный в честь министра иностранных дел России во времена наполеоновских войн (сегодня - бухта Бодега).



А это - одно из самых первых изображений форта, которое дошло до наших дней.



Вот так крепость выглядела в 1829 году. Под планом - портрет Николая Резанова, который стал прототипом главного героя рок-оперы "Юнона и Авось". В 1806 году его корабль заходил в Сан-Франциско, где Резанов, по легенде, влюбился в дочь губернатора города Кончиту Аргуэльо. Разрешение на брак православного и католички могли дать лишь российский император и Папа Римский. Резанов дал обещание вернуться и уплыл справлять разрешение. По дороге он умер, а невеста ждала его тридцать пять лет, после чего ушла в монастырь.



Население колонии постепенно росло и быстро стало многонациональным. Помимо русских, которых было от 50 до 100 человек, в колонии жили алеуты, индейцы, креолы, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Русских женщин не было, поэтому колонисты часто женились на индейских девушках, которые принимали христианство. Вот интересная картина индейцев того времени - часть девушек одеты точно по-русски.



В отличие от других "пришельцев", у русских никогда не было конфликта с индейцами. Местное население привлекалось к работе в колонии, им платили достойное жалование, предоставляли кров и защиту. Никого насильно не крестили, особо вильную миссионерскую деятельность не вели. Более того, в 1817 году был заключен договор, по которому индейцы попадали под протекторат Российской Империи, и для них даже был выпущена специальная медаль с надписью "Союзные России". Чтобы испанцы понимали, с кем они связываются.



Испанцы были явно недовольны ростом русского влияния в Калифорнии, и всячески пытались "добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами". Например, в 1816 году в Сан-Франциско прошли переговоры, где испанцы попросили русских оставить колонию и уехать. Кусков ответил в чисто русском стиле - он основал колонию по приказу начальства и может оставить ее тоже только по его приказу. Протокол о разногласиях сторон послали в Петербург для высочайшего решения, где он благополучно потонул в бюрократической проволочке.

Тем не менее, экономические дела у компании шли не так хорошо. Урожаи были невысоки, добыча пушнины и морского зверя падала, русские мужики, которые тогда еще не были свободными, не стремились на новые земли. Был даже проект закупки крепостных, чтобы дать им волю и поселить в Америке, но от него почему-то отказались. Поэтому основной рабочей и промысловой силой колонии, как и на Аляске, были, в основном, алеуты со своими байдарками (кстати, слово "байдарка" пришло как раз от них и вошло во все языки).



Вот еще одно изображение крепости, сделанное в 1840 году. Обратите внимание на российский флаг, который развевается над фортом. Сегодня там реет точно такой же.



Кстати, в 1840 году в крепости произошел единственный вооруженный инцидент в ее истории. В ожидании скорого ухода русских мексиканцы осмелели и отправили в залив Румянцева взвод солдат, чтобы собрать пошлину с зашедшего туда американского корабля. Комендант крепости Ротчев приказал выдворить их с территории русской колонии, что и было успешно сделано.

Большинство колонистов жили за пределами крепости, в слободе. А рядом находилось православное кладбище. В музее хранятся немногие находки, которые были подняты в ходе археологических раскопок неподалеку. Многие из нас находили такие крестики у себя в огородах.



А это уже оригинальные ключи от крепости и часовни. В 1841, понимая убыточность мероприятия, крепость и земли колонии были проданы в собственность землевладельцу Джону Саттеру. Последним управляющим землями был некто Уильям Бенитц, который затем хранил эти ключи, как семейную реликвию. В 2005 году потомки Бенитца передали ключи форту Росс, как и фотографию семьи на фоне русской часовни.



Надо сказать, что основатели колонии всячески пытались ее сохранить - было даже направлено предложение царю Николаю I о том, что Мексика готова признать право русских на колонию в обмен на признание Россией Мексики, которое только недавно появилось как государство. Император на это не пошел, и одобрил план ликвидации колонии.

С тех пор сменилось много владельцев, и земли использовались по-разному. В бывшем доме Ротчева даже был устроен отель (по центру слева). Кстати, этот дом сегодня - единственная сохранившаяся русская постройка, все остальное - новодел.



А теперь прогуляемся по территории и пойдем в сам форт. Забор сразу же напоминает о России, а в сердце просыпается ностальгия и щемящее чувство родины.



Уже около входа в крепость замечена группа детей в одежде а-ля рус.



Оказывается, это лагерь гёрл-скаутов приехал в форт на историческую реконструкцию.



Они наряжаются в "русские" костюмы и целый день живут, как колонисты: рубят дрова, варят кашу, носят воду из колодца. А у каждой на груди бейджик с русским именем, которым они зовут себя в этот день. Возникает полный диссонанс - американские дети в русской крепости под российским императорским флагом носят русскую одежду и называют себя русскими именами. И без какой-либо политической подоплёки, просто из любви к своей недолгой истории.



Это, видимо, их научный руководитель.



Помимо тематических мероприятий, форт сам по себе является центром русской культуры. Здесь можно даже почитать русские народные сказки. Или не очень народные, потому что сказку "Бабушка и три короля" я не помню.



Внутри домов попытались воссоздать интерьеры того времени - спальни, гостиные, мастерские, арсенал...





Наиболее интересно смотрится часовня Святого Николая, которую построили в 1820-х годах под руководством Павла Шелихова. По всей видимости, это родственник знаменитого Григория Шелихова, "русского Колумба", основателя русских колоний на Аляске и земляка моего деда (он тоже родился в городе Рыльск Курской области),



К сожалению, оригинальная часовня была уничтожена пожаром в крепости в 1970 году. Огонь был так силен, что даже расплавил старинный колокол. Чтобы восполнить потери, часовню восстановили по фотографиям, а в Бельгии отлили точную копию колокола, которая сейчас висит около входа.



Внутри часовни.



Прямо за воротами - океан, а за ним - Россия.







Старинные пушки, кстати, не имеют отношения к крепости, их подняли с затонувшего неподалеку английского судна. Но для антуража решили оставить.



Последняя картина русского форта Росс, акварель кисти Ильи Вознесенского. Написана в 1841 году, после чего крепость была окончательно оставлена.



Оставим крепость и мы, чтобы поехать назад в Сан-Хосе, а по дороге остановиться у Russian River (бывшая Славянка) и съесть бургер в заведении River End с потрясающим видом на океан.



Потом проедемся по знаменитому мосту "Золотые Ворота"...





... и обязательно отметимся на знаменитой Lombard Street, которая настолько крутая, что состоит из восьми крутых поворотов.



А по дороге посмотрим на старые трамвайчики...



...и на город с вершин Твин Пикс, самой высокой смотровой площадки в окрестностях.



Солнце уже садится, поэтому пора возвращаться и с удовольствием вспоминать эту поездку. Радует, что где-то есть места, в которых люди бережно хранят и помнят нашу историю. Почаще бы так.

история, США

Previous post Next post
Up