Не поверите, но давно очень хочется написать мозговой и длинный пост о насущных проблемах. О том, как идет учеба, сделанных проектах, командной работе и новых открытиях. О новостях с родины, коне Калигулы, приведенном в сенат начальнике танкового цеха, новом министре пропаганды и том, как относятся к России мои одноклассники. Но, чтобы это сделать, надо сесть как минимум на пару часов, и серьезно подумать. Ну а поскольку два часа - это непозволительная роскошь, то сегодня опять будут фототографии и дороги.
На этот раз - стремительный бросок из Лозанны в германский Фрайбург, старый университетский город, восстановленный после массовых бомбардировок в конце Второй Мировой Войны. Там красивые дома, зеленые парки, вкусное пиво и доброжелательные немецкие люди. В двух словах, там просто ну очень душевно.
Во Фрайбурге находится самый старый университет Германии, и даже сегодня этот город населен, преимущественно, студентами. А поскольку главное транспортное средство последних - велосипед, их тут просто огромное количество. Порой даже думаешь, что находишься в Амстердаме.
Почему-то мне всегда больше нравились немецкие города, чем французские. Казалось бы, чисто визуально никаких особых отличий нет, но разница очень хорошо чувствуется. Так и здесь - сложно сказать, в чем отличие Фрайбурга от остальных старых городков. Те же улицы, те же дома. Но почему-то гораздо приятнее.
В Википедии написано, что по городу в конце войны очень хорошо отбомбились союзники, но, благодаря немецкому трудолюбию и упорству, сегодня улицы выглядят почти так же, как и пару веков назад.
Прелесть любого города - в деталях. Во Фрайбурге такими деталями являются скульптуры и фрески на домах.
Город-побратим Львов
Велосипеды - на каждом углу
...и красивые канализационные люки
Центральная площадь, где стоит древний готический собор. Здесь по традиции находятся рестораны, магазины и попрошайки.
А это сам собор.
Фреска над одним из входов
Древние граффити
На фасаде - множество резных фигур разной степени галлюциногенности. На этом барельефе Иисус дает дьяволу табуретку:
Эта горгулья почему-то одета в трусы:
А эта часть тела слева вообще является символом города и фигурирует на половине открыток:
Но если не думать о смысле, то очень красиво.
Над входом в собор - прекрасные резные фигуры.
Есть и очень интересные
А это - еще один символ города.
Этот же персонаж в детской раскраске внутри собора. Можно оставить детей у столика с расскраской и пойти помолиться. Как-то сложно представить такое в православных церквях или мечетях.
Внутри все сдержанно-монументально
Замечательные витражи
Настоящие свечки (в отличие от Барселоны)
Проникновенные скульптурные группы
...и голова Иоанна Крестителя к обеду
На колокольню собора можно подняться и посмотреть на старый город. Интересный маркетинговый ход - касса находится наверху, когда ты уже поднялся. Так что назад пути уже нет.
Вдалеке видны ворота с часами - единственные уцелевшие после бомбардировок.
И еще один автограф из 19 века внутри колокольни
Раньше город был окружен каналом и стеной, и выглядел так:
А теперь он выглядит так:
Фотография выше сделана с зАмковой горы, на которой когда-то была крепость, а сейчас находится парк. От крепости почти ничего не осталось, и теперь там лишь памятник погибшим в мировых войнах...
...да огромная концептуальная смотровая башня, с которой можно посмотреть на город.
На каждой ступеньке выбито имя пожертвователя - отличительная черта подобных сооружений в Европе.
Благое дело сделали люди, потому что вид сверху отличный.
А вот вниз лучше не смотреть.
Собственно говоря, всё. После этого мы пошли обедать в ресторан, где подавали вайсбир, братвюрст и венский шницель. А потом сразу домой, готовиться к финальной презентации по проекту.