Две недели до экзаменов

Mar 22, 2012 11:32

Как-то незаметно пролетели почти три месяца. Когда занят, время бежит молниеносно. Хочется о многом думать, о многом рассказывать, общаться с людьми, но всегда приходится чем-то жертвовать. В частности, блогом. Но пока что не сдаюсь и продолжаю писать короткие записки о том, что тут у нас происходит.

1. Формально стартовал так называемый International Consulting Project (ICP), в ходе которого мы разъедемся по международным компаниям. Всего 15 проектов, на любой вкус: металлургия, Nestle, косметика, фармацевтика, цифровая печать, разработка самолета нового поколения, переработка мусора и даже зоопарки Шотландии. Со своей командой я буду работать над стратегией развития проекта одной из крупнейшей химических компаний по производству углеродного волокна. Очень надеюсь, что удастся съездить в страну, где они планируют строить фабрику, так как там я еще не был.

2. Моя новая команда не менее разнообразная, чем предыдущая. В ней есть люди из Ливана, Тайваня, Голландии, Чили и британский индус. Удивительно, насколько отличается динамика в группе, когда она состоит их других людей. И удивительно, насколько легко стало читать поведение и роли после всех упражнений, который у нас были.

3. На прошедших двух неделях были довольно интересные гости. Сначала йог с дорогими часами Sadhguru рассказывал о том, как сделать так, чтобы всем в мире было хорошо. Потом - слепая женщина Sabriye Tenberken, которая организовала школу для слепых в Непале ("I became blind, but darkness never came. The world became more colorful, like your imagination") Еще был один менеджер хедхантинговой компании, который говорил много банальностей, но с ключевой мыслью не поспоришь: МВА всего лишь открывает тебе дверь машины и может посадить тебя в водительское кресло. А что дальше - зависит лишь от тебя. Наконец, два дня с нами занимался профессиональный актер Richard Hahlo - отрабатывали навыки публичного выступления, ставили дыхание, голос и, вообще, крайне полезно провели время.

4. Из классов запомнилась сессия по половому вопросу. Вопреки ожиданиям, это не было очередной болтологией о равенстве полов, эмансипации и т.д. Очень объективно о том, насколько различаются социальные, эмоциональные, биологические и неврологические профили и роли. Вопрос в том, насколько они приемлемы в той или иной культуре, семье или системе ценностей конкретного человека. В классе провели небольшое исследование, кто во что играл в детстве. У мальчиков цель - выиграть. У девочек - играть и быть вместе. И это многое объясняет.

5. Уже было три сессии с психоаналитиком. В целом, ожидал большего, но все равно очень полезно поговорить с человеком, который держит перед тобой зеркало.

6. В который раз не устаю повторять, что самое главное преимущество подобных программ в том, что есть возможность общаться с большим количеством очень разных людей и учиться у них тому, чего ты сам не умеешь. Пока что очень грустно, что не хватает времени на банальное человеческое общение.

7. На лидерстве очень сильно советовали посмотреть "Двенадцать разгневанных мужчин" (с точки зрения групповой динамики и авторитета в команде), "Касаясь пустоты" (Touching the Void", по поводу силы духа) и "Обыкновенные люди" (Ordinary people, о различных психологических реакциях на стресс). У меня пока что руки не дошли. Кто-нибудь смотрел?

8. И в качестве небольшой помощи своим одноклассникам - интересно ваше мнение об очередном стартапе. Как вы знаете, я занимаюсь благотворительным проектом, а мои коллеги помогают разработчику онлайн-системы мониторинга уровня физического здоровья QUENTIQ. Суть очень простая - используя патентованную швейцарскую формулу, программа рассчитывает текущий индекс здоровья (Healthscore), а затем в ежедневном режиме обновляет его на основании данных о физической активности, питании и прочих. С одной стороны, ассистент для тренировок, с другой - социальная сеть, где можно меряться очками и организовываться для занятия спортом. Товарищи будут очень благодарны, если англоговорящие читатели смогут поделиться впечатлениями от сайта и общей идеи.



Небольшой бонус - фотография проектной команды, сделанная эксклюзивно для этого поста на iPad. Слева направо: наша соотечественница Дина, Ману - тот самый учитель из Индии, Рональд из Бразилии, Лена и Германии, Сари из Ливана и Лотус (Хе) из Китая.



Сегодня едем на фабрику Nespresso изучать передовой опыт организации производственных процессов. Потом - подготовка к экзаменам. А потом - заслуженные каникулы. Целых четыре дня.

mba, imd

Previous post Next post
Up