Про интеграцию, эффективность и башню

Mar 11, 2012 11:35

Сегодня прекрасный день, потому что, наконец-то, закончилось 48-часовое упражнение на выносливость организма, которое выпускники вспоминают с ужасом и восторгом. С четверга по субботу большинство студентов спали в сумме не более 6 часов и открывали для себя тонкости рынка велосипедов республики Бангладеш. Однако, еcли руководствоваться правилом 80/20, то можно успеть и разругаться со своей командой, и сделать отличную презентацию, и хорошо отстреляться, и душевно поспать.

К счастью, я вовремя усвоил главное правило решения бизнес-кейсов: выбираешь самый неочевидный вариант и жестко его придерживаешься, предлагая самые сумасшедшие обоснования. Работает на 100% и позволяет уходить домой в 8 вечера, высыпаться, а на выходных сходить погулять в парк над городом. В парке стоит 35-метровая деревянная башня, которая символизирует вхождение мира в третье тысячелетие и любовь к экологии. С нее отлично открываются виды на Лозанну, горы и озеро, так что сегодня будут фотографии и еще несколько зарисовок из местной жизни.

1. Integrative Exercise, которое проходило последние пару дней, является своеобразным пиком нагрузки, который выпадает на первую четверть учебы. Чтобы подготовить презентацию к 8 утра следующего дня, надо интегрировать все знания, полученные в ходе первых двух месяцев программы. А потом подготовить еще одну, тоже к 8 утра следующего дня - по сути, такая большая симуляция работы компании нон-стоп, с детальным анализом, расчетами и внутрикомандными разборками. Большинство людей в субботу утром выглядели, как зомби, и даже не пошли отмечать, а в комнате для сна был полный аншлаг.

2. На прошлой неделе начались первые тесты. По экономике был жесткач - 13 вопросов с ответами "да/нет", но даже это не помогло никому набрать высший бал. В этом отличие от советской системы, где можно было получить "отлично", совершенно не напрягаясь. Здесь для этого надо было прочитать около 500 страниц дополнительного чтения и действительно глубоко разобраться в вопросах. Степень кандидата экономических наук помогла мне правильно ответить лишь на 9 вопросов, и радует только то, что это выше среднего результата по классу.

3. Помните, в прошлый раз писал про певицу Лисию Чери? Она уже активно внедряет наши рекомендации - перевела свою страничку на фейсбуке на английский, активно френдит всех подряд, выкладывает новые видео, стала выходить на ресурсы, которые мы ей подсказали и т.д. Очень интересно, как будет развиваться ее дальнейшая карьера.

4. Идет большая движуха по нашему некоммерческому стартапу. Всем огромное спасибо за участие в опросе - на этой неделе как раз обрабатываем, а 27 марта выступаем перед жюри венчурных капиталистов, будем презентовать нашу стратегию развития проекта. Постараюсь поделиться результатами изысканий.

5. На позапрошлой неделе целых два дня были посвящены виртуальному соревнованию по маркетингу - с помощью специальной программы мы соревновались на рынках, разрабатывали новые продукты и пытались предсказать поведение конкурентов. Очень динамичное и веселое мероприятие, хотя после двух месяцев пришел к выводу, что маркетинг всякой ерунды конечному потребителю - это все же не для меня.

6. Устал ходить в школу пешком и купил самокат. Предварительный анализ показывает, что теперь дорога по утрам будет на семь-десять минут короче.

Ну и обещанные фотографии башни.









Патриотические сербские граффити на самом верху.



Вид сверху на пригороды Лозанну, Альпы и Женевское озеро



А внизу пруд, ресторан и мини-зоопарк.





И до встречи в следующих сериях.

mba, швейцария, imd, лозанна

Previous post Next post
Up