Кострома: по следам Ивана Сусанина

Nov 04, 2011 08:59

Сегодня наступил великодержавный праздник 4 ноября, который, как известно, связан с окончанием в России Смутного Времени и победой русского ополчения над ненавистными ляхами в 1612 году. В результате этих событий на российский престол взошла династия Романовых, а первого ее представителя, Михаила Федоровича, своей жертвой спас простой костромской крестьянин Иван Сусанин.

Когда мы ездили отдыхать под Кострому месяц назад, сложно было не проехаться по местам, связанным с этим фольклорным персонажем, а заодно и посмотреть город, который оказался одним из наиболее сохранившихся и красивых купеческих городов России. Так что сегодня готовьтесь к большому количеству картинок и массе исторических параллелей.



Исторически получилось так, что все города, которые находятся к западу от Москвы, практически не сохранились, и представляют из себя бесформенную свалку панельных домов. А вот Кострома находится на востоке, и поэтому ей повезло - война до нее не дошла, и город очень хорошо сохранился. Даже в самом центре можно встретить массу старых деревянных домов.



Эта улица с частным сектором - одно из "колец" города. Можно сказать, аналог московского Садового.



Главные улицы города расходятся веером от площади Ивана Сусанина, центральной в городе (в народе ласково прозванной "Сковородка" за свою форму). Удивительно, как она полностью сохранила свой дореволюционный облик.



Здание в центре - это бывшая гауптвахта, а слева символ города - пожарная каланча 1825 года. До сих пор используется по прямому назначению - хорошо видны ворота для пожарных машин.



Дом, где жил Островский, когда писал "Бесприданницу".



Слева так называемый Дом Борщова, участника войны 1812 года. Во второй половине 19 века в ней находилась гостиница "Лондон", в которой останавливался Некрасов. Сейчас это областной суд.



В самом центре площади до 1918 года стоял памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину. Был разрушем в рамках борьбы с проявлениями царизма. Сзади, кстати, Дом Борщова - сравните с верхней фотографией.



К 400-летию династии Романовых в 2013 г. памятник собираются восстановить и уже даже поставили в центре площади макет.



Не очень, правда, понятно, что делать с советским памятником "патриоту земли русской", который смотрит на ту же самую площадь. А то так даже с Лениным в советское время не было, чтобы два памятника в одном месте.



За спиной "современного" Сусанина находятся торговые ряды, которые напоминают о торговом прошлом Костромы. Где-то среди них было снято множество эпизодов фильма Рязанова "Жестокий романс", основанного на уже упомянутой "Бесприданнице" Островского.





Каждый ряд имеет свое историческое название: "пряничный", "молочный" и т.д.



Традиция не нарушена - там и сейчас находятся всякие магазины.



Идем дальше. Сразу за рядами начинается городской парк. Когда-то здесь находился Костромской кремль (как полагается, в самом высоком месте над Волгой), но в советское время он был снесен. Остались лишь несколько старых зданий на кромке старого городища.



Там же - циклопический памятник Ленину



Ленин стоит на постаменте, который готовили для большого памятника в честь 300-летия династии Романовых, но не успели достроить из-за революции. Кстати, умирающая фигура у самого основания памятника (ближайшая к зрителю) - это тоже Иван Сусанин.



Странно выглядит не только сочетание имперского постамента и Ильича, но и его поза.



На этой фотографии 1930-х годов хорошо виден Кремль, который был разрушен. Памятник по центру, торговые ряды слева.



Вид от самого правого дома.



А это - "беседка Островского", в которой сам Островский ни разу не был, так как построена она была в 1957 г.



Вид от беседки на набережную



...и на одну из улиц. Они там почти все такие.



Напротив города, за Волгой, находится Ипатьевский монастырь, где как раз находились палаты Михаила Романова, когда "за ним пришли" поляки.



Собственно говоря, сами палаты. На стенах не рельеф, а хитрый рисунок-имитация.



В центре - Троицкий собор.



Фрески внутри поражают. Фотографировать внутри небесная канцелярия традиционно не позволяет, поэтому можно запечатлеть только часть внешнего рисунка.



И масонский знак на въездных воротах.



Чуть за монастырем находится очень интересный музей деревянного зодчества, где еще несколько десятилетий назад начали собирать замечательные архитектурные образцы.



Музей выносит мозг английскими переводами.



Но зато в нем работают замечательные бабушки-смотрительницы, которые рассказывают про каждый дом, предмет интерьера, убранство. И еще у них замечательный северорусский говор с прОтяжным сильным "О" в слОвах.

"Обычная" изба



А это - двухэтажная зажиточного крестьянина-лесопромышленника. Большевики называли таких кулаками и всячески с ними боролись.



Свадебный интерьер.



Естественно, есть там и деревянная церковь. 1712 год.



А это уже языческий экспонат, еще более древний.



По Костроме можно гулять довольно долго - город тихий, размеренный и спокойный. Но лучше еще съездить и по окрестностям. В первую очередь интересно село Сусанино, которое находится неподалеку от совершенного Иваном Осиповичем подвига. До нынешнего столетия село называлось Молвитино и принаджелало царскому постельничему Константину Михалкову. Говорят, что известный усатый режиссер, который любит ездить с мигалкой и снимался в том же "Жестоком романсе" - это его потомок.

Сусанино/Молвитино известно в том числе и церковью, которая знакома нам по картине Саврасова "Грачи прилетели":



Мы сломали голову, пытаясь найти подобный ракурс, но его не существует в природе - потому что церкви всегда ставили на самом высоком месте. Так что Саврасов немного домыслил. На этой фотографии октябрь, и грачи уже улетели.



Церковь недействующая, в ней сейчас находится местный музей.



Половина экспозиции отдана под описание подвига Сусанина, половина - дому Романовых. Вот как представляли подвиг художники прошлого:



А вот так - современные дети:



Отдельная стена посвящена героям, повторившим подвиг Сусанина в ходы различный войн - например, в ВОВ таких было больше 20.

Рисунки дочерей Николая Второго:





Старинный патефон, на котором можно послушать арию Сусанина из оперы "Жизнь за царя" в исполнении Федора Шаляпина:



image Click to view



Едем дальше. Осенние краски сгущаются, погода ужасна.



Уже сами чувствуем себя в роли поляков, но неожиданно спасает огромный указатель.



Вид на Сусанинское болото сумасшедший. Где-то там покоятся поляки, которые хотели убить молодого царя и тем самым не допустить вставания России с колен.



А рядом стоит каменная глыба, к которой возят иностранных туристов и как бы намекают, что так будет с каждым.



Недалеко, на месте бывшей деревни Деревеньки, где жил Сусанин, на средства крестьян была построена часовня.







До сих пор неизвестно, существовал ли в истории такой персонаж и реален ли подвиг (и кто о нем рассказал, если все погибли), но чаще мифы сами по себе становятся чистой правдой.

Помимо самой Костромы и Сусанино, в области есть еще куча всего древнего и интересного. Маленькие города Нерехта, Плес, Судиславль, тоже прекрасно сохранились, чего не скажешь о большинстве деревень. Одинокая церковь в полях, раздолбанные дороги и заброшенные черные дома - это стандартная картина.



Просто находка для любителей дореволюционной церковной архитектуры и жестокого оффроада.













Вот и все, что я хотел сказать про Кострому. В этом краю живет настоящая русская тоска и беспросветность, замешанная с размеренным течением Волги.

Если ты неожиданно утратишь чувство Родины - поезжай в Кострому, и оно непременно вернется. Ведь это и есть Россия.

маршрут выходного дня, россия, кострома

Previous post Next post
Up