Два палеонтологических музея: Патагония и Москва

Nov 02, 2011 08:04

В прошлое воскресенье довелось побывать в Палеонтологическом музее в Москве. Последний раз я там был очень давно, еще в младшей школе, поэтому возможность зайти была очень кстати, чтобы сравнить впечатления. Оказалось очень познавательно, в том числе и с культурологической токи зрения - потому что я постоянно в уме сравнивал его с аналогичным музеем, расположенном в аргентинском городке Трелеу (Trelew). А поскольку фотографии из Трелеу тоже пока не выкладывал, то и рассказ тоже будет сразу о двух музеях - нашем и аргентинском.



Первая же сложность, с которой сталкиваются посетители Московского Палеомузея - это отсутствие парковки. Музей находится на окраине Битцевского леса, въезд в который закрыт на «кирпич».



Несмотря на то, что у музея есть огромная территория и даже парковка, все посетители вынуждены парковать машины на газонах, разводя грязь и неудобства для пешеходов. Перед въездом творится полный хаос.



А если тебе удастся запарковаться, и ты идешь по дорожке пешком, то ее в какой-то момент преграждает шлагбаум, а справа от него - турникет. И толпа людей вынуждена идти по газону. Непонятно, почему на такой огромной территории нельзя сделать парковку - посетителей ведь реально много.



Но не суть. Главное все - это то, что внутри. А музей является, пожалуй, одним из богатейших в мире. И, что немаловажно, само здание и его оформление являются интересным памятником архитектуры (хотя издалека и напоминает крематорий). Сразу же после входа посетителей встречает огромное панно, повествующее о ходе эволюции.



Наверху - полурелигиозное изображение человека как венца творения.



Вход в музей стоит 250 рублей, что очень даже по-европейски. К счастью, в стоимость включена возможность фотографирования - почему-то большинство остальных музеев России до сих пор продолжают продавать воздух в виде «билетов на фотосъемку». А пофотографировать тут есть что - в первом же зале выставляется скелет мамонта, найденный еще в 1842 году.



Аргентинский музей своего мамонта не имеет, и довольствуется лишь несколькими костями задней части.



Вот так мамонтов представляли в 19 веке российский палеонтологи (хобот ведь не сохраняется).



Тут же висит один из самых знаменитых экспонатов - скелет плезиозавра. Количество шейных позвонков у этих ящеров могло достигать 76.





А эта картинка уже из музея в Трелеу - все водоплавающие тоже подвешены на нитках.



Особенно понравился вот этот экземпляр.



Основное различие между московским и аргентинским музеями - в подходе к подаче материала. У нас он крайне академичен, поэтому «обычному» посетителю, не накаченному тонной информации о палеонтологии, что-либо понять на витринах очень сложно. И в каждой витрине обязательно висит палеонтологическая мантра, обязательная к заучиванию студентами, но никак не обычными посетителями.



Вот так выглядит типичная витрина московского музея:



А вот так - аргентинского.



Еще мозг выносят рисунки-реконструкции древних животных. Как будто их рисовали для книги детских страшилок.







В Аргентине реконструкции куда более реалистичны.





Хотя и у нас тоже есть парочка.



Кладбище морских лилий в Московской области



…и кладбище ракушек в Патагонии - почти одинаковые.



Патагония, вообще, представляет из себя одно из самых крупных «кладбищ динозавров» в мире - там их уже найдены сотни, и продолжают находить и сегодня. Благодаря этому скромный провинциальный городок Трелеу может позволить себе иметь замечательный палеонтологический музей.

Большинство людей идут в музей смотреть именно на динозавров, и в Аргентине по полной эксплуатируют эту тему. Вот так замечательно выглядит один из главных залов.



А вот так академично он выглядит в Москве.



Это извечный вопрос, чем должен быть музей - развлечением или местом, где живет наука. Мне кажется, что истина где-то посередине, и музей, в первую очередь, должен стать для ребенка толчком к дальнейшему изучению вопроса, должен пробудить в нем интерес к науке и какой-то области знаний.



А пока что в московском музее половина залов отдана под многочисленные раковины, моллюски, белемниты и кольчатых червей.





До динозавров добираешься только к концу - в мезозойском зале радуют скелеты диплодока (уже был выше) и тарбозавра (которого легко спутать с его популярным родичем тиранозавром).



Диплодок, если присмотреться, вообще красавчик.



Скелет зверозубого ящера титанофона:



Еще одни не особо крупные динозавры периода палеозоя - парейазавры. В Москве их целых семь штук:



Кто-то похожий в Трелеу:



Очередная аналогия - первобытный прародич птиц диатрима. У нас вверху, у них внизу.





И еще одна - отпечатки на камнях.





Действительно, «у них» умеют делать из всего шоу, и там поход в музей - это познавательное и веселое семейное мероприятие. Тут тебе и битва динозавров, и игра света, и минимум «сухой» информации.



А у нас - суровые бабки-смотрительницы, дневной свет, максимум академичных деталей, минимум визуальной красоты.



И сувенирный ларек прямо посередине выставочных залов.



У нас динозавры какие-то уставшие…



…а там - танцующие и прекрасные.



Даже по свету видно, где более грамотно подумали, как наиболее выигрышно поставить светильники и создать атмосферу.



Разница в подходе между демонстрацией первобытного человека…





Хотя аргентинский музей все равно беднее. Ведь там нет яиц динозавров...



Нет такой богатой коллекции всяких амфибий:



И, главное, нем самого знаменитого мамонтенка Димы, найденного в 1977 на Чукотке. Это уникальная мумия первобытного животного, сохранившаяся только благодаря вечной мерзлоте.



Я уже говорил про замечательное оформление музея - помимо главного панно, почти в каждом зале там есть какая-нибудь куртуазная инсталляция.



И даже замки на входных дверях сделаны в форме птеродактилей.



Здание имеет форму квадрата со внутренним двором. К сожалению, попасть в него почему-то нельзя.



Музеи очень разные, и не могу сказать, где мне понравилось больше. Московский содержит в себе множество экспонатов, и в него можно ходить неоднократно. Аргентинский более «живой» и визуально красивый, хотя и намного беднее. В любом случае, и там, и там посмотреть есть что, особенно если идете с детьми.





Еще запомнились граффити на стенах совсем недалеко от музея в Трелеу. Живенько и острополитично.





На всякий случай сайт Московского музея: http://www.paleo.ru
Если соберетесь, то очень рекомендую распечатать с сайта описание залов и экспонатов, очень поможет при посещении разобраться, что к чему.

Сайт музея в Трелеу (на испанском): http://www.mef.org.ar/

P.S. Возможно, у кого-то возник вопрос, что я вообще делал в этом забытом патагонском городке. Ответ простой - ездил смотреть на 500 тысяч пингвинов, которые живут на полуострове Пунто Томба. Рассказ об этих забавных птицах с большим количеством фотографий можно найти (по этой ссылке).

россия, аргентина, москва

Previous post Next post
Up