Насущное

Sep 20, 2011 23:26

На рабочем столе уже второй месяц висит папка с неразобранными фотографиями из летнего отпуска, а руки все никак не доходят до новых рассказов. Судьбоносные решения и фундаментальные сдвиги картины мира не оставляют времени на ЖЖ и собственное здоровье, в связи с чем с сегодняшнего дня я сижу на больничном. Отличная возможность дочитать начатые книги, разобраться в шкафу и навести порядок на жестких дисках.

Ну а чтобы не оставлять без внимания свой журнал, ниже будет небольшое резюме по основным вопросам бытия на текущую дату.

Об учебе
Чем ближе дата отъезда, тем сумбурнее идет время. Получена виза, переведен первый депозит, почти написаны эссе для участия в конкурсе стипендий, заключен контракт на аренду жилья (цены в Лозанне вполне московские), создана и активно развивается группа будущих одноклассников на Facebook. Уже представлены около 30 стран, и общение идет крайне позитивно.
Начались онлайн-курсы, и я успешно сдал Accounting. Можно спокойно выдохнуть, потому что благодаря этому не придется тратить неделю и 1500 франков на подготовительные занятия в январе. Теперь на очереди Finance.
Предварительно договорился с одной очень известной бизнес-газетой о том, что буду у них писать колонку про свое обучение. Надеюсь, что все срастется и буду делать это регулярно. Как только окончательно разберусь с эссе, которые пока что занимают все свободные мысли, обязательно подробнее напишу про то, куда и зачем я еду.
Лишь бы курс франка дальше не рос, и тогда все будет совсем замечательно.

О путешествиях
Уже два месяца никуда не ездил, и от этого совсем непривычно. Если в прошлом году я куда-то летал чуть ли не каждый месяц, то в этом было только одно длинное путешествие в Сербию. И до Нового Года точно больше ничего не будет, кроме коротких "поездок выходного дня" по России. Зато потом целый год в стране, которая раньше была недостижимой мечтой.

О медицине
Любое посещение врачей является очередным подтверждением тезиса о смерти российского здравоохранения. Вне зависимости от клиники, куда ты придешь, рассчитывать на квалифицированную помощь вряд ли получится. Наличие у кого-то "очень-хороших-врачей-которые-по-знакомству" только укрепляет эту мысль, потому что уровень медицины определяется не светилой науки, а уровнем участкового терапевта. Что удивительно, даже за деньги тебя не вылечат, а это уже окончательный приговор.

О Москве
Проехался несколько раз на метро, получил культурно-этнографический шок. Много думал.
Порадовался, что реально создаются парковочные места во дворах, и хотя бы в этом новый градоначальник выглядит лучше известного пчеловода.

О недвижимости
Пытаясь сдать квартиру, активно пообщался с биологическим видом "агент по недвижимости". В своей жизни видел мало настолько беспринципных, хамских и банально невоспитанных людей. Сложилось такое впечатление, что в отрасли работают только быдло и непрофессионалы. Не понимаю, почему с развитием интернета эта профессия до сих пор не умрет, потому что толку от них все равно нет никакого.

О собаках
Интернет заполнен воем защитников животных касательно их отлова и перевоза из Москвы в Ярославль. После того, как на прошлой неделе меня чуть не покусало очередное такое животное (при этом сытое и явно закормленное), еще больше укрепился в своей позиции: государство не должно тратить на бездомных собак деньги, которые можно направить на лечение детей, строительство дорог или поддержку пенсионеров. Заботу о бездомных животных надо полностью перекладывать на карман их "защитников". Пусть строят приюты и там их содержат. Ну а если там не хватит мест из-за недостатка финансирования, то получается, что не особо хотят защищать, и в таком случае надо принимать крайние меры.

О еде
Увидел в магазине хлеб от "Андреевских пекарен" за 120 рублей/батон. Подумал, что за такие деньги пусть Андреевские пекарни сами его и едят.

О кино
Посмотрели "Соблазнителя" Тиля Швайгера и не увидели ничего нового по сравнению со всеми его предыдущими фильмами. Те же актеры, те же ракурсы, те же роли. Слегка затянуто, но, в целом, довольно неплохо.

О книгах
Прочитал замечательную книгу - N.Chanda "Bound together: How Traders, Preachers, Adventurers, and Warriors Shaped Globalization. Крайне рекомендуется к прочтению всем антиглобалистам и любителям "особого пути". Автор прекрасно рассказывает о том, как проходил процесс глобализации, начиная с выхода людей из Африкии и завоеваний Александра Македонского и заканчивая производством айфонов и колл-центрами в индийском Мумбае. Естественные процессы, от которых никуда не деться и в которых выигрывают только те, кто эффективно участвует. Особенно грустно было читать про экспедицию Колумба, которая отплыла на поиски Нового Света в то время, когда на Руси еще было татаро-монгольское иго.

О работе
Чем ближе дата отъезда, тем сложнее заставлять себя просыпаться и ходить в офис. Мотивация падает с каждым днем, но природное чувство ответственности не дает окончательно сдаться.

О возрасте
Наверное, в цифре "тридцать" все же есть что-то магическое. Сложно объяснить, но подсознательно ты уже настраиваешься на совсем другой взгляд и другие эмоции. И, действительно, становишься более ответственным, что ли. Надеюсь, до кризиса еще далеко.

О главном
30 сентября.

просто так, про меня

Previous post Next post
Up