Ирландия (немного о пиве, коровах и том, куда не надо ездить на Новый Год)

Jul 29, 2009 21:09

Чтобы разбавить рассказы о балканских странах, где я чувствую себя, как дома, решил коротко написать о стране, где мне практически совсем НЕ понравилось. К счастью таких очень мало, но Ирландия в этом списке занимает довольно почетное место. Поэтому предупреждаю сразу - с точки зрения путеводительства данный рассказ исключительно бесполезен и отражает лишь предвзятое и субъективное мнение отдельно взятого индивидуума.




Скажу честно - ехал я туда совсем без предубеждений. Более того, я давно хотел туда съездить, чтобы попить "нормального" пива, послушать веселую музыку и посмотреть всякие кельтские камни. И даже теоретически подковался по этим вопросам. Но не совсем удалось.

Так получилось, что в течение последних 4 лет на Новый Год я ездил исключительно в горы кататься. Не сказать, что это были отличные катания (в основном, проблемы со снегом), но количество народа на склонах и стоимость короткого отдыха на НГ никак не коррелировали с моими представлениями о том, как это должно выглядеть. Поэтому в последний раз было решено ехать куда-то в другое место, а потом хорошо откатать весной. На море не хотелось, в теплые края тоже аншлаг, поэтому было выбрано направление, куда зимой точно никто не поедет - Ирландия. Ибо там в это время самый анти-сезон, наихудшая погода из всех возможных и виды совсем безрадостные. К сожалению, нас это не остановило.

План был простой - прилетаем в Дублин, тусим там пару дней, потом берем машину и едем по кругу, заезжая во все ключевые точки (Килкени, Корк, Лимерик, Галуэй, Слайго). По пути планировалось посмотреть замки, кельтские развалины, монументальную природу и, конечно, на годы вперед напиться ирландским пивом и ирландским виски. Забегая вперед, немного удалось только с природой (которая встретила нас весьма неприветливо) и с пивом.

Сказать, что в Ирландии - культ пива и пабов - это ничего не сказать. Они там везде. Такое впечатление, что даже в детских садах у них есть барная стойка. В любом, даже самом маленьком хуторе, обязательно найдется несколько пабов, при чем отличительной чертой является их внешний вид, разнообразие которого можно фотографировать бесконечно.





Равно как и многочисленные граффити







Вот за что отдельный респект Ирландии - в пабах запрещено курить, поэтому там, в отличие от Москвы, хотя бы можно находиться без необходимости после этого полностью простирывать всю одежду.

По-видимому, такая любовь к пабам и выпивке вызвана довольно поганым климатом, когда 9 месяцев в году сохраняется одинаковая мерзковатая влажность. Чтобы укрыться от нее, народ исторически собирался в барах и жестко бухал, ибо заняться там больше нечем. Неудивительно, что такое настроение моментально передается всем заезжим туристам.

Казалось бы, по градуснику холод не такой страшный - около 13-15 градусов, но близость моря, сырость, ветер и практически полное отсутствие отопления при спрошных сквозняках делают свое черное дело. 10 дней прошли в борьбе с сыростью и холодом. 15 градусов в душе (там нет батареи), двойных окон-дверей не бывает как факта, отовсюду сифонит. Так и ходил все время в термобелье, флисе, горнолыжной куртке, шапке и перчатках.

А ветер порой такой сильный, что аж вверх поднимало



Дублин, конечно, рекламируется как космополитичный город, живой и вибрирующий.
Иногда он даже похож на Амстердам и Ливерпуль (ни там, ни там, правда, пока я не был)





Порой - на Белград и Загреб



...на Гамбург...



А в отдельный местах даже и на Ханой



Но все равно большинство туристов, как алко-мотыльки, слетаются на запах Гиннеса, доносящийся из исторической пивоварни



Честно говоря, никогда не понимал темное пиво как факт, на что мне постоянно говорили, что я никогда не пил настоящего качественного продукта. Так вот, после того, как я не заводе Guinnes я наконец-то попил этого мутного пойла замечательного напитка, могу с уверенностью сказать, что я действительно в этом деле ничего не понимаю. Не моё.



Разве что понравился бульбулятор, похожий на гигантский пепелац без пропеллера



На удивление интересно было в винокурне Jameson, где все весьма уютно и интерактивно. Не факт, что увиденное стоит тех денег (то ли 20, то ли 40 евро), но укрыться от дождя и ветра там было неплохо. Там я понял, что и виски - тоже не моё.

Естественно, в Дублине есть собственный Арбат, который во всех странах и городах мостят совершенно однообразной брусчаткой. Разве что конфигурация фонарей и урн отличается, но это уже к г-ну Лебедеву



Порадовала местная «живая» реклама - индусы и негры носят объявления не на груди, как у нас, а держат табличку в руках



Ну а поскольку они приехали из более теплых стран, то в Ирландии им даже холоднее, чем мне.



Вообще иммигрантов довольно много, при чем поразило то, что три раза в течение поездки нам встречались русскоговорящие официанты из Прибалтики. Они привыкшие к морскому климату, поэтому не мерзнут.

Как и местные уличные музыканты, играющие при любой погоде





Если ирландский мужик не хочет работать, то он идет не в милицию, как у нас, а честно садится на тротуар с бумажным стаканчиком из "Старбакса".
Этот гражданин даже насобирал себе на модные кроссовки



Понравился Университет Дублина, который сохранил в себе старинный дух и где наглядно показывают студентам, что ученье - свет и богоугодное мероприятие



На лужайке во внутреннем дворе топталась странная птица - гибрид чайки и альбатроса. При чем она реально вытаптывала червяков и ловко их поедала.



Недалеко находится центровой парк, где плавают странные гуселебеди, которые испугались меня настолько, что подумали, что они страусы



А при ближайшем рассмотрении у одного из них был обнаружен насморк - наверное, ему тоже было очень холодно



А вот этой больничной инсталляции я так и не понял



Из Дублина мы поехали на юг, в сторону Корка. Так как нас было 6 человек, взяли минивен Huyndai, который еле помещался в узкую полосу ирландских дорог



Хорошо, что машина была на автомате, а то по первости водить с правым рулем по левой стороне - это просто взрыв мозга



По пути заехали в город Килкени, знаменитый своим красным пивом и старым замком, в котором был то ли ремонт, то ли не приемный день.

А потом - в Корк. Честно говоря, об этом городе вообще нечего вспомнить, кроме того, что от Корка можно попасть на знаменитое «Кольцо Керри» - туристический маршрут по национальному парку, пролегающий через самые красивые места юго-запада Ирландии.

Места там и вправду душевные



Особенно понравились озера Килларни - вот там бы я остался и больше никуда дальше не ехал.



Там есть и древний парк почти по Конан-Дойлю



И полуразрушенное аббатство



И старое кельтское кладбище



И даже фотогеничная болотина



Дальше мы поехали в город Лимерик, о котором тоже нечего вспомнить, кроме того, что это промышленный центр и после 10 вечера из заведений там открыта только Абра Кебабра (сеть шаурмичных по всей стране).

От Лимерика очень удобно добираться до Скал Мохера - самой известной ирландской туристической достопримечательности. Вот тут мое отношение к стране окончательно оформилось. Сначала посреди чистого поля надо было поставить машину на платную парковку за 8 евро. Потом купить билет для того, чтобы посмотреть на природный объект, к созданию которого люди не приложили ни капли усилий. А потом по четко обозначенному коридору подняться на смотровую площадку, под присмотром вертухаев, которые следят за тем, чтобы никто не залазил за ограждение.

Но виды ничего так





По пути будет еще знаменитое плато Буррен. По факту это просто куча камней



И прочего мегалитического мусора



Ну и полный дубак, естественно



Потом мы приехали в Галуэй. Навскидку о нем тоже сложно что-то вспомнить, хотя в путеводителях ему посвящены десятки страниц. В основном, он знаменит своей музыкой - почти в каждом кабаке вечером играют и танцуют. И еще там очень много чаек



Даже несмотря на довольно широкие музыкальные пристрастия для меня стало открытием, что местная музыка очень однообразна - ни один из купленных дисков до конца дослушать не получилось, настолько все приедается. Живьем, конечно, другое дело, но все равно на месте ирландская музыка весьма специфична и несколько отличается от того адаптированного варианта, который мы привыкли слушать в исполнении Майкла Флэтли и прочих артистов, ориентирующихся на внешнюю аудиторию.

Кстати, если кто-нибудь сможет мне объяснить, почему столько нашего народа сохнет по кельтской культуре, слушает ирландскую музыку и носит кельтские кресты, буду безмерно благодарен.

Недалеко от Галуэя находится национальный парк Коннемара, где нам повезло поближе познакомиться с замечательными шерстяными ирландскими коровами



При чем все культурно - у каждой в ушах ярлычок с указанием порядкового номера, хозяина и прочих ТТХ.





Коровы, как и их хозяева, меланхоличны и туповаты. Возможно, их тоже поят пивом, или просто природа вокруг способствует.



В течение всей дороги я пытался понять, чем живет Ирландия, кроме Гиннеса и виски и какие еще ирландские продукты могут быть удачно экспортированы. По-видимому, остается только молоко и мясо, поэтому на коровах лежит особый груз ответственности.

Кстати, если Вы что-то закажете в ресторане, то 100% вероятности, что с хлебом вам принесут сливочное масло. Сначала довольно странно, но учитывая перманентный холод, оно всегда оказывается очень кстати.

Зато есть что вспомнить о последнем городе нашей поездки - Слайго. Там мы сходили в кино и посмотрели замечательный фильм с Джимом Керри Yes! Man («Всегда говори «Да»). Это внесло хоть какой-то веселый заряд в бесконечную череду пабов, дождей и однообразных пейзажей.

По пути в Дублин была усадьба с замерзшим до зеркального состояния прудом



И кельтским прообразом баллистической ракеты



Странная вышла поездка. Да, не самое лучшее время. Да, практически без подготовки. Но, тем не менее, она никому не понравилась, кроме самых завзятых любителей алкогольных напитков. Возможно, надо действительно быть «в теме» и не ездить туда на Новый Год.
Но для меня поездки, в которых ты практически лишен экшна, в которых тебя не ждет совершенно никаких неожиданностей, где местное население посредственно и не интерактивно, не представляют особого интереса.

Предвидя негативные отзывы, буду рад конструктиву и рассказам о том, что же там такого прекрасного, замечательного и интересного. Не для меня - а для других читателей, чтобы у них не создавалось предвзятого и неправильного представления об этой замечательной и волшебной стране.



ирландия, город

Previous post Next post
Up