Кататься нужно в Альпах. Это аксиома, с которой не соглашаются только те, кто там никогда не катался. Это как коробка автомат. Те, кто всю жизнь ездил на механике, будут с пеной у рта рассказывать про динамику, секунды разгона и философию драйва, но 90% из них, попробовав АКПП, назад больше никогда не пересядут (конечно, при равных финансовых предпосылках - а они уже почти сравнялись, и без учета критических случаев вроде любителей оффроада и апологетов конкретных моделей).
Куда бы в Альпы ты ни поехал, там везде хорошо. Неоднократно проверив этот тезис в различных местах, на этот раз поехал в Италию. И получилось как всегда - то есть просто отлично.
Выбор пал на Бормио, о котором я раньше никогда ничего не слышал. Обычно это очень хороший знак - значит, будет минимум попсы, не так многолюдно и довольно интересно. Зона катания не такая большая, но когда я посмотрел на перепад высот 1800 метров и погуглил насчет фрирайда, сомнения отпали окончательно.
Об отпуске узнал поздно, выпал он на восьмимартовские глупости, и все билеты в правильные города уже были раскуплены. Поэтому пришлось брать пакет, поступившись всеми принципами. О всех перепетиях заселения, возможно, еще напишу отдельный пост, а тут лишь скажу дежурную фразу, что турагентства должны умереть. И еще я желаю большого счастья и процветания компании «Санрайз Тур», принимающей стороне IGNA Tour и крайне гостеприимной хозяйке апартаментов Companione, которые консолидированными усилиями вымораживали нас в течение двух часов посреди ночи на морозе минус 15.
Но не о том речь. Ведь Альпы - они просто прекрасны.
На них приятно смотреть, и по ним приятно кататься. По утрам на склонах кошерный вельвет, и на широких склонах есть где развернуться любителям карвинга и резаных поворотов.
Правда, к середине дня трассы довольно сильно разбиваются, но по сравнению с другими_понятно_какими_местами кондиция очень даже ничего.
Знаменитая (как выяснилось) трасса Stella Alpina, где проводятся разные соревнования вплоть до кубков мира - широкая и прямая. Правда, из-за того, что она является «бутылочным горлышком», в который сходятся другие трассы, к полудню снег там уже подснимают, и на ней появляются весьма неприятные проплешины льда.
С целиной потуже, хотя тоже есть варианты. Это - единственное в чем Альпы могут проиграть так любимому трешбордистами Кавказу. Но и то только в марте, когда уже нет таких снегопадов.
Разветвленная сеть подъемников не дает никаких шансов попасть в очередь ни внизу, ни сверху. Часовые стояния в ожидании посадки на «Кабинков лифт» в Банско и на "Путинку" в Хибинах вспоминаются как страшный сон.
Потому что местные пепелацы быстры и вместительны
Регион катания непосредственно в Бормио небольшой, но трасс при этом довольно много. А учитывая перепад, самый длинный спуск длиной под 10 километров не оставляет равнодушным. Правда, итальянское раздолбайство проявляется в том, что трассы пронумерованы абы как, схем на горе практически нет, и первые пару дней довольно сложно разобраться куда поворачивать. Для продвинутых нет проблем, а вот новичкам обнаружить себя на «черной» трассе будет весьма неприятно.
Но там таких мелочей даже не замечаешь.
Потому что - Альпы прекрасны.
И потому что всюду кругом - старина.
Особенно в Старом Городе.
Сам городок очень приятный. Очень старый и аутентичный. И, в отличие от многих подобных городов (типа Дубровника) лишен попсовости и псевдогламура. Там живут люди так же, как и жили всегда.
Отношение к старине очень бережное, - на многих домах сохранились древние фрески
Настоящий рай для фото-графомана
Особенно понравился мост Combo, стоящий там уже много веков и по которому до сих пор ездят машины
Ну и отдельной строкой пребывание там понравится воцерквленным лыжникам и сноубордистам
Итальянцы интерактивны, но английский знают довольно плохо. А те, которые знают, забывают окончательно, если начинаются какие-то проблемы. Но вероятность проблем там, конечно, минимальна.
Когда ехал, очень боялся, что будет такое же раздолбайство, как и во Франции, но по факту все оказалось очень даже прилично. Все работало без сбоев, и лишь периодические опоздания ски-басов говорили о том, что ты все-таки находишься на южных склонах Альп.
С едой все отлично. Дешевле и вкуснее, чем в Австрии, качество продуктов на порядок выше, чем в Москве. Свежайшее местное молоко (которое хранится максимум 2 дня), пасты, лазаньи, пиццы. И, естественно, традиционный альпийский гуляш суппе, который греет желудок и душу после ударного катального утра.
И хотя местная еда не так красива на вид, она очень вкусна и питательна.
В общем, можно набрать полный чехол впечатлений
А еще из Бормио можно доехать до Тирано, сесть там на знаменитый поезд Bernina Express и доехать до Санкт-Моритца по серпантинам,столетним виадукам и ледникам.
Но об этом еще будет отдельный рассказ. А пока что - Альпы просто прекрасны.