На Киото у меня был хитрый план - мы заказали один день с частным гидом. Заказали по рекомендации моего товарища, который весной был в Японии и именно с этим гидом гулял по Киото.
У него это получилось случайно - портал услуг для туристов, выбираешь тип экскурсии, они посылают это зарегистрированным гидам, те отмечают свою готовность, ты получаешь контакт того, кто будет тебя водить. Когда он рассказал, что именно знал и умел этот гид, я загорелась, и дальше меня не интересовали никакие туристические порталы и программы, мне нужен был ЭТОТ гид!
Мы списались, договорились, он освободил день под нас - и мы с ним гуляли.
Наверно рассказ про этот день я начну с конца - ааааа, мне дали подержать настоящую катану!
Проснувшись в отеле я поняла, что на часах ещё нет 7ми, а наша встреча с персональным гидом на день назначена аж на 9! Недолго думая, я отправилась гулять.
Хорошо, что отель был выбран в стратегическом месте - красивая прогулка начиналась прямо от двери.
Это соседняя с отелем улица, если идти в сторону реки. между тротуаром и домами течёт один из искусственных каналов.
Цапли гуляют по каналу. Центр города.
Вечером просто идиллия - фонари горят, деревья шелестят, машин практически нет (все стоят в пробке на подъезде к центру). Много ресторанов и пабов. К сожалению знаменитый ужин с видом на реку мы так и не заказали - сперва отложили, потом угулялись так, что уже ничего не хотелось.
Знают, чем заманить туристов :)
А это "наша" улица - изнанка домов на прошлой фотографии. Идеальная тишина.
А это ещё на одну улицу правее - парадные виды Киото, набережная реки Камо, знаменитые рестораны с видом, променад, итд. От отеля натурально 2 минуты ползком.
Наш номер - прихожая, кухня (плита, холодильник, набор посуды, чайник, набор чая). Набором чая никого не удивить - это есть в любом номере. Я настолько к этому привыкла, что отелю в Каназаве, где чайник был, а чая не было, даже оставила минус в рекомендациях.
Вид на комнату из прихожей. Бумажные штуки - это раздвижные двери, за ними есть нормальная застеклённая дверь (хоть какая-то теплоизоляция) и балкон.
Уголок с обязательной "декоративной" нишей, столик и сиденья, телевизор.
и вид из номера при свете дня.
или панорамка, если высунуться с балкона :)
Я вернулась с прогулки, и использую наш чайныс столик по назначению - принесённый с прогулки завтрак сервирован и готов к употреблению :) а после завтрака в лобби отеля нас ждёт встреча с лучшим в Киото гидом!
Чем Кацухиро отличается от сотни других гидов? Ну, для начала тем, что основная профессия у него - учитель английского в старшей школе. А гид (с лицензией) он для удовольствия, туристов водит редко и в основном в свободное время. А ещё он мастер боя на катанах. Без шуток - он сперва занимался кен-до, потом перешёл на катаны и теперь его пару раз в год приглашают сниматься в массовке исторических японских фильмов и сериалов. Там, где надо толпу самураев, которые умеют бегать в традиционных нарядах и натуралистично размахивать катаной, при этом не сразу зарезавшись.
На самом деле это было спланировано как "день с минимумом ступенек". Поэтому в планах было: алтарь Фушими Инари (синто), храм тысячи Будд (буддизм), Ниджё-замок (дворец шогуна) и дворец императора.
Саке прокрался в наши планы незаметно - выходя с территории Фушими Инари (фото будут потом) мы заметили бочонки-тюки типичной формы где-то на задворках алтаря, разговорились, Кацухиро предложил поменять планы и поехать в район, где саке производят, он знает там приятный паб, где можно дегустировать ("тут не далеко. и уже 10 утра, там уже открыто"). Но мы решили сперва продолжить с культурной программой, а потом посмотрим.
Духи нас услышали и посодействовали. После второй части программы (храм тысячи Будд. фото не будет, туда надо ехать) на улице похолодало, нам с Хомкой захотелось тёплого, Кацу завёл нас в ближайший конбини, где на втором этаже есть помещение со столами и где можно в тишине выпить купленный внизу чай и кофе. На месте оказалось, что столы - это только часть помещения. На стенах висели старые (в основном чёрно-белые) фотографии паровозов, тепловозов и старых поездов на просторах Японии. За угловым столом сидел очень пожилой человек в ожидании помощника - это родственник хозяина и он же фотограф, который 20-30-40 лет назад ездил с треногой и фотоаппаратами по всей стране, поджидал моменты и снимал поезда. Поезда в тумане, в снегу, в горах, выезжающие из туннелей и переезжающие ущелья. Потрясающая подборка!
А кроме столов и фотографий там был магазин саке, в котором тоже можно дегустировать! 500 йен (меньше 5ти евро) - и вам приносят 3 рюмки, какие захотите.
Не попробовать было невозможно! На мой вопрос, есть ли у них нужный мне тип саке (% шлифовки зерна и без добавки алкоголя), хозяин магазина заулыбался и притащил фотографию с батареей бутылок. Я предоставила выбор ему, высказав свои основные пожелания: хочу один почти сухой, один средний и один сладковатый, все три Джунмай-Дай-Гинджо, из горных провинций. Хозяин был убит наповал и ушёл выбирать. Кацу что-то прокричал ему вслед, а я убежала вниз, в конбини, за закуской!
Когда я вернулась, на столе стояли 6 бутылок и 6 рюмок. Оказалось, что Кацухиро идея понравилась настолько, что он заказал себе тоже дегустационный набор, с такими же критериями как у меня, но чтоб бутылки не повторялись.
Было вкусно, но не настолько, чтоб купить бутылку с собой.
Зато на выходе из Ниджо-замка мы проходили мимо ярмарки местных производителей. И я узнала палатку с саке! 2 года назад нас с систером зазвали туда на дегустацию и я привезла оттуда бутылку с тигром на этикетке. Что я мгновенно и сообщила продавцу (Кацухиро переводил). Продавец расцвел. Продавец был счастлив. Продавец показал нам эту этикетку с тигром, и предложил попробовать новинки сезона. Поскольку я была уже голодная, и это была не первая дегустация, я показала ему пальцами, что мне наливать "2 капли". Он начал капать и пришёл в такой восторг, что не ограничился одним типом саке, а поочередно накапал нам весь свой ассортимент :)
Мы сравнивали сухой и сладкий, с послевкусием и без, с выдержкой в пол-года и свежий разлив того же самого вида. Я выбрала одну бутылку (почти сухого, очень интересного) и почти выбрала другую, как тут он достал один десертный вариант и я погибла... это было настолько вкусно, что я взяла ещё и 2 бутылки десертного.
Потом мы таки сумели пообедать. Забегаловка специализируется на рамен. Просто, аутентично, без английского меню и с объяснениями Кацухиро: 2 типа бульона на выбор (на мису и свинной), добавки, мясо. Закуски-салатики тоже есть, мы взяли гьозы.
После визита в императорский дворец (в помещения не пускают, но территорию и сад осмотреть можно) мы перешли к вишенке на торте - демонстрация катаны.
Рубка бамбука
Кацухиро убеждает яблоко сдаться без боя.
Яблоко предпочло драться. Сложный номер - яблоко подбрасывается той же рукой, которой достаётся меч и выполняется удар. По яблоку Кацу попал! Зарезаный труп мы притащили домой, помыли и искусали.
Рассказывает мне, как хитро убирают катану в ножны, одним движением, не глядя, и не отрезав нафиг пальцы. Нужно очень сложное трёхмерное воображение, чтоб понять, как это работает. Но оно работает! После того, как я перестала пытаться вывихнуть себе локоть и заколоть всё в радиусе действия катаны, я таки сумела её убрать в ножны.
Ну, не попозировать "как настоящие самураи в битве" мы просто не могли!
Обе катаны настоящие. Острые. У меня в руках та, которой зарубили яблоко. Она довольно "молодая", всего 50 лет. Второй уже больше сотни лет и она натуральная культурная ценность!
А фотографии того, что мы увидели, будут отдельными постами :)