Или "что можно посмотреть по дороге из Каназавы в Киото".
Вечером нашего второго дня в Каназаве разразилась буря. С громом, ливнем и таким ветром, что ливень был горизонтальным. К утру слегка распогодилось, но именно, что "слегка".
Гулять по городу в такую погоду не хотелось вообще, никакие Гейши и танцы уже не интересовали, мы решили перебираться к следующей точке программы - в Киото. Правда утром там тоже было пасмурно и дождливо, но с вечера обещали хорошую погоду аж на неделю вперёд.
Ещё у нас была мысль сделать остановку где-то на пол-дороги, там вроде как есть знаменитые скалы на берегу моря и пешеходный маршрут вдоль обрыва. Выглянув в окно и немножко подумав, скалы мы отменили - гулять по мокрым каменным ступенькам, под завывания ветра и лёгкую морось, нам не хотелось ну вообще никак. Поэтому я слегка помучала интернет и мы решили спонтанно заехать в буддисткий центр направления Sōtō.
Это оказалось очень легко - вышли из нашего скоростого поезда на какой-то мелкой станции. Сложили рюкзаки в камеру хранения, взяли билет "туда-обратно" на автобус, 10 минут понервничали (в основном я) "на той ли остановке мы его ждём" и поехали. Автобус обычный маршрутный, но маршрут чисто туристический - ездит по сложному треугольнику между станцией, каким-то музеем, руинами кланового замка тамошних феодалов (вот туда я ещё заеду на погулять. зверски интересно!) и монахами. Заблудиться невозможно! Меня удивило, но в автобусе были только женщины, а мы были единственными иностранками.
*легкое отступление* Как рюкзаки в камеры складывать мы догадались по наитию. А вот как их оттуда добывать прочитали в гугле по дороге обратно к станции, когда, уже сидя в поезде, сообразили, что у нас с собой нет талончика или ключа от камеры хранения. А времени на долгие разборки с этой системой у нас не было - по дороге обратно у нас было меньше 10ти минут, чтоб дойти от автобуса до перона и сесть на скоростной поезд. Или час ждать следующего. За 10 минут надо было вызволить рюкзаки, купить попить и еды в дорогу. И мы успели! Правда станция действительно маленькая, то ли 2, то ли 4 перона и всего 3 входа :)
Эйхэй-джи, храмовый комплекс самой крупной в Японии буддисткой секты (направления? ветви?). Расположен в горах, рядом небольшая деревушка, натурально 2 улицы по 300 метров каждая - 50 домов, 20 сувенирных магазинов. Мы выехали из ещё почти летней Каназавы, и попали в настоящую позднюю золотую осень. Потрясающий контраст! А ещё и местные духи расщедрились - сделали перерыв в дожде ровно на те 3 часа, что мы гуляли. И даже солнце пару раз показалось!
2.
3. Комплекс расположен в лесу, воздух там такой, что даже мне хочется просто сидеть и дышать
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11. Сам комплекс довольно большой, туристов пускают только в часть помещений, но этого вполне достаточно, чтоб получить впечатление.
Как везде в Японии - на входе разуваешься, и в носочках по деревянным полам, гуляешь по разрисованному маршруту. Всего было 3 цвета стрелок. Один для инвалидов (от обычного маршрута отличается тем, что обходит лестницы и ведёт к лифтам. там, где есть лифты), а остальные 2 цвета стрелок я не очень поняла. Кажется это было "туда" и "обратно", но я не уверена.
Английская брошюра вполне прилично объясняет, что за помещения мы видим. И даже пара инфо-табличек возле особенно интересных помещений были переведены на английский.
Правда, увидев этот зал, я и сама догадалась ЧТО является главным экспонатом.
12. Конечно же потолок! Каждый рисунок уникален и вся эта роспись делалась знаменитым мастером.
13.
14. внутренние дворики между помещениями, с крытыми переходами и галлереями - зимой там бывает холодно и довольно снежно.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Последний взгляд на двор храма, и мы уходим за ворота - гулять на природе, смотреть на реку и дышать воздухом. А про это, и про добычу аутентичного японского слона - в следующей серии :)