* В пятницу мы с Эддой ходили на живое пение песен 20ых годов (Марлен Дитрих и другие) в музыкальной библиотеке Маннхайма.
Очень неожиданное мероприятие. Мы вообще не знали куда идём и искали что-то вроде маленького актового зала, а оказались на втором этаже библиотеки, где между стеллажами с дисками, пластинками и книгами по опере и истории музыки, сумели найти свободный пятачок и поставить пианино и полтора десятка стульев. Мы пришли за пол-часа до начала и успели выбрать удобные места. Довольно быстро стало понятно, что стульев всем желающим не хватит, и их добавляли по мере прибытия слушателей, постепенно расползаясь в проходы и на широкую лестничную площадку.
Библиотекари даже приготовили угощение - сект (шипучка) и апельсиновый сок, так что музыку бурных 20ых годов мы слушали с бокалом в руке, прямо ощущая себя в кабаре того времени.
Певица была русская, по основной профессии оперная и преподаёт вокал разных направлений. В речи акцента не слышно, только когда своё имя говорит или некоторые географические названия.
Вообще мне очень понравилось, почти все песни, к моему огромному удивлению, я уже когда-то где-то слышала - мелодии узнавала. Слов не знаю, это понятно. Но я б и не стала подпевать, не умею. Правда даже те, кто умеют, подпевать не стали, хотя им многократно предлагалось.
* После такого провала в историю мы решили посетить одну из студенческих пивных Маннхайма, где к нам присоединился партнёр Эдды и мы наужинались стейками с пивом. Пока мы ужинали и обсуждали всякое - от дзюдо, до поездок в Израиль, как-то внезапно потемнело, подул ветер и началась осень.
* На субботу в планах было "out in the green", ежегодный тренинг по джу-джутсу, самообороне
и разным боевым искусствам. Его проводят на разных лужайках Людвигсхафена уже почти 30 лет! Когда мы с М. по дороге из летнего лагеря дзюдо просматривали список возможных приключений на выходные в ближайшие 2-3 месяца, мы дружно решили, что этот "в зелени" звучит очень привлекательно! Солнце, травка, мордобой защита от всего подряд - чудесно же!
Первые сомнения у меня появились уже в среду, когда я увидела прогноз погоды - +22 и дождь. Но М. не потерял оптимизма, сказал, что наверняка будет что-то и в зале тоже, и отменять не надо.
В субботу утром сперва термометр показал +13, потом влило. Решив не сдаваться, я таки поехала в Людвигсхафен, где вместо ожидаемых пары сотен участников обнаружила меньше 40ка человек (я в списке была номер 34). Правда пока переодевались и собирались, некоторые подтянулись, но в итоге даже сотни не набралось. Люди опытные привезли свитера и дождевики. В раздевалке я пообщалась с парой дам, перепугалась до икоты, нарядилась в кимоно и пошла радовать М. добытой развед-информацией: оказывается в прошлые годы они занимались на лужайке даже в дождь. И в град! Потому, что самообороне погода не помеха!
М. проявил какие-то проблески благоразумия (впервые на моей памяти) и пообещал, что на лужайке в дождь мы заниматься не будем. Даже если там будут мои вожделенные защиты от всего подряд. Потому, что у него через неделю экзамен, и ему никак нельзя простывать.
На приветственной линейке нас обрадовали - народа набралось достаточно мало, поэтому мы сумеем поделить зал на группы и все останутся в помещении.
Правда в зале оказалось не сильно теплее, чем на улице. А учитывая несколько открытых дверей - ещё и зверски дуло. Мы героически выдержали 2 занятия, после чего М. сбежал обратно к учебникам, а я осталась ещё на час. Потом сдалась и я. Холодный сквозняк на разогретые мышцы убивает даже мой энтузиазм.
Из попробованого (записи скорее для себя):
- 1 час джу-джутсу, захват руки в рычаг стоя и защита от этого.
тренер показывал множество вариаций (он насчитал 10 принципиально разных), мы должны были пробовать, кому что лучше подходит.
у нас получилась примерно треть. в конце мы менялись напарниками, на других у меня получилось почти всё. на М. у меня получается или то, что он осознанно позволяет или то, что перенимает и использует его движение. никаких силовых контр и смен направления я на М. сделать не могу. всё-таки видно, что у него дофига лет опыта во всяком разном. в отличии от остальных, на ком я пробовала. и дело не только в размере, один из сменных напарников был шкаф больше, чем М., и я его рычаг легко убрала двумя способами.
технические подробености (для себя) - муне-гарами стоя (правой на правую), перевод на пол. фиксация на полу (не нависать - могут ногой попасть) - полу-поднимать в болевой захват за кисть или локоть.
защиты от рычага - вперёд (голова, удар, волосы-лицо), вбок (движение локтя перехватить и продолжить. перенять захват и провести болевой), обратно - сперва руку вверх, потом ротация вертикальная, потом шаг назад и перехват руки с фиксацией.
- 1 час Kenpo с Stive Mogeot. в качестве темы взяли защита от толчка двумя руками фронтально. разучивали 2 серии. начало очень простое и очень эффективное. а потом начинаются дофига сложные построения, очень много движений, часть мы просто не смогли исполнить. ладно я, но у М. тоже были сложности! Очень интересно было смотреть, а потом и самой ощущать, как тело отказывается стоять там, где его сейчас будут бить! Стив взял одного из джу-джустов (тренер, чёрный пояс, возраст 30+) для демонстрации. После второго или третьего этапа, когда тот уже знал, с чего всё начинается и куда идёт дальше, было видно, как он рефлекторно делает пол-шага назад, чтоб избежать того, что Стив показывать будет. Было очень весело, когда Стив его ловил и ставил на место. Было чуть менее смешно, когда я поняла, что мой организм тоже пытается сбежать нафиг от защиты М. Не смотря на то, что я там осознанно и добровольно нахожусь - моей тушке совсем не хочется, чтоб по ней стучали/толкали/итд, и эта тушка пыталась сбежать! мне пришлось реально заставлять себя двигаться в нужном направлении. М. очень удивлялся, говорил, что я выгляжу испуганно и переживал, что со мной случилось. Я отшутилась, что это он дофига такой страшный и бородатый, но на самом деле я-то знаю, что это были мои разборки с собственными рефлексами.
- 1 час BJJ - разные треугольники. очень интересно, очень подвижно, в итоге очень хорошо получилось.
М. уже сбежал, а мне в напарники попал белый пояс, взрослый, кстати, лет 30, который боялся всего и защищался натурально руками и ногами. клялся, что хочет тут быть и хочет это попробовать, но при этом понимания того, что такое "пробовать технику" у него вообще нет. ронять назад (падение на спину) я его отказалась после двух попыток - он встал в позу краба и натурально трясся, как только я прикасалась к его кимоно. взамен предложила ему бросать или ронять меня, по своему усмотрению. он удивился. я поклялась, что мне пофиг, куда и как он меня уронит. попробовал - уронил - я не убилась (блин, я с детьми сложнее падаю, чем это), попробовал ещё пару раз, слегка расслабился. тут тренер осмотрел нашу группу (у него на это занятие осталось всего человек 20) и понял, что с двумя чёрными поясами и толпой новичков надо делать что-то другое. и мы перешли на пол. сразу всем стало легче :)
на полу каждое показанное я давала ему на мне пробовать, когда у него не получалось (а не получалось почти всегда), сам попросил показать на нём. взаимодействие улучшилось, но всё равно, заниматься с ним и с М. - небо и земля. ладно, оставим М., там 30 лет опыта и 5 боевых искусств. с любым из наших новичков меньше проблем, чем было с этим.
заодно мне стало ясно, почему на нулевых уровнях не надо ходить на свободные семинары, а надо тренироваться в чётко структурированном классе, где тебе говорят "правую ногу вперёд" - и ты просто выполняешь.
и вопрос даже не в незнании техники. технику на этих семинарах всегда "строят" с нуля до выполнения. вопрос в умении свое собственное выполнение планировать.
тут тренер показал как попасть в ситуацию, и как из неё выполнить 3 варианта решения - рычаг, треугольник для удушения и треугольник для захвата. как оказалось - не всем понятно, что это 3 развития той же ситуации. народ (и мой напарник в том числе), пытались в вариант2 попасть из варианта1, а не из базовой позиции. мне это было очень странно.
что хорошо - он часто просил, чтоб я заново на нём показала, так что я раз 10 это всё исполнила, во всех ракурсах и на любой скорости. много пользы. и много выводов для работы с новичками.
* отдельно интересно - я тоже так тупила? а может до сих пор туплю, а мне не видно? утешаю себя тем, что раз М. и Ф. берут меня в пару (и на семинарах, и когда им надо что-то показать группе), то я не совсем уж дерево.
* кстати, если ничего не обломается, мы с Ф. сегодня ведём занятие и показываем часть того, что выучили в летней школе. Последние пару суббот мы это отрабатывали, когда Ф. мог оторваться от учеников. показывать, естессно, будет Ф. а я буду ассистировать - создавать ситуации, правильно оказывать сопротивление и выворачиваться нужным методом.
* я буду очень счастливым человеком - у меня разбилось 2 стакана для сока (по одному из разных наборов) и одна тарелка. особенно жалко тарелку - этот набор из 18ти тарелок у меня уже лет 10, и до сих пор жив, не смотря на падения, переезды и ежедневное использование. я когда-то его купила практически за гроши, была "ознакомительная акция" с каким-то новым типом керамики. лучшая посуда в моей жизни! а тут одна из тарелок видно устала, и просто лопнула в посудомойке. при этом даже не раскололось, а как-бы слегка надломилась и осталась держаться, как кусок надорванного картона. очень интересный материал.
к сожалению, теперь ещё надо добить оставшиеся 5 тарелок этого размера и можно перейти к поиску замены!
* я посмотрела на развешанные по дому кимоно, вздохнула, и заказала стойку для одежды (расчитаную на тяжелые вещи). за 2 дня доставили, вчера собарала и поставила в гостевой. заодно подвинула там книжные полки в угол, содрала остатки дерева фотографий со стены и разгребла завал. осталось выкинуть 2 ящика макулатуры, оставшихся ещё с отъезда Герда - и порядок готов!
внизу пока что стоят 2 ящика с дайв-снарягой, которые ждут моей поездки на Мальту через 3 недели. после Мальты дайв-снаряга уйдёт в подвал, а сюда можно будет ещё что-нибудь поставить. будет сезонная выставка хобби :)