В продолжение темы Дизайн-кода.
Я уже
писал об обсуждении этой животрепещущей темы с проектировщиками ДОМ.РФ в конце апреля.
Так вот, сейчас в Таганрог приехали специалисты ДОМ.РФ несколько более подготовленные, кое-какие ляпы подправили.
Хотя, по прежнему осталось много вопросов.
По прежнему они настаивают на арочных палатках... Не хотелось бы на этом зацикливаться, наверное это не самое проблемное в этой истории.
Я бы посмотрел на вопрос шире - что городу даст наличие дизайн кода? Ну, казалось бы, ответ очевиден.
Я и сам могу прочитать лекцию о кошмаре визуального мусора, и вообще я с симпатией отношусь к молодым урбанистам, и традиционно оппонирую чиновникам, находясь с урбанистами в одном окопе.
Но тут есть нюансы. Очень важно, вырабатывая общие правила, не скатиться к казарменной унификации. Реклама на улицах это плохо? Конечно, она нас раздражает... В СССР её не было, и поверьте, этого не достаточно, что бы улица была красивой. Кстати, красивым можно быть и в гробу, а улица должна быть живой. Как пример - площадь Пикадилли в Лондоне. Светящаяся реклама стала одним из символов этого места. Я к тому, что любое благое начинание, доведённое до абсурда, становится своей противоположностью.
Проектировщики нам показали, как ужасно выглядит дом, изуродованный рекламными щитами, и как здорово он же будет выглядеть, если принять дизайн-код
Убедительно?
Конечно!
Но я открою небольшой секрет. Оформление этого дома грубейшим образом нарушает ныне существующие (!) Правила благоустройства.
Т.е. , навести порядок ничего не мешает прямо сейчас.
Почему это не делают - вопрос.
Кстати, в других местах вполне себе делают, и ничего подобного вы на центральных улицах не встретите. Т.е. формально многие вывески не вписываются в нормативы, но при этом выглядят они вполне прилично, совсем не так трешево, как на этом фото.
Но есть и иные примеры, когда Административная комиссия заставляет предпринимателей, например, убрать рекламные картинки с окон. Правильно это? Во многих случаях - да! Но бывает и другое, когда вместо красивых картинок прохожие видят в окнах задники стеллажей. И других вариантов там быть не может в силу объективных причин. Или когда заставляют снять вывеску, висящую между первым и вторым этажом, забывая о том, что в этом конкретном доме эта вывеска прикрывает нелепую трубу, часть конструкции противоаварийной стяжки.
Всё это я говорю к тому, что
1. Должен быть гибкий подход в зависимости от особенностей конкретного здания
2. Наличие дизайн-кода само по себе ничего не изменит, вся правовая база существует и сегодня
Ну, и ещё один важный момент. Первостепенным условием реализации дизайн-кода должно быть равенство перед законом, и что бы люди в это поверили, порядок надо начинать наводить с себя. С муниципальных территорий. С монополистов-ресурсников, которые творят в городе всё, что им заблагорассудится.
Что бы не быть голословным, я просто проиллюстрирую какой трэш творят городские службы. Да, те самые таганрогские кладбищенские оградки, которые даже существующие регламенты позволяют не ставить там, где газон шире 1,5 метров, а в иных местах разрешают заменить на "живую изгородь".
А какие конкретные предложения?
Прописать нормы, обязывающие (!) городские службы убрать заборы, Россети установить столбы в соответствии с дизайн-кодом, Энергосбыт - убрать приборы учёта с фасадов домов.
А вот требования к частному бизнесу распространять лишь на вновь открываемые заведения.
Существующим либо выделить субсидии на замену вывесок, либо позволить выполнить эту работу в течении двух-трёх лет с момента принятия дизайн-кода.
Для несведущих я поясню, что простая смена вывески на магазине или кафе в центре города (если здание ОКН или вся улица как ансамбль имеет статус ОКН) обойдётся в 200-300 тыс. рублей. Это разработка макета, согласование в Ростове, в комитете по охране ОКН, экспертиза и прочие процедуры. Это очень дорого.
Нельзя грабить людей, оправдывая это необходимостью наведения красоты в городе, но при этом оставляя такое, как на фото