Политзаключенный-веган

Mar 11, 2012 17:33

В мартовском номере Vegetarian вышло интервью со мной о том как остаться веганом находясь в тюрьме.




Фото skif_bratok

«Трудно ли в современном городе быть вегетарианцем? Наверное, нет, последнее десятилетие эта тема стало достаточно популярной и активно развивалась. В России появились первые вегетарианские рестораны и кафе, магазины одежды и тематическая литература, плюс огромный вклад в популяризацию этой темы, конечно, сделал интернет. Сегодня почти в каждом баре или ресторане в наличии имеется полноценное немясное меню, а в случае с одеждой - целые «правильные» бутики. И если раньше всё это было трудно представить, то сегодня культура вегетарианства является неотъемлемой частью городской индустрии.

Отныне это уже не является чем-то маргинальным или зазорным - сегодня система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, становится частью мейнстрима и выходит в общественные тренды. Очень важной идеей в вегетариантстве является право на свободу выбора. Но всегда ли этот выбор - «что есть?» - остаётся, например, у человека в рядах вооруженных сил или в заключении? Мы поговорили на эту тему с известным общественным активистом и веганом Матвеем Крыловым, который провел в Следственном изоляторе №2 «Бутырка» два месяца».

Как давно ты веган?

Впервые я этим заинтересовался в начале 2008 года, но сначала только читал об этом. Тем же летом я познакомился с идеями straight edge (молодежная субкультура, философия которой заключается в отрицании употребления любых алкогольных напитков, табака, а также наркотических веществ в целом). Буквально одновременно с тем, как я перестать пить и курить, я перестал есть мясо. Сначала это было лакто-вегетарианство, а уже спустя несколько месяцев я полностью отказался от животного белка и перешел на более строгую диету и стал веганом (строгий вегетарианский образ жизни, исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения). Получается, этим летом будет ровно четыре года как я отказался от мяса.

Из каких соображений ты стал веганом? Что сыграло для тебя решающую роль: здоровье, этический вопрос или дань моде?

Конечно, главное для меня это моральная сторона этого вопроса. Просто в какой-то момент я понял, что не могу оплачивать убийство и зависеть от этой индустрии. Поначалу было очень трудно, но самое интересное, что трудно было в первую очередь общаться на эти темы со своими друзьями и знакомыми, а не от того, что хотелось мяса. Как только речь заходила о еде, мы снова и снова возвращались к нашему спору на эту тему и всегда я был в меньшинстве. Наверное, и это сыграло большую роль в укреплении моих убеждений - мне всегда нравилось идти «против течения». За первый год подобных споров я сделал несколько словестных набросков и в дальнейшем легко отстаивал свою точку зрения, качественно аргументирую свою позицию.

Так получилось, что с детства нам вбили в головы один простой стереотип: человек должен есть мясо. С малых лет меня убеждали, что «если не будешь есть мясо, то будешь болеть». Смешно, но именно в детстве, при мясном рационе, я заработал себе язву и хронический гастрит. У меня часто болел живот, и мне приходилось соблюдать диету и пить лекарства. Сейчас же желудок стал намного реже меня беспокоить, и я могу не зависеть от «Фестала».
Забавно, но почти каждый третий мой оппонент в разговоре о вегетарианстве считает необходимым заявить, что он хищник. Но, исходя из их слов, современный хищник - это рядовой потребитель, который ходит вдоль торговых рядов и скупает уже расчлененные и запакованные куски мяса. Он не охотится, не выслеживает свою добычу, он просто берет и оплачивает следующее убийство.

Что касается моды, то я совершенно спокойно отношусь к тому, что подобные взгляды становятся модными и популярными. Наше общество так построено, что основная масса, выделив себе неких авторитетов, старается быть похожими на них, и копирует их образ жизни. Если говорить о ситуации с веганством - это хорошо.

Был ли человек, который помог тебе встать на путь веганства? Есть ли человек, на которого ты равняешься?

Какого-то одного конкретного человека, на которого я бы равнялся, не было. На протяжении всего этого времени мне встречалось много вегетарианцев, и каждый раз я воспринимал это как доказательство правильности однажды принятого мною решения. Многие вегетарианцы, отстаивая свою позицию, часто упоминают в качестве аргумента имена великих ученых и известных мыслителей, но мне не кажется, что это правильно. Ведь эти люди стали гениями не потому (ну, или не только потому), что перестали есть мясо.

Отдельно хочется сказать про религиозную составляющую, что для меня, наверное, самое главное. Читая Библию, Бхагават Гиту, Коран и другую религиозную литературу, я часто встречал упоминания об отказе от употребления мертвой плоти. Вот это больше всего и повлияло на меня.

Что входило в твой рацион, когда ты был в тюрьме? Было ли трудно?

В тюрьме я в основном питался продуктами быстрого приготовления: китайская лапша и картофельное пюре. Помимо этого ел каши из рисовых, гречневых и овсяных хлопьев, а также орехи (арахис, фундук, кешью и др.). Мне очень повезло, что меня освободили через два месяца, т.к. к этому моменту у меня почти круглые сутки болел живот, не прекращались приступы изжоги и были проблемы со стулом. За два месяца я похудел почти на 8 килограмм.

В отличие от вольной жизни в тюрьме в вопросе еды у тебя практически нет никакого выбора - ты ешь только то, что тебе передадут твои близкие. Пеницитарная система, с одной стороны, заботясь о заключенных, одновременно делает медвежью услугу, добавляя во всю еду мясо, кости и комбижир. В итоге вегетарианцам в заключении остается два варианта: либо отступить от своих принципов и начать есть тюремную пищу, либо испортить себе желудок продуктами быстрого приготовления. Так как основной функцией тюрьмы является попытка сломить человеческую волю, я, конечно, понимал, что для меня просто неприемлемо сдаться и начать есть мясо.

Моя жена хорошо понимала, в какой ситуации я оказался, и с первых же дней старалась передать мне в тюрьму соевое мясо. В пункте приема передач для заключенных принимать сою отказались и отправили к начальству. Начальник в свою очередь пояснил, что для того, чтобы передать в тюрьму соевое мясо, необходимо заключение экспертизы СЭС о его составе. Зная, как работает отечественная бюрократическая машина, мы посчитали этот вариант нереальным и стали искать другие. Например, копченую соевую колбасу в тюрьму можно передавать, но вот сосиски - нет, так как они вареные (принимают только полу- и сырокопченое). Но и тут не без проблем - из-за отсутствия в камере холодильника продукты очень быстро портились, в том числе и моя колбаса.

Оптимальный вариант, на мой взгляд, это каши из хлопьев (гречневые, овсяные и рисовые) и орехи. Хлопья представляют собой спрессованные после переработки круп отходы, их заливают кипятком и так употребляют в пищу. Орехи я старался добавлять везде: в каши, пюре, салаты. Помимо орехов спасали сухофрукты: курага, изюм, сушеный чернослив.
В качестве деликатеса пару раз я ел салат из морской капусты с тушеным баклажаном. Из овощей иногда были огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла и морковь. Из фруктов: лимоны, яблоки, апельсины, груши. Но опять-таки всё это портилось в течение двух-трех дней.

Как отнеслись к твоей диете те, кто был с тобой в тюрьме?

Сокамерники относились совершенно спокойно. Удивились, конечно, когда я первый раз отказался от куска сала и бутерброда с сыром и колбасой. Иногда, конечно, шутили в духе «Нам же больше достанется» или «Наше сало не страдало», но какого-то непонимания я не заметил. Опять-таки благодаря прессе и литературе вегетарианство и веганство не являются сегодня чем-то экзотическим, поэтому все меньше и меньше вопросов по этому поводу возникает от окружающих нас мясоедов.

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения повлиял на тебя как на личность? Что в тебе изменилось?

В первую очередь это повлияло на мою силу воли, ну и в целом изменило моё мировоззрение. Я стал по-другому относится к окружающему меня миру, вести диалог о будущем и состоянии экологии в данный момент. Больше думать - меньше жевать. Я стал полноправным хозяином своего тела, научился управлять организмом и одновременно получать удовольствие от жизни.

P.S. В последние месяцы журнал очень изменился, стал интересным и качественным. Например в этом же номере статья про Straight Edge. Купить его можно в любом Джаганнате. 

go vegan, foto, своя философия, #, интернет, читать, интервью, отлично

Previous post Next post
Up