"Ветер времени" и... утопия. Окончание

Mar 07, 2024 21:25


Так, ну а что же там у нас с памятниками Ленину в коммунистическом обществе будущего, да и вообще с упоминаниями коммунизма? А может общество это и не коммунистическое вовсе?

Оказывается, Ефремова в самом деле упрекали за отсутствие ленинских постаментов в романе. В самом деле - ну эффектно же смотрелся бы гигантский монумент, высеченный из ( Read more... )

Ефремов, будущее, Стругацкие, фантастика, "Ветер времени", литература

Leave a comment

77dmk March 9 2024, 13:02:34 UTC
утопии популярны при прогрессе и непопулярны при регрессе

Думается, здесь не такая уж линейная зависимость, а всё несколько сложнее.
Искусство ведь - это не просто потакание вкусам и желаниям публики, или не просто буквальное отражение реальности (и те, и другие порывы периодически возникают, но, как правило, они не находят ожидаемой реакции): искусство отображает тенденции и - главное - производит соответствующую настройку восприятия.

Таким образом, "взгляд вперёд" актуален и востребован если мы движемся (и именно вперёд) - он соответствующим образом готовит нас к неожиданностям и предлагает по крайней мере хоть какие-то прогнозы (даже если оные не сбудутся чуть менее, чем полностью, само ожидание этого будущего - уже небесполезно).

Во время остановки (будь то для просто "перекура" или полноценного разворота) футуристика закономерно не в почёте (мы всё равно "не плывём", а если и "тронемся" - то когда, куда - один фиг не известно), зато можно попугать последствиями (как неконтролируемого потенциального движения, так и чрезмерной задержкой или потенциальным разворотом) - это позволяет по-новому (глубже, а не "на ходу") переосмыслить достижения и затраты, извлечь уроки и сделать выводы.

Ну, а при регрессе - а особенно в случае кризиса (а кризис - особенно системный - это не когда "всё плохо" или даже "очень плохо", но когда "ничего нельзя сделать" (в рамках сложившейся системы)) - уже без толку что завлекать, что пугать, что отвлекать - и искусство ударяется в этакий "декаданс", становится максимально беспредметным и разнообразным, но при этом всё равно "ни уму, ни сердцу". Ну, разве что яркая картинка (или захватывающий сюжет) могут даровать минуты эскапизма от творящегося вокруг тотального п... плохого, в общем.

Reply


Leave a comment

Up