И снова про страну У.

Sep 22, 2014 17:43

Война на Украине идёт уже скоро полгода, а споры о выборе "правильной" стороны всё не утихают. Большинство разбилось на два непримиримых лагеря "имперцев" и "самостийцев", которые отчаянно троллят друг друга, кидаясь взаимными обвинениями в фашизме, и обличительным материалами типа "говорящих за себя" картинок и заявлений разного рода (без)ответственных лиц.
На мой взгляд, это плохая практика, ибо пар эмоций в данном случае летит далеко впереди паровоза критического мышления. Для пропаганды оно, конечно, так и надо, только вот стоит ли опускаться до уровня внештатных пропагандистов?
Ясно, что украинский конфликт является кристаллизацией межимпериалистических противоречий. С одной стороны - интересы Европы и США, с другой - интересы РФ. РФ выступает здесь в роли "молодого хищника". После распада СССР случился очередной передел мира - осколки соцлагеря и окраины бывшей страны Советов сделались вассалами и полуколониями Запада, однако Росфедерация сохранила политическую субъектность.
Теперь, окрепнув, национальный российский капитал пытается сохранить и расширить сферу влияния. Таким образом, "проект РФ", пережив фазу западопоклонничества и крушения идеалов, перешёл к стадии нациестроительства на базе "традиционных ценностей", куда, помимо всего прочего, входит "имперское мышление". И чем сильней будет прессовать РФ Запад, тем большую помощь он окажет российским властям в деле строительства нации - в людях пробудился советский архетип антизападничества, который власть активно использует.
Что касается Украины, то её "незалэжный" проект изначально имел русофобию в качестве краеугольного камня. Вся идея украинской независимости сводится к отторжению от России.
У всех на слуху первые слова украинского гимна про "ще не вмэрла", но вряд ли многие вчитывались в полный текст, а оно того стоит. Эффект таков, что из любопытства я даже прочитал тексты гимнов других постсоветских республик.

Вот белорусы:
Мы, белорусы - мирные люди,
Сердцем отданные родной земле.
Искренне дружим, силы копим,
Мы в трудовой и свободной семье.

Славься, земли нашей светлое имя,
Славься, народов братский союз!
Наша любимая мати-Отчизна,
Вечно живи и цвети, Беларусь!
Ну, с ними всё понятно - такие же "ватники". У них там "бацька" и вообще "совок". От России никогда отторгаться не думали.
Но вот казахи, пережившие в 90-е пору "исхода" русских как ответ на сокровенный вопрос "Ты по чьей земле ходишь?":
В её небе золотое солнце, В её степях золотое зерно. Она поэма мужеству, Посмотри на мою страну! В седой древности Родилась наша слава. Никогда не терявший чести Силён мой казахский народ! Припев: О, мой народ! О, моя страна! Я посаженный тобой цветок, Я твоя льющаяся песня, моя страна! Моя родная земля - мой Казахстан! Открывающая путь будущим поколениям Широкая необъятная земля есть у меня. Сплочённая в единстве, Независимая страна есть у меня. Вот "оккупированные" СССР прибалты:
Литовцы:
Литва, отчизна наша, Ты - земля героев, И сыны Твои на прошлом Все величье строят. Пусть шагают Твои дети К правде, шаг за шагом. Пусть творят Тебе на пользу И людям на благо. И пусть солнце Литвы Мрак ночной развеет, И свет, и истина Путь наш озаряют. Пусть горит любовь Литвы В сердцах яркой чашей. В честь судьбы той Литвы - Единение наше! Латыши:
Боже, благослови Латвию, Наше дорогое отечество, Да благослови Латвию, Ах, благослови её! Где цветут дочери Латвии, Где поют сыновья Латвии, Позволь нам там в счастье танцевать, В нашей Латвии! Эстонцы:
Отчизна, счастье и радость моя,

как ты прекрасна!
Мне вовек не сыскать
на всём белом свете,
что было бы милее тебя,
отчизна моя!

Ты дала мне и жизнь,
и взрастила меня!
Вечно буду благодарен тебе
и верен до смертного часа!
Ты мне всего милей,
дорогая отчизна моя!

Да хранит тебя Бог,
дорогая отчизна моя!
Да будет он твоим заступником
и благословит тебя
во всех делах твоих,
дорогая отчизна моя!
А вот грузины, тоже вроде как обиженные Россией:
Родина - моя икона,
А весь мир - иконостас,
Эти горы и раздолья
Осветил Господь для нас.
Так восславим же свободу,
Что грядущего звездой
Озаряет на восходе
Меж двух морей наш край родной!
Так восславим же свободу,
Слава свободе
Свободе - слава вечная!

Что объединяет эти тексты? То, что все они славят достигнутое, говорят о том, как хорошо жить "здесь и сейчас" на прекрасной родной земле, одним словом, это песни о счастливой жизни в настоящем.
А вот гимн Украины:

Ещё не умерла Украины и слава, и воля, Ещё нам, братья молодые, улыбнётся судьба. Исчезнут наши враги, как роса на солнце. Заживём и мы, братья, в своём краю. Душу и тело мы положим за нашу свободу, И покажем, что мы, братья, казацкого рода.
...
Чёрное море ещё улыбнётся, дед-Днепр обрадуется, Ещё в нашей Украине - судьбинушка поспеет.
...
А рвение, труд искренний - своё ещё докажут, Ещё воле на Украине песнь громкая разнесётся...

Судя по тексту, это гимн ущемлённой нации, переживающей далеко не лучшие времена. Что бросается в глаза? Будущее время. Всё лучшее - там, в будущем, и слава и воля, искренний труд, и вообще судьбинушка. А в настоящем радоваться нечему, ни улыбок ни песен. Гимн берёт "на слабо": докажи, что ты "казацкого рода"! Общий лейтмотив: "Ну мы вам ещё покажем!"
А кому собираются "показать", становится ясно, если прочесть полную версию песни от 1863г.:
Ой, Богдан, Богдан, славный наш гетьман
Зачем отдал Украину москалям поганым?!
Чтоб вернуть её честь, ляжем головами,
Назовемся Украины славными сынами.

Так чего же удивляться майданному "москаляку на гиляку", если практически то же самое поётся в песне, ставшей основой государственного гимна?
Общеизвестно, что украинский гимн "срисован" с польского, где в качестве положительного примера выступает Наполеон, а в полной версии поляки грозятся русским и немцам. Польская песня, "Марш Домбровского", написана в 1797г., а гимном стала в 1927, в период правления Пилсудского. Тогда Польша, очевидно, имела некоторые претензии к Германии и России.
А украинская песня написана в 1862г., и утверждена в качестве гимна в 2003 (текст). Интересная параллель получается.
Чтобы петь такой гимн с проникновением и чувством, надо иметь в голове весьма своеобразное содержание...
То самое, что вливали в мозги людям на протяжении 23-х постсоветских лет.
В силу специфики места работы, я общался, со многими, в том числе и с украинцами (ещё до майдана). Нормальные ребята. Никакой отмороженности в них не наблюдалось. Правда, политику мы старались не затрагивать. А если всё же затрагивали, то часто обнаруживалась некая досадливость или неловкость, типа "да мало ли что там киевские политиканы несут". Вроде как всё это несерьёзно, и обсуждению не подлежит. Ну вот истинную цену "несерьёзности" мы теперь узнали.
Трагедия Украины - это трагедия равнодушного большинства, трагедия конформистов, в результате попустительства которых в стране сформировалось общественное мнение, принимающее "на ура" идеи радикального национализма. Люди хотели "просто жить", чтобы их никто не трогал. А теперь их на юго-востоке просто убивают.
Только ведь в РФ ситуация ничуть не лучше. Но населению Росфедерации больше повезло с официальной мифологией, в силу объективных и субъективных причин.
Однако сейчас, по факту, не в России, а на Украине стоит у власти ультраправый режим, контролируемый извне. Можно осуждать РФ за поддержку сепаратистов, в конце концов, если бы не "ополченцы", многие люди остались бы живы. Но я не понимаю, как можно вставать на сторону тех, кто десятилетиями формировал в сознании людей образ врага, и таки преуспел в этом подлом деле.

Украина, капитан очевидность, политика

Previous post Next post
Up