"Пациенты" и "доктора"

Nov 03, 2013 11:06

На днях Лукьяненко взбудоражил сетевую общественность своим «набросом», приуроченным, как выяснилось, к выходу очередной книги стартовым тиражом аж 80000 экземпляров. Получилась блестящая пиар-акция, причём совершенно бесплатно.
В ответ замелькали комментарии: «Лукьяненко - всё» дескать, совсем с глузду съехал, и окончательно продался «копирастам». Вот это новость! По мне так Лукьяненко давно уже «всё» - по крайней мере с «Дозоров». Уже в первом было понятно, что писано не от души, а исключительно для продажи - автор, аккуратно лавируя, блестяще удержался в мэйнстриме, обошёл все рифы на точно выверенном расстоянии, и не погрузился ни на дюйм  глубже того оптимума, что позволяет «окучить» максимально широкую целевую аудиторию.
Ну так чего удивляться, что человек, превративший писательство в весьма успешный бизнес, крайне недоволен теми, кто волей-неволей этот бизнес стремится испортить?
«Врёшь! Не возьмёшь!» - поднялись крики - «Копировали и будем копировать! Читали и будем читать «нахаляву»! Пиратство непобедимо в век цифровых технологий!»
А мне куда как более верными кажутся слова Дивова: «Белый рынок, который сегодня критически просел, найдет выход из положения. Года два-три продлится относительное затишье, а потом издательская машина, пройдя рестайлинг, снова выкатится из гаража, вся такая свеженькая и веселенькая. Ей не впервой, знаете ли. Это черному рынку надо сейчас включать мозги на полную мощность и резко, креативненько, с огоньком и юным задором отыскать способ вытащить себя за волосы из болота».
Я убеждён, что «пиратов» довольно скоро прижмут к ногтю, и никакая свобода копирования не поможет. Я думаю так, вспоминая гигантские развалы дисков с пиратским «софтом» - в каждом киоске, на любой людной улице. В Астрахани, например, сквер в самом центре города, напротив кремля, был весь оккупирован пиратскими палатками. «Именины сердца», казалось, будут нескончаемо продолжаться, но всё завершилось внезапно.
Понятно, что с пиратством в сети бороться трудней, однако не вижу я что-то засилья сайтов и торрентов с качественно взломанным Фотошопом, Автокадом или «Виндой». Нет, конечно, «кто ищет тот всегда найдёт», - наверняка и сегодня на домашних машинах в России преобладает отнюдь не лицензионный МС Офис. Однако прежней вольности нет, а «Винда» с некоторых пор стала предлагаться «в комплекте по умолчанию» с новым компьютером.
Полагаю, нечто подобное произойдёт и с электронными книгами. Да, собственно, уже происходит - покупая устройство вы обычно получаете более-менее удобный доступ к определённому репозиторию, и более-менее заметные трудности при попытках действовать вопреки навязанной производителем схеме. Например, меня крайне удивило отсутствие хороших бесплатных программ для чтения fb2 на Ipad. Аналогично как и те «танцы с бубном» которые нужно проделывать, чтобы закачать в этот самый Айпад книжки с каких-либо сторонних носителей. Устройства под управлением Андроид пока не столь активно бьют пользователя по рукам, но и здесь уже далеко не та свобода, что доступна под «прародительским» Линукс. Зато как удобно!
Собственно, тут и заключён секрет - нужно сделать так, чтобы платить деньги стало удобно и приятно, а не платить - замороченно и некомфортно. Тогда, при некоторой разумности цен, обычный «юзер» предпочтёт «заплати и лети» бесплатному ковырянию. Разумеется, останутся «идейно стойкие», кто будет, несмотря на препоны, чесать левое ухо правой рукой, но погоды они не сделают. Практически, пиратство потеряет почву под ногами, когда издатели электронных книг всерьёз договорятся с производителями планшетников и читалок, как это уже произошло на Западе.
Недавно я прочитал книжку «Потерянная Луна» - рассказ командира корабля «Аполлон-13» о той драматической экспедиции. Читал, разумеется, в русском переводе, загрузив файл из бесплатной (читай «пиратской») сетевой библиотеки. Потом захотел взглянуть на оригинал. Но получить книжку бесплатно оказалось практически невозможно - я попадал на десятки ссылок, которые либо никуда не вели, либо предлагали сначала зарегистрироваться на каких-то сомнительных сайтах. При этом книга издана в 1994 году, и сегодня отнюдь не является бестселлером. Аналогично я пытался отыскать ещё несколько англоязычных книг - бесполезно. Десятки ссылок на «free pdf», которые ведут не туда. Но зато стоит вам только зайти на «Амазон», или в «Айстор» с готовностью потратить 10-15 баксов...
Думаю, это и есть наше недалёкое будущее. Дивов пишет, что чёрный рынок (сиречь «пираты») никак не помогает авторам, и «не вкладывается в общий процесс деньгами и креативом». Да, это так, но «пираты» помогают читателям. Сформировалась, на мой взгляд, особая сетевая культура поиска и чтения книг - по рекомендациям и наводкам «френдов», авторитетных сообществ и личностей. Не будь её, я бы, скорее всего, никогда не прочёл ни мемуары академиков Чертока и Мишина, ни Че Гевару, ни Троцкого. Прошла бы мимо меня проза Олега Куваева, и замечательный двухтомник «Эволюция человека» Маркова, который я затем купил «в бумаге», а также множество других книг.
Но скоро, судя по всему, нас всех вылечат, и «халяве» придёт конец. Сергей Лукьяненко не останется внакладе. Хотя я отнюдь не уверен, что те, кто скачивал его произведения у «пиратов» согласятся платить за них сколько-то весомую цену. А может, в некотором смысле это и будет триумф справедливости?

Лукьяненко, Дивов, капитан очевидность, литература

Previous post Next post
Up