Олхинские скалы. Август 2021. Незапланированное путешествие
Aug 20, 2021 13:24
В предыдущем посту я уже рассказал о том, что мы с Ольхона сбежали раньше, чем было запланировано изначально. Теперь возник вопрос, чем заняться в оставшиеся 3 дня, чтобы не сдавать билет на поезд. Я вспомнил, что рядом с Иркутском есть какой-то скалолазный район типа наших Красноярских Столбов. Непродолжительный поиск в интернете выдал, что этот район называется Олхинское плато. Я прочитал, как туда попасть и что там есть, и предложил туда съездить.
Пока мы ехали в автобусе из Хужира в Иркутск, я уже успел посмотреть расписание электропоездов. Всё складывалось просто замечательно. В 18 часов мы сдали неиспользованные билеты на автобус на автовокзале Иркутска. А в 19:30 отправлялся электропоезд от ЖД вокзала. Ехать нужно было до остановочного пункта "Орлёнок". Итак, у нас начинался новый этап нашего путешествия. Незапланированный. Но, очень позитивный.
Когда мы приехали на ЖД вокзал на трамвае, Лена вдруг объявила, что она не поедет с нами дальше. Что ей уже хватило. Она сдаёт ранее купленный билет на поезд на 14-е августа и покупает билет на ближайший поезд до Красноярска. Однако, странные у неё какие-то перемены в настроении. То она хотела после недели на Ольхоне поехать на Шумак ещё на неделю. А то вдруг после 3 дней на Ольхоне она решила сбежать домой раньше запланированного срока. И отказаться от посещения новых интересных мест. Лена отдала мне оставшиеся общаковые продукты со своего рюкзака и пошла к кассам вокзала. Ольга тоже хотела убежать. Но, она ещё колебалась: сбежать/не сбежать. Валя её уговорила остаться и продолжать путешествие с нами. Мы подошли к кассе пригородных поездов. Купили билеты до Орлёнка. В 19:30 мы сели на поезд. А прибытие на о.п. "Орлёнок" по расписанию в 20:46. Не смотря на то, что это был будний день, народу в электропоезде было много. Поезд стартовал со станции Иркутск Сортировочный. Так что на вокзал Иркутск Главный поезд пришел уже заполненным на 80% теми пассажирами, которые сели ещё там, на Сортировочном. В поезде было всего 4 вагона. Для летнего сезона, когда толпы дачников едут на свои дачи, 4 вагона - это мало. Нам надо было заскакивать в поезд с общим потоком людей и занимать первые попавшиеся места. Но, нет. Девушки решили пройтись из одного вагона в другой, а потом в третий. В поисках лучших мест. В общем пока мы ходили по вагонам и выбирали, где нам сесть так, чтобы сидеть вместе и сидеть удобно, все места во всех четырёх вагонах были заняты. И мы вообще поехали стоя. На следующих трёх остановках в поезд ещё набилось пассажиров. И только потом, примерно через 20 минут после отправления поезд стал постепенно разгружаться. А примерно через 40 минут мы уже все нашли себе сидячие места в вагоне. О.п. "Орлёнок" - это даже не посёлок. Это просто остановочный пункт где-то в лесу. Там есть 3 или 4 деревянных дома около железной дороги. Почти все люди, которые приезжают на Орлёнок - это туристы, которые идут на Олхинские скалы. Мы шли по грунтовой дороге вечером в сумерках. Слышали лай большого количества собак. Такое ощущение было, что там не 3 дома, а несколько десятков дворов. И в каждом дворе лает собака. Через несколько минут дошли до реки, перешли её по пешеходному мосту. За мостом были поляны со скошенной травой. Мы дошли до самого края поляны и поставили палатки. Что сразу было заметно, и сильно отличалось от ночевки на Ольхоне, так это много комаров! Я быстро приготовил суп из макарон. И мы легли спать.
Ещё одно отличие от Ольхона - это цвет воды в речке. В Байкале вода чистая, прозрачная. А в реке Малая Олха вода желтая. А жёлтая она из-за того, что в неё попадает вода из болот и ручьёв, которые бегут сквозь заросли травы. Но, мы её кипятили. Так что ничего плохого с нами не случилось.
Утром мы собрались и пошли гулять по тропе.
Самая первая, самая главная и самая часто посещаемая скала на Олхинском плато - это скала Витязь. До неё можно дойти по дороге (8 км, но с плавным набором высоты, дорога идёт вдоль реки Большая Олха), либо по тропе (5 км, но по холмам с набором высоты). Мы выбрали короткий путь: по тропе.
Олхинские скальники для жителей Иркутска - это как заповедник Столбы для Красноярска. Но, нам, красноярцам, немного больше повезло в плане транспортной доступности. До Столбов можно доехать на автобусе. А автобусы ходят намного чаще, чем электропоезда. И нам ехать ближе. До Олхинских скал можно доехать только на электропоезде, который идёт 1 час 16 минут. Или на автомобиле. До скалы Витязь идти примерно так же как нам от остановки до Первого столба. У них около скалы Витязь есть база отдыха с домиками и палаточным лагерем. У нас почти тоже самое на кордоне Нарым. Есть существенное отличие в юридическом статусе. У нас Столбы - это нац.парк и заповедник. У них это только памятник природы. А это значит, что на Олхинские скалы можно ходить с собаками, можно собирать ягоды и грибы. У нас нельзя. На Олхинском скальном участке скалы расположены намного дальше друг от друга. Для того, чтобы посетить 4-5 скал за один день, придётся пройти значительно большее расстояние, чем у нас на центральных Столбах. У нас всё более компактно расположено (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, Бабка, Внучка, Дед, Прадед, Перья). А на Олхинском плато скалы рассредоточены на значительно большей площади.
На тропах и дорогах есть много табличек и указателей. Если не углубляться в лес без тропы, то по тропам вы не заблудитесь. На каждой развилке троп есть указатели.
Оказалось, что Оля уже была в этом месте несколько лет назад. Только она посетила в прошлый раз мало скал. И в самом начале Оля уже знала, куда нужно идти. Мы пошли по короткому пути к скале Витязь. Тропа широкая, хорошо натоптанная.
Но, посередине пути мы встретели указатель с надписью "Спелеостаруха". Очень забавное название для скалы. На право и вверх уходила узенькая тропа. Мы долго шли вверх по тропе. Слегка утомились. Нам стало жарко. Поднялись на холм. И на вершине холма вышли к скале в лесу.
Под скалой есть небольшой грот, в который едва пробивается дневной свет через промежутки между камнями. Мы решили, что скала Старуха получила приставку "Спелео" именно из-за наличия под скалой этого грота. Хотя, возможно там есть ещё какая-нибудь пещерка в скале. У нас не было много времени на то, чтобы всё исследовать.
Окошко в гроте.
На вершину скалы залезть совсем не трудно. Несложное скальное лазание. Я, Катя и Оля залезли. А Валя в самом начале хода сделала одну попытку. Ей что-то не понравилось. И она отказалась лезть. Сказала, что она совсем не скалолаз и она нас подождёт. Когда мы залезли на середину скалы, то увидели, что с другой стороны можно вообще пешком зайти. Мы сказали Вале, что скалу можно обойти и зайти пешком. Валя пошла обходить скалу по часовой стрелке. Но, мы не знали, что скала достаточно длинная, и обходить её долго. За 5 минут не обойдёшь.
Мы залезли втроём на скалу. Пофотографировались.
Слазили на другую часть скалы. А Валя не появляется. Проходит 10, 15 минут. Вали нет.
Мы стали беспокоиться. Стали кричать: "Вааааляяяя!!!" Валя не откликается. Мы спустились со скалы так же, как залезли. И пошли обходить скалу. К нам подбежала собака.
Мы обошли скалу и встретили Валю. Собака стала бегать вместе с нами. Мы уже стали шутить, что может быть собаку тоже зовут Валя. Вот она услышала и прибежала к нам.
Вернулись обратно к тропе и стали спускаться. Собака бежала за нами. У нас появился дружок. На спуске мы встретили 2 группы людей, которые ещё только поднимались к Спелеостарухе. Собака осталась с ними. Мы быстро вышли к основной тропе. И на ней мы стали обгонять ещё группы людей. Видимо, эти группы людей приехали на утренней электричке, пока мы лазили по Спелеостарухе. Я обратил внимание, что многие группы шли с собаками.
На Олхинском скальном участке мы несколько раз встретили камни с нарисованными кошками. Кошки прикольные. А некоторые очень даже странные.
Моё внимание привлекло вот это растение. Фиолетовые листья и желтые цветы.
На Олхинском плато опасности те же, что и у нас - это клещи и медведи.
Люди вытаптывают корни деревьев. Непорядок! Я думаю, что по мере возрастания антропогенной нагрузки этот скальный район объявят национальным парком. Поступит финансирование из бюджета. И на эти деньги там напилят доски и из досок сделают деревянные настилы для защиты травы и корней деревьев от вытаптывания. Как это уже сделали несколько лет на Красноярских Столбах.
Тропа нас привела к самой вершине скалы Витязь.
Внизу справа от Витязя есть поляна. На ней расположена база отдыха с домиками и беседками.
Прямо под скалой течёт река Большая Олха.
На скале Витязь есть много скалолазных маршрутов различной сложности. Есть точки страховки, за которые можно зацепить верёвку. Скалолазание развивается в этом районе. Конечно тут оно не так развито, как на Красноярских Столбах. Но, скорее всего этот район начал осваиваться намного позже, чем Красноярские Столбы. Во всяком случае у жителей Иркутска есть место, куда можно сходить в лес на выходные дни, и где можно полазить с верёвочной страховкой и в скальных туфлях.
Мы там были в четверг. Не смотря на то, что это будний день, людей на Витязе было много. Кто-то лазил со сраховкой. Кто-то просто гулял, зайдя на вершину пешком с тропы. Кто-то отдыхал внизу на базе.
Снизу скала Витязь немного похожа на нашу Китайскую стенку. Там есть такие же технически сложные участки с отрицательным уклоном. Есть где полазить с закладками и френдами.
А здесь люди лазят по вертикальным стенкам со страховкой.
Тоже немного напоминает Китайскую стенку или Абалаковский цирк на Столбах.
Жаль, что у меня не было с собой скальных туфлей. Да и не было достаточного количества времени в запасе. Ведь у нас была однодневная обзорная пешая экскурсия. На скальное лазание времени не оставалось.
Если бы я знал, что мы посетим это место, то я бы запланировал отдельный день на скальное лазание. И напросился бы к какой-нибудь группе скалолазов, чтобы меня постраховали. И показали скалолазные маршруты разной сложности.
Лисичка!
Скала Витязь. Вид с реки.
База отдыха.
Мы обратили внимание, что большинство групп туристов приходили на Олхинские скалы с собаками. Для нас это было очень не привычно. Т.к. на Столбы с собаками ходить нельзя. А здесь можно.
Мы даже шутили, что у кого нет своей собаки, тем на входе предоставляется местная собака во временное пользование.
Мы за день посетили только небольшую часть скальников. Если уйти подальше, то можно было посетить в 2 раза больше. Если снова сравнить со Столбами, то на Столбах есть такие отдаленные скалы как Крепость, Развалы, Царские Ворота, Грифы, до которых идти достаточно далеко. И на Олхинском плато тоже есть скалы, которые расположены далеко от Витязя. Разница в том, что у нас для того, чтобы легально сходить на Крепость, нужно покупать пропуск в офисе заповедника. А здесь все скалы свободны для посещения.
Скальник Ангарский.
Мы пошли по тропе к скале Идол.
Через реку здесь построен мостик. Кстати, в реке Большая Олха вода вода ещё более грязная, чем в Малой Олхе, около которой мы поставили свои палатки. Здесь вода вообще желто-коричневая.
Пришли. Вот это скала Идол.
На табличках черные геометрические фигуры - это стилизованное изображение скалы Идол.
Скала очень сложная для восхождения.
А подъём на самую вершину - это вообще высший пилотаж. Я обошел скалу вокруг. И при беглом осмотре я не увидел такого места, где я смог бы залезть на вершину каменного Столба.
Плакат около скалы сообщает о том, что на вершине скалы лежит сундучок. А в нём лежит тетрадь. И в этой тетради могут сделать запись те, кто смог залезть на вершину.
Вдоль тропы было много кустов брусники с ягодами. Только ягоды были ещё не спелые. Они ещё только начали краснеть. Рано ещё. Я думаю, что брусничный сезон тут начинается примерно через 10-15 дней после того, как мы там прошли.
Через 500 метров после Идола мы пришли к скале Черепаха.
Какой-то Игорь из Ангарска тут оставил любовное признание своей возлюбленной Ирише. Валя сказала: "Надеюсь, они расстались". Это потому что неприлично оставлять всякие надписи на скале. Особенно по такому глупому поводу, как влюблённость.
Оля и Валя посидели внизу. А мы с Катей немного полазили и обошли скалу вокруг.
В каком месте скала похожа на Черепаху, мы так и не нашли.
Далее мы пошли по тропе и зашли на скалу Городище. Если залезть на скалу выше макушек деревьев и посмотреть вокруг, то наличие дыма было видно. Дальние холмы на расстоянии несколько километров были размыты дымкой. А внизу среди деревьев дым был совсем не заметен. Дышалось легко. Настроение было отличное. Было светло и жизнерадостно.
На скале мы встретили загорающих мужчин. И с ними тоже была собака!
Ещё скалы. Городище - это последняя скала, которую мы посетили.
После Городища через 1,5 км тропа пересекает грунтовую дорогу. Если дальше пойти по тропе, то можно было ещё посетить скалы Старуха, Крепость, Шарнир, Медвежата, Зеркала, Верблюд. Но, мы решили, что уже достаточно нагулялись, и решили срезать. Не пошли по большому кольцу. А пошли по дороге, которая привела нас к реке Большая Олха. А потом уже вышли на дорогу, которая ведёт к о.п.Орлёнок.
Валя, Оля и Катя шли быстро по дороге, не останавливаясь и не замечая ничего интересного вокруг. А я по привычке шарил взглядом вокруг. Вдруг что-то интересное будет в кустах или в траве по краям дороге. И я нашел интересное. Это кустики княженики. Ягоды у неё похожи на ягоды малины. Только они более мелкие, более тёмные по цвету и более ароматные, чем малина.
Потом и Оля последовала моему примеру. Она тоже сорвала несколько ягод княженики. Потом попалась голубика. Я остановился на пару минут и залип около куста. Поел ягод.
Мы прошли мимо домиков.
Справа от дороги тут есть горнолыжная трасса.
Очень странный котик.
А это вообще просто капец. Что курил автор рисунка? Кто-то считает, что кот похож на сосиску, на градусник. Но, я считаю, что он похож на кое-что другое.
Мы прошли по мосту через Большую Олху и через несколько минут вышли к своим палаткам.
К нам пришла собака. Умный и приятный пёс, который нам всем понравился. Похоже это тот же самый, который был с мужиками на скале городище.
Вечером с целью экономии газа я решил приготовить пищу на костре. Да и вообще костерок - это как-то более душевно, чем газовая горелка. А в этой поездке у нас до сих пор ещё не было костра. Дров около поляны было достаточно. Лес был влажный (местность заболоченная вокруг), вероятность пожара от костра стремится к нулю. И никаких запретов на разжигание костра здесь не было. Здесь не заповедник и не нац.парк. Там уже было костровище. Но, на другом конце поляны. А палатки у нас стояли на противоположном конце поляны. Я решил не делать новое костровище на траве с нуля. А использовать уже имеющееся. От костровища до палаток было примерно 30 метров. Я осмотрел костровище. Сделал конструкцию из палки и больших камней, на которой можно подвешивать котелок над огнём. Но, Вале и Оле это не понравилось. И они стали просить, чтобы я сделал костёр в 3 метрах от палаток. Они даже несколько небольших камней принесли из реки. И сухие ветки сложили рядом. Их аргументация была такая: 1. А что мы так далеко от палаток будем ходить, чтобы поесть? (Не вопрос, я приготовлю и принесу вам прямо к палатке.) 2. Костёр нужен здесь, чтобы отпугивать комаров от палаток. Я принял компромиссное решение. Я положил на траву около палаток зажигалку и свечку. "Нужен костёр для отпугивания комаров? Пожалуйста, можете разжигать. Вот вам зажигалка и свечка для розжига. А я пойду готовить суп на том костровище" Я взял пакет со всем необходимым (ингредиенты для супа, котелок, ложка и т.д.) и пошел разжигать костёр. Подвесил котелок с водой. Стал готовить суп. Девушки так и не стали разжигать свой костёр для отпугивания комаров. Первой сдалась Валя. Она прошла 30 метров с тарелкой и кружкой. Села около костра. Дольше всех продержалась Оля. Когда суп был готов, я раскидал 3 порции по тарелкам. А четвертую порцию оставил в котелке. Потом отнёс котелок прямо к палатке, поставил около входа. И сказал: "Суп готов, можешь есть." Потом не выдержала Оля. Она с тарелкой супа подошла к костру. Пёс Дружок (это мы его так называли) всё время ходил вокруг нас и выпрашивал еду. У нас количество супа было рассчитано на 5 человек. Но, т.к. Лены с нами не было. Мы суп делили на четверых. Порции получились большие. Мы весь суп не доели. И мы по очереди, сначала я, потом Оля и Катя, поделились остатками супа с Дружком. Пёс радостно слизал остатки нашего супа. Мы пошли спать. А Дружок остался около наших палаток. Он весь вечер ходил молча около нас. А тут вдруг ночью он стал лаять. Этого ещё нам не хватало! Я не выдержал. Оделся и вышел с фонариком из палатки, чтобы выяснить почему он лает, и возможно прогнать его подальше, если он не успокоится и будет продолжать лаять. Когда я вышел и подошел к псу, то увидел, что он поймал крота, замучил его до полусмерти. Пойманный крот лежит на спине, шевелит лапками, но убежать уже не может. Пёс его патается схватить зубами. Крот дёргается. Пёс отдёргивает свою морду, злится и лает на крота. Мне это надоело слушать. Я подцепил крота палкой, отбросил подальше от поляны. Помогло. Дружок успокоился и больше не лаял ночью. Утром я приготовил кашу. Каши у нас тоже было на 5 человек. Пятую порцию я даже не стал накладывать в тарелки. Подвесил котелок на дерево, чтобы каша остыла. Потом наложил всю порцию каши псу. Дружок и кашу молочную с удовольствием слизал.
Мы собрались и пошли с рюкзаками на остановочный пункт. Здесь плохо видно. Фотография смазанная получилась. Мост называется "Мечты сбываются всегда".
Дружок побежал с нами.
Когда мы проходили мимо домиков, то узнали, почему мы слышали лай большого количества собак, когда проходили тут вечером в сумерках, когда только приехали из Иркутска.
За забором жили несколько десятков собак. Некоторые сидели в клетках, некоторые на привязи.
Я предположил, что это был собачий приют. Кто-то приходит сюда или живёт здесь и кормит этих собак. Возможно, здесь держат собак, которые были брошены хозяевами или потерялись в скальном районе, отбившись от хозяев. Я уже говорил, что тут многие группы (по моим ощущениям каждая вторая) приходят погулять с собакой. Так что вполне возможно, что за сезон несколько собак могут потеряться. Потом их кто-то отлавливает. И размещает в этом питомнике. Но, это всё мои догадки. Факт, который я знаю достоверно, вы можете видеть на этой фотографии.
Дружок пока что бегал на свободе. И нашел себе подружку. Они тут на дороге поигрались, пообнимались. И побежали за нами на остановочный пункт.
Пока мы ждали своего электропоезда, мимо нас прошло несколько поездов. Собаки привыкли к поездам. И совсем не пугались. Спокойно лежали рядом, когда мимо нас с шумом проносился поезд. В 10:34 пришел наш электропоезд. Мы уехали. А новые группы туристов приехали. А собачки наверное нашли себе очередных людей, с которыми они пошли гулять к скалам.
А мы поехали дальше путешествовать. Наш следующий пункт был - КБЖД (Кругобайкальская железная дорога). Мы взяли билеты до о.п."Тёмная падь". Но, это уже тема для следующего рассказа.