Самая мрачная поездка на Ольхон. Август 2021. Часть 2. Хужир.

Aug 17, 2021 17:28

      После двух ночевок в Шибетском заливе и прогулки на мыс Елга у нас по плану был переход в посёлок Хужир.
Этот посёлок является главным населенным пунктом на острове Ольхон. И здесь живут большинство туристов, приезжающих на остров. В Хужире есть магазины, кафе, базы отдыха. Многие местные жители зарабатывают тем, что сдают в аренду жильё. И рядом с Хужиром расположена самая известная достопримечательность острова - это скала Шаманка.
     Мы собирались переночевать одну ночь в палатках где-нибудь рядом с Хужиром. А потом на следующее утро уйти в залив Баян-Шунген.




Однако, всё пошло не так, как я планировал.
Об этом читайте ниже.

[Spoiler (click to open)]
        Утром мы проснулись. После завтрака собрали свои вещи и с рюкзаками пошли в сторону дороги. По дороге мы обошли болото слева. В болоте купались несколько коров. Еще несколько десятков коров паслись в степи вдоль дороги.
       Нам предстояло пройти 17 км с рюкзаками. По ровным грунтовым дорогам это было не сильно много. За один день пройти не трудно.







Первые 5 километров мы шли по второстепенной дороге, которая идёт параллельно основной дороге. По основной дороге часто проходят автомобили и поднимают пыль в воздух. По второстепенной дороге было намного приятнее идти. Автомобилей на этой дороге не было, соответственно никто нам не мешал. Идти было не жарко. Т.к. дымный воздух по прежнему плохо пропускал солнечный свет. В солнечную погоду мы при таком переходе по степи могли бы постоянно потеть и мучиться от жажды. Но, не в этот раз.
    Оля и Валя шли бодренько впереди. Лена часто отставала от нас. Видимо, мало каши утром ела. (Шутка. Хотя и не совсем. Каши она действительно ела мало.)   



Через 5 километров мы дошли до поселка Ялга. Это очень маленький (немногим более 10 домов) нетуристический посёлок, в котором скорее всего живут местные животноводы, которые держат коров, которые пасутся от Шибетского залива до поселка Ялга.
       Параллельная дорога здесь закончилась. И нужно было переходить на основную дорогу. И глотать легкими дорожную пыль.
      Но, нам внезапно повезло. Около нас останавливается буханка. Водитель нам говорит: "Вы куда идёте?  В Хужир? Садитесь!"   Я ещё на всякий случай уточнил, что это просто так, т.е. без какой-либо оплаты. 
      В микроавтобусе кроме водителя было ещё 2 парня. Мы загрузились с рюкзаками и поехали. Водитель и парни оказались молчаливыми, никто ни о чем не спрашивал, ничего не рассказывал. Так и ехали молча всю дорогу. Буханка свернула с основной дороги где-то южнее Хужира. Около какого-то дома высадились 2 парня. Потом водитель нас довёз до супермаркета в центре Хужира.
      Во время поездки я обрадовался и стал с девушками обсуждать изменение плана похода. Поскольку мы в Хужир прибыли намного раньше, чем планировали и совсем не устали, то я предложил не оставаться в Хужире на ночь. А пройти 10 км до залива Баян-Шунген в тот же день. И нам не придётся искать место для ночевки в окрестностях Хужира. Все согласились.

Теперь наш план был такой: 1. зайти в лесничество на ул.Байкальская 50. Оформить разрешение на посещение северной части острова. 2. Зайти в супермаркет и докупить недостающие продукты. 3. Пройти 10 км до залива Баян-Шунген и поставить палатки.




Мы подошли к лесничеству. Там был маленький домик, в котором разрешения оформляла сотудница нац.парка.  В домик можно было заходить только по одному, т.к. места внутри домика очень мало. Была небольшая очередь.
     Я зашел внутрь домика. Начал рассказывать наш маршрут работнице нац.парка. И ТУТ ВСЁ РУХНУЛО! Все наши планы полетели кувырком. Сотрудница дала ответ, который нам всё поломал:
 - Посещение северной части острова закрыто на неопределенный срок.
 - Значит в Баян-Шунгене ночевать мы не сможем?
 - Нет, нельзя.

Что делать? Нужно срочно менять весь оставшийся план похода. Я подошел к своим товарищам и сообщил печальную новость.
    В этот момент сотрудница нац.парка вышла из домика, закрыла дверь и ушла на обед. У неё обед был с 12:00 до 13:00.




Я предложил сначала сходить в магазин. А потом в 13:00 вернуться в лесничество и оформить разрешение на южную часть острова.  Ну, ОК.  Мы пошли в супермаркет "Хороший" рядом с лесничеством.
     Это достаточно большой магазин с большим ассотиментом. В нём много покупателей. Только цены немного кусаются после супермаркетов г.Красноярска. Все товары на 20-40% дороже. Но, за 2 ночевки вдали от цивилизации девушки успели соскучиться по городской еде. И стали набирать в магазине то, чего им так не хватало.  Они купили 2 банки кабачковой икры. Купили тюбик острой аджики. (Аджика у нас была в походе. Но, девушки так сильно любили аджику, что им показалось мало той аджики, которую я взял с собой). Оля любит кисломолочные продукты. Она себе купила что-то (наверное творог, точно уже не помню). А ещё ей показалось мало конфет. И она купила пакетик с конфетами. Лена купила огурцы. Я взял круглые шоколадные печеньки типа "Орео" с белой начинкой, мягкие венские вафли с вареной сгущенкой и пачку итальянского печенья "Тараллини" с томатами и пряными травами. Девушки увидели это печенье. И последовали моему примеру. Взяли ещё 2 пачки.
     После магазина я с Катей съел мягкие вафли. А Валя и Лена ещё куда-то убежали. Кажется, они пошли искать, где можно попить кофе.



Недалеко от супермаркета на другой стороне дороги мы встретили знакомую девушку Евгению. Она стояла около магазина сувениров и разрисовывала забор и двери для этого магазина. Она там жила уже много дней. Зарабатывала себе на жизнь (питание и ночлег) рисованием. И в свободное время каталась на доске по воде Байкала.




В 13 часов мы вернулись в лесничество. Я спросил у сотрудницы нац.парка, где можно поставить палатки. Оказалось, что с палатками около Хужира вообще нигде нельзя.
     Раньше, несколько лет назад почти все палаточники ставили свои палатки на Сарайском пляже. Там места много, всем хватало. И там было удобно: ровные песчаные места для палаток, деревья, туалетные кабинки, пляж, вода в Байкале.
      Но, нерадивые туристы загадили весь пляж. Накидали мусор (пакеты, консервные банки, бутылки), вытоптали растения, попортили топорами и пилами много деревьев. И из-за этих нерадивых туристов руководство нац.парка в 2018 году приняло решение запретить ставить палатки вообще всем и навсегда на Сарайском пляже. Ничего не предложив в качестве альтернативы.
      Итого: до Баян-Шунгена идти нельзя, Около Хужира ночевать с палатками нельзя. А возвращаться в разрешенный Шибетский залив нет смысла.
      Я спросил у сотрудницы:
 - А посёлок Хужир относится к нац.парку?
 - Нет, не относится.
 - А вы не подскажите, где можно в Хужире легально поставить палатки?
 - Нет, не знаю. Хужир - это не нац.парк. Это вне моей компетенции. Ничего про размещение в Хужире сказать не могу.
 - А где проходит граница между северной и юной частью острова?  До куда мы можем сходить погулять? До мыса Харанцы можем пойти? 
  - Да, можете. Но, нужно оформить разрешение на посещение южной части острова. С этим разрешением вы можете дойти до мыса Харанцы.

Ну, что делать?  Мы решили оформить разрешение на южную часть острова, чтобы легально выходить за пределы Хужира. Заплатили по 150 рублей с человека (итого 750 рублей). Разрешение у нас было с 11 по 14 августа. А мы его оформили 10 августа.
     Теперь нужно было где-то поставить палатки в пределах посёлка Хужир.



С начала мы решили проверить место перед входом на Сарайский пляж.



Пришли. Сарайский пляж со всех сторон огорожен забором. Вход на пляж начинается с беседки. Мы поставили рюкзаки, пообедали за столиком.




На пляже оборудованы пешеходные дорожки из досок, по которым можно ходить. Это типа для того, чтобы люди не ходили по траве и песку, и не вытаптывали хрупкую и беззащитную экосистему данного природного объекта.  Но, коровам можно. Они не только вытаптывают, но и с удовольствием травку щиплют. Низкая ограда для коров не является серьёзной преградой. Коровы шустро и грациозно перепрыгивают через ограду и идут жевать травку.



Рядом с входом на Сарайский пляж было припарковано несколько автомобилей, стояли несколько палаток и была туалетная кабинка.  Девушки предложили поставить палатки прямо здесь.
       Но, мне это место не понравилось. Во-первых, там постоянно ходят толпы людей по дороге. Рядом есть несколько кафе. Очень близко расположена всякая развлекательная инфраструктура. А это значит, что там будет шумно и многолюдно. Я предпочитаю ставить лагерь в стороне от шумных и многолюдных мест.
Во-вторых, рядом нет воды. За водой далеко ходить. Через Сарайский пляж.
Кстати, чтобы попасть на Сарайский пляж полностью легально, нужно оформлять для него отдельное разрешение. За 150 рублей. Хотя, как мне кажется, большинство людей из Хужира ходили на этот пляж нелегально.
        Девушки предложили отойти от входа на Сарайский пляж на 200-300 метров. Здесь не было людей. Но, музыку из кафе вечером всё равно наверное было бы слышно. И проблема воды не решалась. Все равно далеко ходить.
А добавлялась новая прооблема. Это уже территория нац.парка. Оля конечно начала спорить: "Это спорный вопрос. Непонятно вообще, где заканчивается Хужир. Вон, видишь, там домики стоят. Им там можно, а нам здесь нельзя?"
Но, я прекрасно понимал, что если тут будут проезжать подороге или проходить инспекторы нац.парка, то спорить с ними бесполезно. Они увидят палатки, подойдут и оформят протокол о нарушении.  Палатки на этом песке ставить нельзя. Мы ничего не сможем им доказать.



Я предложил пойти в Хужирский залив. Территория этого залива попадает в зону муниципалитета Хужир. Поэтому к нац.парку этот залив отношения не имеет. Сотрудники нац.парка туда не заходят и ничего предъявить нам не смогут. Это вне их зоны ответственности.
     Мы прошли с рюкзаками от одного края посёлка до другого. Проходили мимо туристических достопримечательностей.




Справа от нас была скала Шаманка. Можно было по пути бросить рюкзаки на входе и сбегать к скале. Я бы так и сделал, если бы я был один или с Катей. Ведь до ужина было ещё много времени в запасе. Но, остальные девушки сказали, что пойдём сначала поставим палатки, а потом завтра сходим и погуляем около скалы. Всё равно же у нас ещё 3 дня в запасе.
А я считаю, что использовать возможности куда-то сходить или куда-либо залезть нужно здесь и сейчас. Есть время и возможность - сходи сейчас, залезь сейчас. Не откладывай на будущее. Потому, что потом может и не быть возможности. Обстоятельства поменяются. И всё. Не сходишь и не залезешь.




Взгляд на Шаманку с западной стороны. Продолжаем идти к Хужирскому заливу.




По пути попадаются арт.объекты.



Ржавеющие корабли в 2017 году были разбросаны по всей поляне. Потом их сгребли и уложили плотно в один ряд.




Борта кораблей разрисованы художниками.






Мы прошли мимо причала. Здесь пристают к берегу прогулочные катера и моторные лодки.



Ещё один арт-объект. Я сфотографировал рисунок с руками и чайкой. Только потом заметил, что там на двери нарисована авиабомба и написано слово, которое обычно пишут в России на заборах.



Потом мы прошли мимо базы отдыха, забор которой впритык упирается в узкую полосу пляжа. Прошли мимо автомобилей с палатками. И встали посреди песчаной косы. Длина береговой линии в Хужирском заливе примерно 3 км.
Здесь нет посторонних людей, никто не проходит мимо. До ближайших людей тут как минимум 500 метров. Или даже 800. Слева от нас озеро. Спава - болото.  Вода близко (в озере). Место под палаткой ровное. Людей нет.  Меня и Катю это место в принципе устроило. За неимением лучшего и здесь сойдёт.




Но!!!  Здесь нет ни одного дерева и куста. Песчаная коса абсолютно ровная. Никаких холмиков нет.
Куда сходить в туалет??????!!!!!!!!!!!!!!!
     Для меня - не проблема. Отошел на 300 метров от палаток. И сделал свои дела. В полупрозрачном дымном воздухе всё равно не видно, что там делает человек.
      Но, для девушек это оказалась серьезная проблема. Если негде спрятаться (нет кабинки, холмика, дерева, плотных кустов), то им кажется, что с расстояния 800 - 1000 метров из Хужира и с автомобильной дороги все только на неё и будут смотреть. Будут обращать внимание и разглядывать.
       Одна из девушек сказала, что ей нужна лопата. Она будет копать яму в человеческий рост. И будет прятаться в этой яме.
       Вечером в поисках туалета девушки дошли до соседнего мыса. Расстояние примерно 1,5 км от наших палаток. А там уже начинается посёлок Малый Хужир. Там есть люди. И нет общественного туалета на улице.  Просто засада какая-то!




Утром я проснулся. Неспеша стал готовиться к завтраку. У нас по плану была прогулка по берегу с тщательным осмотром достопримечательностей (скала Шаманка). И планировалось дойти хо мыса Харанцы.
      Но, девушки хором устроили восстание: "Мы здесь не можем жить!!!!!!! Это невыносимо!"
      Ну, ОК.  Я предложил уехать в тот же день на автобусе с острова Хужир.  Фиг с ним, с этим мысом Харанцы.
      Посмотрел со смартфона расписание и наличие мест. Свободные места были только на 12 часов. На более поздних автобусах все места заняты.
       А чтобы успеть на 12 часов, нужно уже сейчас собираться и идти в Хужир.



Собрались. Пошли.












Когда мы дошли до Шаманки, уже было 11 часов. На осмотр достопримечательностей у нас оставалось примерно 30 минут. А потом нужно было идти к автокассе.
       Вот почему нужно было зайти на Шаманку ещё в предыдущий день, когда мимо проходили!  Была возможность и было время в запасе, как минимум 2 часа.



До видовки над Шаманкой добежали только я, Катя и Валя. Лена и Оля остались в беседке около рюкзаков.
Я в быстром темпе показал Вале самое основное. 
      Вот это классический вид на Шаманку. Примерно так это место изображают на открытках и в туристических путеводителях.




А здесь внизу видно скалу Лошадка.
Я на своем лице красноречиво изобразил весь набор эмоций относительно всей поездки на остров Ольхон.




Около деревянных столбов буряты в национальных костюмах проводили какое-то мероприятие.




Мы пошли к автокассе.
Евгения уже почти закончила разрисовывать ворота и забор сувенирного магазина.




Мы билеты покупали ещё на пляже, через смартфон. У нас был большой автобус (на 40 мест). Но, большие автобусы на Хужир не ездят. До паромной переправы пассажиров автобуса довезли на "буханках". Мы с рюкзаками переправились на пароме через пролив. На другом берегу мы погрузились в большой и комфортный автобус. И поехали в Иркутск.
По пути автобус заехал в кафе "Жемчуг", в котором мы снова сытно и вкусно пообедали.
     Мы покинули Ольхон 11 августа.
     На автовокзале мы сдали билеты на автобус, на котором мы должны были возвращаться с Хужира 14 августа. За сданные билеты нам вернули только 95% от стоимости билетов. В соответствии с паравилами возврата билетов, которые действуют у данной транспортной компании.
      Далее мы на трамвае поехали на ЖД вокзал.

Я предложил посетить скальный район "Олхинское плато" рядом с Иркутском. Для этого нужно было проехать на электропоезде до остановочного пункта "Орлёнок".
Но, об этом будет рассказ в следующем посту. Это была невероятно крутая и позитивная поезка! На Олхинских скалах было кайфово. Ждите. Скоро напишу. 

поездка, Байкал

Previous post Next post
Up