Покатушка к Шару и зимние виды Канала имени Москвы

Jan 29, 2014 01:31




Давно собирался я посетить сею достопримечательность под Дубной, да все как-то руки не доходили, точнее ноги! А тут мой друг Илья (aka iliaforever) запугал, мол слухи ходят, что землю под Шаром выкупили московские предприниматели и пускать туда будут за денюжку, что местные недовольны, грозятся подъезд перекрыть, а то джипперы ездють, дорогу портють... Короче, последний шанс увидеть Шар - аккурат в эти выходные!

Ну раз надо, так надо, поехали.Если Вы еще не поняли о каком Шаре идет речь, то гуглите "Шар под Дубной". Лень гуглить? Вот ссылка на Википедию. Лень переходить по ссылке? Тогда читайте пост дальше, основные моменты я озвучу.

А пока раннее утро воскресенья и мы направляемся по Дмитровскому шоссе к Дубне. На значительном протяжении дорога проходит вдоль Канала имени Москвы. Не раз доводилось мне ходить по нему на яхте и много воспоминаний у меня с ним связано. Но это все летом, а зимой вот не доводилось. Тем не менее, с точки зрения зимней жизни Канала, здесь есть что посмотреть. Наведены ледовые пешеходные переходы, а на месте автомобильных переправ оборудованы ледовые переправы.

Зимний Канал предстал перед нами во всей своей красе. Раннее морозное утро над ровной заснеженной гладью льда . Восходящее солнце красит в золотистый цвет макушки, растущих на берегу сосен. Красота!





















Любуемся рассветом и продолжаем путь. Дорога к Шару после Дубны ухудшается с каждой оставленной позади деревней. Летом дорога по-видимому совсем не проходима, и поэтому, именно здесь по традиции проходят посвящение начинающие джипперы. Зимой лучше - на Дастере мы не решились проехать только последние метров двести.



Но так даже интереснее - не люблю объекты бамперной доступности. Идем пешком и вот - впереди над верхушками молодых березок виден ОН! Надо сказать, что я был впечатлён его размерами. Не ожидал, не ожидал...



Итак, настала пора сказать пару слов о Шаре. На данный момент достоверно известно, что это купол (защитный кожух от дождя и снега) для антенны противоракетной обороны. Где находилась сама антенна и как Шар попал сюда доподлинно не известно. Сделан он из высоко проницаемого для радиоволн материала. На вид это обычная стеклоткань и какой-то супер клей. Думаю, что просто в свое время не могли отлить такой же Шар из пластмассы. По легенде Шар перевозили на вертолете, трос оборвался и объект упал на землю. Верится с трудом. Во-первых Шар аккуратно стоит на своем основании, а во-вторых при падении он бы не выдержал и дал бы трещину. Но тем интереснее, загадка еще ждет своего исследователя. А пока приезжающие сюда туристы любуются Шаром и проверяют его необычную акустику с эффектами многократного эха.

image Click to view


Немного видео...











За время нашего прибывания тут мы встретили колонну джипперов, бригаду снегоходов и странный болотоход. Да, место поломническое, решили мы и отправились пешком чуть дальше на берег Иваньковского водохранилища, попутно отметившись в геокэшерском тайнике.

Не смотря на то, что лед уже плотно и надежно сковал Московское море, тут даже зимой улавливается тот самый запах Большой воды, нет не морской, а свой речной, особый, если вы хоть раз ходили на яхте или теплоходе по Волге и понимаете о чем я... Солнышко пригревало, ветер почти стих и мы расположились на перекус. Тишина и спокойствие!













Вернувшись к машине, мы решили поискать короткую дорогу к еще одной достопримечательности - заброшенной церкви, путь к которой лежал в объезд через Кимры, но уж больно заманчивый зимник манил в лес и  обещал нам сократить километров двадцать. Зимник начинался в Ларцево и по логике должен был привести нас в Горычкино. Однако, за двести метров до поля, на другом краю которого уже виднелось искомое село, зимник уперся в лесозаготовки и пропал. Суваться на поле, не зная броду не стали. Поехали через Кимры и, как потом выяснилось, не зря.











Объехав через Кимры и попытавшись пробраться к церкви, мы поняли, что дорога там для нас непроходимая. Решили на обратном пути все-таки заехать в Горычкино с другой стороны и посмотреть мост через реку Кимрку. Оказалось, что мост снесло, вероятно осенним половодьем и теперь на его месте только пешеходный. Таким образом, если бы мы попали в Горычкино со стороны Ларцево, то мы бы были отрезаны от дороги этим мостом.

Место оказалось крайне живописным. Пока фотографировались и изучали крепость льда на реку случился закат. Полюбовавшись красотами, отправились в обратный путь.














В Кимрах разведали неплохое место для обеда - ресторан Единорог. Найти его просто - на правом берегу Волги, съезжаешь с моста и налево. Кормят вкусно, цены чуть ниже московских.  Внезапно "Единорог" дважды признан лучшим рестораном Тверской области в 2007 и 2008 годах, ну это так, для справки.

Последним пунктом нашей программы был вокзал станции Савелово. Поностальгировали на деревянное здание вокзала, низкий перрон и хриплый голос советских громкоговорителей и поехали домой.



Еще раз спасибо Илье (aka iliaforever) за интересную поездку!

PS Фотография очень красивого домика, встретившегося нам по дороге в Кимры



Спасибо за внимание!

поездки, январь, хорошие выходные, 2014

Previous post Next post
Up