Прогулка по Лазенкам

Jun 19, 2020 22:00


Вообще по заданию в #92днялета в этом месте у меня должен быть пост, посвященный дню прогулки, который был 19 июня. Но я почти на неделю подзалипла, не зная о чем писать. В первые месяцы карантина мы с мужем развлекались тем, что ходили по парку с собакой и думали о том, какими методами можно посчитать все деревья или фонари. А еще о том, кто первый отправит нас в дурку с таким предложением, «Минскзеленстрой» или «Минскэнерго».





Это я в очень достойной компании. Мне безумно понравился этот павильон: огромные окна, белые скульптуры - в общем все как я люблю

Спустя неделю я все-таки вспомнила, что в нашем ноябрьском отпуске в Варшаве была одна чудесная прогулка по парку Лазенки. Погода была теплая, но сумрачная. И это тоже хотелось как-то передать, а еще то, как я люблю все это барокко, рококо и прочий классицизм. В общем еще дня на три я залипла с фотографиями. И вот наконец...







Для товарищей периода барокко, а особенно рококо была характерна любовь ко всевозможной китайщине. В любом уважающем себя дворце тех времен обязательно была какая-нибудь китайская комната, а в парках вот такие китайские беседки и даже небольшие павльоны. Насколько я поняла Лазенки относятся к раннему классицизму, который сохранял еще многие причудливые черты позднего барокко и рококо.

Вообще в поездках я всегда придерживаюсь четкой схемы посещения всяких достопримечательностей, чтобы случайно не хапнуть флорентийского синдрома (это, если вы не в курсе, когда теряешь всякую радость от красот, потому что понимаешь, что все не охватить и не вобрать). Поэтому на один день поездки я обычно «загадываю» 1-2 объекта, и всегда могу рассказать что-то внятное о своих приключениях.





В парке Лазенки я увидела самый большой каштан в своей жизни. Я обратила на это внимание, потому что в обеих моих квартирах эти деревья росли под окном, и я привыкла наблюдать за их жизнью. А тут начало ноября, дерево громадное и на 80% в зеленых листьях. У нас каштаны желтеть начинают уже в июле.

В Варшаву мы поехали на несколько дней в начале ноября. Погода стояла теплая, а в Польше еще и листья вовсю держались на деревьях, местами даже были вполне зеленые, в общем сентябрь какой-то а не преддверие зимы.





Кстати, на территории нельзя лезть к птицам и рвать растения. Вообще нельзя. Об этом очень категорично было написано на табличке возле входа в парк

Парк оказался огромным, тихим и ухоженным. В ноябре там вовсю шли какие-то работы. Мы с мужем, со свойственной нам профессиональной деформацией еще и посмотрели внимательно, какой техникой они там пользуются и как вообще все просиходит.





Еще одним интересным открытием для нас стало то, что на время осенних школьных каникул вход во многие музеи, дворцы и парки становится бесплатным. Для всех. И там везде идут какие-нибудь экскурсии для детей и занятия.

Больше всего в Лазенках мне понравилось вот это здание. По периметру в нем шла прекрасная галерея с огромными панорамными окнами, и все было уставлено классической скульптурой.





Вот в этого Диониса я просто влюбилась. Вообще у всех, кто занимался академическим рисунком, эти "головы" вызывают ностальгию. Я не стала исключением.

Сам парк Лазенки ландшафтный (в нем нет четкой упорядоченности планировки), но территория рядом  с павильоном и Дворцом на воде (по-английски его называют Дворцом на острове)  имеет черты парка регулярного: все математически логично, симметрично и поддается строгой логике.





Перед вами довольно причудливое явление. Это образцы 3Д-живописи, которым уже несколько веков. Довольно большая часть лепнины здесь рисованная, а роспись плафона должна имитировать купол неба.

Театр.  К сожалению, все, что мне удалось увидеть - это зал с одной точки. На момент нашего посещения была открыта дверь в ложу прямо напротив занавеса. Другого доступа в помещение не было.





Любимая моя тема в парковой скульптуре и лепнине - это экзотические животные. Посмотрите на морду этого Льва, и вам многое станет понятно. У этого - почти человеческие уши, в Рундальском замке я видела зверя с человеческим носом.

Очень интересно в таких парках обычно выглядит скульптура. Как ни странно, сохранилось довольно много оригинального, поэтому многое огорожено, чтобы туристы не затерли и не залапали, а также не попытались унести  с собой кусочек.





Коллекция живописи в этом дворце оценивается в космическую цифру

А вот это жемчужина Лазенок - Дворец на воде. В годы войны он был практически разрушен, а уцелело то, что уцелело, лишь потому, что его не успели взровать. В него было заложено огромное количество взрывчатки.





Здесь у нас всех победил Апполон. Очень мне понравился этот король в позе "no comments".

Если честно, я не особенно вдавалсь в подробности со скульптурами, но мне безумно понравилась их экспрессия. Да и античная тематика всегда интересна.





А вот здесь, судя по тщательно привязанному Церберу, Геракл. И панно то ли с вакхом, то ли с Паном, мне очень понравилось.

Из отделки аутентичных элементов уцелело очень мало, практически все восстанавливали после войны. Радует то, что коллекция живописи была очень вовремя перевезена в запасники где-то в подвале главного художественного музея страны, и многое в ней уцелело.





Из всех видов мебели во дворцах мне всегда больше всего нравились комоды, бюро и буфеты. Библиотеки тоже выглядят довольно примечательно, но собрания книг из таких мест обычно вывозят, а смотреть на шкафчики с занавешенными витринками не так уж и интересно.

Очень меня позабавили «окна в пол», которые часто встречаются в жилых комнатах выше первого этажа. Обычно такие «интерьерные» решения обусловлены всего лишь ритмом и симметрией фасада, к функционалу это не имеет никакого отношения. Есть даже понятие такое - «фасадное проектирование» и относится оно как раз к классицизму. Когда сначала проектировался «правильный» симметричный фасад с заданным ритмом элементов, с ним согласовывались всяческие парадные покои и бальные залы первого уровня, а все остальное уже просто встраивалось  в отведенный объем.





Этот дядечка выглядел настолько живым, что первых минут 10 я была уверена, что это какой-то ряженый работник комплекса почитывает газетку, созавая атмосферу

А это уже охотничий домик. Он весь в трофеях, и самая интересная часть у него в подвале. Как рассказала нам милая дама, работающая в этой здании комплекса, такая вот комната в подвале обычно была завешена самым дорогим оружием и трофеями. Чем выше статус дворянина, тем круче должна быть комната. Это мало того что престижно, так еще и показывает силу, ловкость и боевые навыки хозяина дома. Традиционно, на протяжении многих веков, знать и короли были самыми умелыми воинами. Во-первых, положение обязывало (интриги, перевороты, покушения), а во-вторых, у них банально была возможность: работать физически не нужно, кормят хорошо, да и всякие там «испытания поединком» до кучи. В общем столетия прошли, на турниры уже никто не ездил, но собственную состоятельность в ратном деле как-то нужно было показывать...

Лазенки, Варшава, прогулка, #92днялета

Previous post Next post
Up