Как зарабатываются первые деньги

Apr 17, 2013 12:53

Помню, как в детстве, когда пришло понимание ценности денег, сразу же захотелось освоить их получение и преумножение. В начале голодных 90-х, на которые пришлось детство, было как-то не очень с путями заработка.

Помню, как сдавалась макулатура, бутылки. Длинные очереди, в которых стояли люди за водкой, а мы с тяжеленными сумками, набитыми тарой. Принимали далеко не всегда и не всё - приходилось разочарованно возвращаться домой. Потом старшие товарищи подсказали, что можно продавать газеты или подметать вокруг расплодившихся ларьков за жвачку или шоколадку. Работа в овощехранилище во время школьных каникул уже принесла что-то ощутимое в районе 8-10 рублей, которые, скорее всего, были отданы родителям, так как жрать и носить было практически нечего.




Когда мне было лет 10, мы резали в лесопарке вербу и продавали у церкви. Сначала хотели торговать по рублю за веточку, но почему-то при первой сделке решили снизить цену сразу вдвое. Совесть что ли заела. За рубль тогда покупалась жвачка Donald Duck. Помню, как какая-то бабушка учила меня брать деньги только правой рукой - тогда они пойдут на благо. А другая бабулька злобно говорила, что у нас не верба, а осина и опять-таки было немного не по себе. Народ активно разобрал наши 2 пакета вербы и мы радостно отправились в ближайший ларёк. Полные карманы жвачки и блеск в глазах - вот оно счастье юных предпринимателей!

Чуть постарше я как-то помогал выносить мусор из ремонтируемых квартир. Носилки, мешки и вёдра с каменными кусками стен, из которых торчала дранка, были такими тяжёлыми, что моё хилое тельце едва выдержало. Мы поняли, что за 5 рублей на нос и 3-4 часа адского труда - не очень-то адекватно, но больше нам не заплатили.

Когда мне было лет 12 уже, помню, ходил в авиамодельный кружок и продавал собранные своими руками модели самолётов. На каком-то городском празднике мы вчетвером продали их более 100 штук. Один шёл по цене порции мороженного - очень демократично и удовольствия на порядок больше. Крылья у самолёта были из пенопласта, а фюзеляж был деревянный со штырьком-зацепкой для жгута. Оттягивая и отпуская жгут можно было отправить самолётик на высоту девятиэтажного дома, затем он возвращался и целым и невредимым приземлялся на землю. Публика была в восторге!

Потом наставления родителей: лицей, институт и всё такое прочее, что сейчас разгребаем. Я очень счастлив видеть, когда мои друзья поощряют увлечения детей и развивают их настоящие таланты, а не забивают насильно им голову карьерой, которая им не по душе.

А вы как зарабатывали в детстве и как вообще пришли первые деньги?

деньги, о жизни

Previous post Next post
Up