Социальные группы и национальные интересы

Jan 31, 2016 23:05

Перечисляя элементы различных общественно-экономических укладов в современной  ему России, В. И. Ленин писал: «Россия так велика и так пестра, что все эти различные типы общественно-экономического уклада переплетаются в ней. Своеобразие положения именно в этом».
В дальнейшем про это своеобразие говорили все меньше и меньше. Возможно от того, что считали не актуальным, а может быть от того, что в какой-то момент говорить-то стало некому.
Однако, современная, уже для нас, России тоже многоукладна и в этом проявляется особенность ее политической жизни и экономического развития.
Я бы назвал следующие элементы различных общественно-экономических укладов:
1)      мелкое и среднее товарное производство;
2)      крупный частно-хозяйственный капитализм;
3)      государственный капитализм;
4)      транс-национальные корпорации (ТНК) или глобальный капитал;
5)      общенародный.
В социальной структуре мы имеем буржуазию, пролетариат и деклассированные элементы.
К пролетариату традиционному, описанному еще в советских учебниках, следует отнести инженерно-технический состав, учителей, врачей и в какой-то степени ученых, военнослужащих,  наемных работников различных ЧОПов и даже «менеджеров».
К деклассированным элементам можно отнести большинство пенсионеров, студентов, учащихся, «профессиональных безработных».
Не однородна и  буржуазия. Даже, если не брать во внимание, мелких и средних частников и не сравнивать их с олигархами, то существенным еще будет их причастность к отраслям хозяйствования. Владение собственностью в сфере высоких технологий, традиционной индустриальной  промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, инфраструктуре энергетики и транспорта, торговле, а уж тем более в нефтедобыче и банковской сфере накладывает существенное влияние на интересы, отношения с согражданами и с представителями государства. Имеет свои особенности и поведение топ-менеджеров госкорпораций. Работники «Газпрома», «Роснано», «Роснефти», ВТБ, «Сбербанка», «Роскосмоса», «Росатома», РЖД и прочие ведут себя по-разному в отношении страны, государства и соотечественников. Одни более патриотичны, другие люто ненавидят страну и ее население, считая их нахлебниками. Это проявляется в личных заявлениях, в трактовке событий через сотрудников их корпоративные СМИ и через, нанятых ими, политиков.
Учитывая то, что в сегодняшней России монетизируются практически все отрасли человеческой деятельности: образование; медицина; культура; наука, и даже поговаривают о частных военных организациях, то и политические пристрастия очень разнообразны. Смотришь, в такой ситуации на Пугачеву или Волочкову, и не сразу понимаешь, как воспринимать их слова, с точки зрения бизнесмена или представителя национального искусства. Это только с Михалковым или Макаревичем все уже ясно и понятно, а с другими еще не так однозначно.
Значимо то, что классы структурируются в различные социальные группы. Социально-политические интересы этих групп могут существенно отличаться внутри класса, а в некоторых случаях, могут быть даже ближе к интересам другого класса.
Инженер (агроном, зоотехник), как и собственник малого (среднего) предприятия, постоянно стремится совершенствовать свое «детище», а торговцу это не нужно. Сегодня торговец продал самолет, а завтра поменял специализацию и торгует сахаром или цементом. Улучшать товар у него нет возможностей и желания, а сам он, кто бы сомневался, и без того совершенство. В крупном, частном и государственном бизнесе, в отличие от советских времен, первое и второе лицо не специалист, а коммерсант. Главный инженер (технический директор) или главный конструктор на третьей, если не на пятой позиции. Поэтому мы обречены, открыв рот, смотреть на качественный чужой товар. Свои супер-товары ни Кудрин, ни Чубайс, ни Набиулина с Грефом создавать не позволят, так как в этом нет заинтересованности глобального капитала и финансового капитала отечественного.  У финансового капитала вполне экономические интересы. Для развития отечественного производства надо тратиться на его материально-техническую  и организационную подготовку, а это из прибыли. Не могут же эффективные менеджеры позволить себе и подчиненным «непрофильные» затраты. Все только в «бизнес». Все на получение максимальной прибыли. Ни рубля, ни доллара с фондового, валютного рынка. Учить их жить бесполезно. Если государству наплевать, на чем они делают прибыль, то с них-то какой спрос? Они, как представители современного искусства, «так видят мир и свою роль в нем». В свою очередь, можно слушать их нравоучения, а можно слушать и ставить перед ними конкретные задачи. Пусть сколько угодно рассуждают на Гайдаровском форуме про необходимость выхода государства из экономики, а в рабочее время должны работать на благо своей страны. Если они не граждане или имеют двойное гражданство, то все равно пусть работают, но на благо нашей страны. Да и эксперименты над согражданами не нужны большинству социальных групп. Вполне можно обойтись без коммерциализации медицины, образования, судебной системы, вооруженных сил и сил правопорядка.

Кроме большинства групп российского пролетариата, большинство собственников мелкого, среднего и крупного капитала тоже заинтересованы в том, чтобы госкапиталистический сектор и общенародный (наука, медицина, образование) работали на благо граждан страны, а не на интересы глобального капитала.

Российская экономика, Многоукладность, Реформы, Социальные группы, Системный кризис

Previous post Next post
Up