На выходных посетила автостопную тусовку. Один мой знакомый рассказывал о своем летнем горно-водно-пешеходном мегапоходе фиг знает какой категории сложности. Поход из Прибайкалья через весь Восточный Саян в Туву. С посесещением всевозможных вулканов, минеральных источников, с кучей участков волока, прохождением вверх по течению "бечевой", с семиметровыми водопадами и их обносами, с нехилыми порогами и 3 неделями полной автономки (весь маршрут прошли примерно за 45 дней).
Круто! однако.
Смотрю я вот на многих автостопщиков, совершивших более-менее продолжительные поездки (месяцев по нескольку) и вижу определннную тенденцию: постепенно все уходят от автостопа в тот или иной вид туризма (иногда официальный, а иногда и нет).
Уже с десяток таких знакомых у меня наберется. Вначале я поражалась - ну как же так?! Куда же вы, товарищи? А теперь сама крепко задумываюсь о выборе иного вида времяпрепровождения. Имея несколько десятков тысяч км за плечами автостопного стажа (из него, наверное, треть пройдена в одиночку) прихожу к выводу, что мне нужно что-то большее. Почти все города, которые мечтала посетить - уже пройдены, сфотканы, всем показаны и не по одному разу. Проходить новые трассы только для того, чтобы их просто пройти уже не интересно.
Хочется увидеть и изучить вполне конкретные районы, но туда не ведут автомобильные дороги, и вобще добраться туда проблематично на каком-то попутном транспорте. Хочется уже совсем других целей, совсем по-другому достигать. И сам автостоп может выполнять либо вспомогательную функцию, либо остаться в стороне. Видимо с появлением новых более сложно выполнимых планов мои знакомые ищут более адекватные способы их претворения в жизнь. Только теперь я понимаю куда они все уходят и почему. Вероятно я скоро пойду туда же.