Ростов Великий...

Jun 15, 2015 14:30



Пока мы снимаем квартиру в Мытищах, решили поездить по ярославскому направлению. Недолго думая, замахнулись сразу на Ярославль. Особо не готовились, забронировали отель в Ярославле, сели в машину, включили навигатор - и вперёд. Уже по пути из встречных указателей узнали, что будем проезжать Переславль-Залесский и Ростов, который в моём детстве называли не иначе как Великий. Тогда, в детстве мне попался в руки одноимённый красивейший фотоальбом с профессиональными снимками ростовского кремля. Переславль отложили, а мимо Ростова я проехать не смогла, и мы завернули ненадолго в ростовский кремль.



Вышла из машины, огляделась и ахнула. Этой белокаменной старине, чистоте, высоте. Этой воплощённой в камне истории, величию и скромности одновременно, этой гармонии.







Когда мы обошли, как нам казалось, всё и слазили на звонницу, выяснилось, что «на территорию» мы ещё даже не заходили:)











А на территории (где, между прочим, снималась кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию») среди шедевров ростовской архитектуры, на каких-нибудь тридцати сотках разбит дивный библейский сад.



А в глубине сада, в крепостной стене работает уютный магазинчик, где наливают вкуснейшего медового кваса, похожего на слабоалкогольную медовуху (только медовуха делается из липового мёда, а квас из цветочного - кажется, так:)





Выходили из кремля под разливы колокольного звона. Счастье.







Вот в чём плюс путешествия экспромтом, без подготовки? Много сюрпризов. Ступив на ростовскую землю, мы узнали, что Ростов славится чернолощёной керамикой, которую обжигают не огнём, а дымом (поэтому изделие получается чёрного цвета). И стоят вся эта чернолощёная утварь, все эти вазочки, солонки, крынки, кувшинчики, по нынешним временам, сущие копейки - от 100 до 500 рублей.



В ресторане напротив кремля кормят европейской кухней в европейских же масштабах, сиречь порциях - таких же компактных:) Но вкусно, правда. Цены в среднем ниже московских. Ни в чём себе не отказывая, мы везде, что в Ростове, что в Ярославле, обедали вдвоём на тысячу рублей с чаевыми.

В двух шагах от ресторана, сразу за кремлём, огромное озеро Неро. На берегу - песчаный пляж вдоль ряда частных деревянных домов - простых русских изб. Жара, туристы катаются на моторках, но никто почему-то не купается. Вообще, людей было немного, и все они тяготели к мороженщице, обосновавшейся посреди пустого пляжа с совершенно пустым холодильником.

...И ВЕЛИКИЙ ЯРОСЛАВЛЬ



Не дождавшись сигнала сытости, мы рванули в Ярославль и примерно через час уже заселялись в гостиничный номер. Побросали вещи и пошли гулять-слоняться по вечернему городу. А там - церковь на церкви, одна другой краше. Только отойдёшь (во всех смыслах) от одного храма - на тебя уже другой смотрит. И все такие красивые, разноцветные, разные! Белокаменные и краснокирпичные, маленькие и здоровые, с шлемовидными (более древними) и луковичными куполами тёмно-зелёного, реже графитового, золотого и серебристого цветов.











Возле храма на нижней фотке скульптурная композиция Святой Троицы. Не то что бы шедевр, но всё же иконографическая редкость, вроде фрески Саваофа в Спасо-Преображенском соборе.



Отличительными особенностями ярославских храмов, с ходу бросающимися в глаза, являются эти белокаменные стены, тёмно-зелёные купола, множественные закомары и отделка фасадов поливными изразцами. Как ростовские ремесленники славились чернолощёной керамикой, так ярославские хвалятся финифтью и майоликой, в частности поливными изразцами. Нежные краски пастельных оттенков на сливочно-белом фоне.





Хотя в целом брендом Ярославля ярославцы торгуют и угощают грамотно - понимая, чем они сильны и интересны, но не навязываясь, - но до коммерческого духа столицы им всё же далеко. Вечер субботы неожиданно оказался для нас с S. вечером квестов: чтобы найти работающую аптеку и открытый ресторан после восьми вечера, мы объехали добрую половину города, и в конце концов всё равно ужинали в отеле тем, что успели закупить в местном супермаркете за пять минут до закрытия. Даже славный «Мельник» оказался закрыт «по техническим причинам», и туда мы попали только на другой день (всем рекомендуем).



Наутро мы отправились в ярославский кремль, оказавшийся совсем не похожий на ростовский. Планировка и тенистая аллея напомнила сергиево-посадский монастырский комплекс. Более мощные, чем были в Ростове, толщиной в несколько метров крепостные стены. Высокая звонница, откуда виден весь город.











Слазив вместе на высоченную звонницу с односторонним, как и в Ростове, движением по узкому, тесному проходу (но без предупреждающего другую сторону «светофора»), мы с S. разошлись. Он, утомлённый обилием храмов, отправился смотреть, как какает медведица содержится живой символ города - медведица Маша, а я направилась в очередное место отправления культа, в главный храм ярославского кремля - Спасо-Преображенский собор.



Оказалось, что собор стоит совершенно пустой, без церковной утвари, даже иконостаса нет. Зато видны все древние фрески, открытые после расчистки позднейшей масляной росписи. В этом храме сохранилась чуть ли не первое известное на Руси изображение Бога-Отца, Саваофа (в правой апсиде): похож на Иисуса в летах, источающего мудрость, твёрдость и силу. В книгохранилище храма был обнаружен список «Слова о полку Игореве». Это древнейшее здание на территории Ярославля. В общем, собор с историей, но - не действующий.

Вообще, большинство старинных ярославских храмов оказалось недействующими; в основном они функционируют как музеи, от 50 до 100 рублей за вход, и от этого очень странное ощущение. Как будто город, хоть и живёт с храмовых красот, ценит в храме исключительно эстетическую составляющую, а в идейном отношении держит сторону Октябрьской революции и безбожной советской власти. Это и Спасо-Преображенский собор, и белокаменный храм Ильи Пророка на одной из центральных площадей...



...и затерянная в частных дворах на углу Волжской набережной и улицы Кедрова церковь Рождества Христова, где в оформлении фасадов впервые в Ярославле были использованы поливные изразцы.



Эта церковь вообще оказалась закрыта со всех сторон, так что и не храм, и не музей, а только памятник архитектуры. Но красиво очень! Уезжать не хотелось. Вообще, чем больше мы с S. путешествуем, тем больше я утверждаюсь в мысли, что в России есть масса мест пригодных для жизни, намного приятнее Москвы.

Ярославль был основан в 10-м веке, сохранившиеся храмы - в основном 17-го, но сам город (планировка, здания, то, сё), по крайней мере его исторический центр, выглядит как город 19 века с целыми кварталами двух-, трёхэтажных зданий и редкими, но меткими вкраплениями соцреалистической «обкомовской» архитектуры. Первое впечатление - простор: много пространства, широкие улицы с малоэтажными старинными домами, большие площади, тенистые улочки, мало машин и очень мало людей. Чувствуется, что город большой. Мы ездили по городу два дня, и меня не покидало ощущение, что всё население города выехало на праздники, и мы одни катаемся по опустевшему городу.







Ярославль махом вернул меня в детство, в лето у бабушки в Куйбышеве (ныне Самара), где тоже Волга, тоже набережная, большие площади, тенистые улицы, старые каменные и деревянные дома. Маленькие дворики с обшарпанными стенами. Трава, пробивающаяся сквозь выщербленный асфальт, там и сям присыпанный песком. Мало людей, и всё проще, ближе, теплее. Открытые, дружелюбные и спокойные лица горожан. Неторопливый ритм местной жизни, такой простой и человеческой. Чистый волжский воздух и много-много неба. Только до самарского пляжа тысяча километров (восемнадцать часов на поезде), а до ярославского двести пятьдесят (на машине чистым временем три часа), и это тоже так непривычно.

Полтора дня мы с S. переходили от церкви к церкви, ездили по окрестностям, ходили пешком, стараясь не пропустить ни одного памятника старинной церковной архитектуры - и не обошли (судя по тому количеству храмов, которые нам пришлось миновать на обратной дороге) и половины всех ярославских храмов. А вернувшись домой и заглянув в интернет в поисках точного названия ростовского храма, я узнала, что мы не увидели и десятой доли храмовой ростовской архитектуры.

не про театр, Ростов, путевые заметки, Ярославль

Previous post Next post
Up