Это уникальный материал! Он о том, кого снимали, как первых знаменосцев Победы практически сразу, когда пал рейхстаг и капитулировал Берлин. Это потом, под хронику с разведчиками лейтенанта Семена Сорокина разными дикторами будут озвучиваться имена Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. Это потом, цензура вырежет, где только можно, лица неудобных знаменосцев...
«ПО ГОРОДУ БЕРЛИНУ»
4 мая 1945 г.
1-й Белорусский фронт
Монтажный лист №№ 752, 796, 797
Кинооператор: Шнейдеров
Снято - 450 метров
1. Тяжелая артиллерия на марше в г. Берлине.
2. Стрельба артиллерии по городу и в городе (5-я Арт. дивизия).
3. Кладбище немцев на подступах к Берлину.
4. Разрушения в Берлине, причиненные авиацией союзников и прошедшими здесь боями.
5. Жители г. Берлин на улицах Берлина очищают дорогу от щебня и стекла.
6. Знамя над Рейхстагом (трудно установить личность, кто первый проник в Рейхстаг и установил там знамя, ибо одновременно с разных сторон ворвались разные батальоны с разных полков. Но, несомненно то, что среди первых (самых первых) были разведчики 674-го сп 150-й сд 79-го ск[1] (сведения утверждены в армии, корпусе дивизии и полку).
Знамя установили л-т Сорокин Семен Егорович (в кожанке) и рядовой Булатов, 1925 г. рождения, Кировской обл., и группа разведчиков, прикрывшая их. Сняты Сорокин и Булатов за водружением знамени над Рейхстагом. Разведчики дают салют из личного оружия.
Когда знамя установлено над Рейхстагом, в подвалах этого здания еще находились немцы.
Снято: немцы на фоне Рейхстага с белым флагом сдаются в плен. Наши солдаты, раненые, на фоне Рейхстага, в том числе один ослепший в последний день боя за Берлин в районе здания Рейхстага. Пожары и обстрел площади, где находится Рейхстаг.
Ком. бат. Давыдов, его бойцы (Сорокин и Булатов установили флаг над Рейхстагом). Его поздравляют (на фоне Рейхстага).
7. Улицы Берлина. Из каждого окна белый флаг. Берлин капитулировал.
8. Пленные. Вице-адмирал Фосс и генерал-лейтенант мед. службы Врубель.
9. Геббельс и его семья.
Работниками нашей контрразведки «смерш» были обнаружены трупы Геббельса, его жены и детей. Трупы Геббельса и жены обгоревшие, а дети отравлены и обнаружены в постелях. Их опознают вице-адмирал Фосс, повар Гитлера Вильгельм Ланге (ниже всех ростом - толстенький) и нач. гаража Рейхсканцелярии Карл Шнейдер. Эпизод снят в помещении мультипликатом и сдублирован на натуре.
Шнейдеров.
4 .5.45 Подпись - автограф.
К сожалению, я никогда не видел этот материал, отснятый фронтовым кинооператором Моисеем Абрамовичем Шнейдеровым. Кто-то "похоронил" эти 450 метров для истории, надеясь, что правда о знаменосцах останется только на пленке. Но он просчитался. На этих монтажных листах она дошла до нас!
И еще.
"Группа разведчиков лейтенанта Сорокина попала в историю не случайно. Просто так ее не снимали бы для «Красной звезды» и «Комсомольской правды», корреспондент которой - Иван Шагин, щелкая фотоаппаратом в спину разведчикам, побежал вместе с ними к рейхстагу, попросив их для большей убедительности сэмитировать тот самый бросок со знаменем, который они совершили днем 30 апреля - как раз где-то около 14 часов. Флаг на снимке держит в руках Гриша Булатов, а рядом в кожаной трофейной куртке и планшетом на боку бежит лейтенант Сорокин.
Постановочные кадры водружения. На подавляющем большинстве источников указано: "Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу" (например
ЗДЕСЬ). "Фокус", только, в том, что на фото разведчики группы Семена Сорокина. Автор - Иван Шагин.
Вся группа потом салютует на фоне флага, водруженного в сбрую конной статуи на фронтоне рейхстага, прямо над парадным входом. Здесь же палит из маузера комбат Неустроев - этот снимок сделал фотокор «Красной звезды» Капустянский:
Постановочное фото: "Салют в честь Победы на крыше рейхстага.
[На фото: В.Н. Правоторов, И.Н. Лысенко, Г.П. Булатов, С.Е. Сорокин, С.А. Неустроев, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин].
Май 1945 г. РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 22. Д. 573" (
Источник)
То, что одна и та же разведгруппа попала в объективы двух разных фотокорреспондентов, могло быть простым совпадением. Однако известный документалист Роман Кармен снял на свою кинокамеру не Егорова с Кантарией, а ту же самую группу лейтенанта Сорокина. Много дублей они бегали со знаменем к парадному подъезду рейхстага, поднимались с боем по лестнице, лезли на крышу - при этом Знамя все время находилось в руках у невысокого, юркого разведчика Гриши Булатова. Того, кто водружал его на крыше рейхстага.
Рядовой Григорий Булатов. Кадр кинохроники. Вытащен мною из заставки к компьютерной игре. Найти не препарированную хронику мне, увы, не удалось
Просто так, без разрешения командования, попасть в хронику солдаты не могли. Их участие в съемках Роман Кармен должен был согласовать, как минимум, с политотделом дивизии. Исторические кадры эти потом лягут в основу документального фильма «Взятие Берлина». Только голос диктора за кадром почему-то будет называть фамилии Егорова и Кантарии. А кадр, в который попало лицо Григория Булатова, снятое крупным планом, когда он устанавливал древко знамени, цензура потом вырежет. Но это будет сделано слишком поздно, когда пленки с фильмом разойдутся по всей стране, и в далеком Слободском земляки узнают Булатова именно по этому кадру. Правда, спросить будет не у кого - знаменосец вернется на родину только в 1949 году, но это уже другая история.
Через двадцать лет после войны, в своей книге «Как это было», Роман Кармен приведет текст телеграммы, которую отправил в «Совинформбюро» 2 мая 1945 года:
«…Сегодня я познакомился с командиром взвода разведки Семеном Егоровичем Сорокиным. Вместе с рядовым Григорием Булатовым он тридцатого апреля под ураганным огнем немцев забрался на крышу рейхстага и водрузил Знамя…»
Далее, комментируя собственную телеграмму из поверженного Берлина, Роман Кармен задает резонный вопрос:
«Кто первый водрузил Знамя Победы над рейхстагом? Прошли годы, в историю вошли имена Кантария, Егорова, капитана Самсонова. Сейчас, перечитывая свою телеграмму, в которой названы иные имена, я вспоминаю, как на ступенях рейхстага меня познакомили с лейтенантом Сорокиным и рассказали о подвиге, который он совершил 30 апреля вместе с солдатом Булатовым.
Я думаю, что мое телеграфное сообщение не опровергает официальной версии об историческом эпизоде водружения знамени Победы в Берлине. Я помню, что видел на крыше рейхстага несколько флагов. Один развевался над куполом - его подняли Егоров и Кантария - другой был привязан к конной статуе. Полыхали флаги и на правом, и на левом крыльях здания. Флаги эти были водружены советскими воинами, которые, не помышляя о личной славе, совершили в разгаре боя свой подвиг. Многие из них, как например, упомянутые мною Булатов и Сорокин, остались и поныне неизвестными. Где они, эти герои?»
Источник p.s
О вырезанных кадрах водружения Знамени Победы:
Click to view
Вопрос к тем, кто до сих пор свято верует, что первыми знаменосцами были Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Если все так складно с официальной версией о водружении ("
официальная версия водружения знамени Победы представляется хорошо стыкующейся с документами" А.В. Исаев), то зачем нужно было фальсифицировать документы по водружению ("... из 54 документов, которые касаются водружения Знамени Победы, 52 сфальсифицированы, т.е. не соответствуют действительности и особенно временные интервалы" А.Н. Дементьев, источник указан
ЗДЕСЬ), резать хронику и
указывать под фото не соответствующие действительности подписи???
И это еще не все!
"Танки жечь мы сами будем! ... Держи фланги, лейтенант")))
(Продолжение следует...)