У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 4. СВЯЗИСТКИ

Mar 27, 2013 00:42

Антонина Максимовна Князева, младший сержант, связистка

«У нашей матери не было сыновей... Росло пять дочерей. Объявили: «Война!» У меня был отличный музыкальный слух. Мечтала поступать в консерваторию. Я решила, что слух мой пригодится на фронте, я буду связисткой.

Эвакуировались в Сталинград. А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на ( Read more... )

Воспоминания дневники мемуары, У войны не женское лицо, Связисты

Leave a comment

skaramanga_1972 March 27 2013, 11:21:16 UTC
"Значит нормальной жизнью уже и не жили после войны..."

У каждой из них сложилось по разному.У кого-то личная жизнь не сложилась, кто-то не смог родить из-за ранения, у кого-то остался ребенок от фронтовой любви, он сам погиб, а его родители ее с ребенком не приняли, а кто-то смог опять наладить свою жизнь и стать счастливым:

"Я мужа на войне встретила, в одном полку служили. У него два ранения, контузия. Он войну от начала до конца прошел, и потом всю жизнь был военным. Ему не надо объяснять, что такое  война? Откуда я вернулась? Какая? Если я поговорю на повышенных тонах, он или не заметит, или отмолчится. А я ему прощаю. Тоже научилась. Двоих детей вырастили, они окончили институты. Мы с ним счастливые..."

"Вернулась, и все надо было начинать сначала. В туфлях училась ходить, на фронте же три года в сапогах. Привыкли к ремням, всегда подтянутые, казалось, что теперь одежда на нас мешком висит, неловко как-то себя чувствуешь. С ужасом смотрела на юбку... На платье... Мы же все время на фронте в брюках, вечером их постираешь, под себя положишь, ляжешь, считай, выутюженные. Правда, не совсем сухие, и на морозе коркой покрывались. Как в юбке научиться ходить? Ноги как будто спутанные. Идешь в гражданском платье, в туфлях, встретишь офицера, невольно рука тянется, чтобы честь отдать. Привыкли: паек, на всем государственном, и приходишь в хлебный магазин, берешь хлеб, сколько тебе нужно, и забываешь расплатиться. Продавщица, она уже тебя знает, понимает, в чем дело, и стесняется напомнить, а ты не заплатила, взяла и пошла. Потом тебе уже совестно, на другой день извиняешься, берешь что-то другое и расплачиваешься за все сразу. Надо было наново учиться всему обычному... Вспомнить обычную жизнь... Тогда не было у нас этих психотерапевтов. Психоаналитиков. Прибежишь к соседке... К маме..."

Один раз женщина (летчица) отказалась со мной встретиться. Объяснила по телефону: «Не могу... Не хочу вспоминать. Я была три года на войне... И три года я не чувствовала себя женщиной. Мой организм омертвел. Менструации не было, почти никаких женских желаний. А я была красивая... Когда мой будущий муж сделал мне предложение... Это уже в Берлине, у рейхстага... Он сказал: "Война кончилась. Мы остались живы. Нам повезло. Выходи за меня замуж". Я хотела заплакать. Закричать. Ударить его! Как это замуж? Сейчас? Среди всего этого - замуж? Среди черной сажи и черных кирпичей... Ты посмотри на меня... Посмотри  какая я! Ты сначала сделай из меня женщину: дари цветы, ухаживай, говори красивые слова. Я так этого хочу! Так жду! Я чуть его не ударила... Хотела ударить... А у него была обожженная, багровая одна щека, и я вижу: он все понял, у него текут слезы по этой щеке. По еще свежим рубцам... И сама не верю тому, что говорю: "Да, я выйду за тебя замуж".
Но рассказывать не могу. Нет сил... Это надо еще раз все это прожить...»

p.s.

... и таких историй у меня много было и много еще будет...

Reply

niklisin March 29 2013, 05:57:16 UTC
Хоть и тяжело читать, но всеравно интересно...
Ждем...

Reply

skaramanga_1972 March 29 2013, 11:11:27 UTC
Я уже почти два месяца выкладываю материалы по данному проекту. Думаю, еще, месяца за 4 управлюсь. Итого - предварительно до полугода весь проект.

Reply


Leave a comment

Up