"Малые Корелы": здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Apr 02, 2014 17:33

Выполняю обещание и рассказываю о том, как в 2011 году я побывал в расположенном в 25 километрах от Архангельска музее деревянного зодчества "Малые Корелы". Деревянные храмы, избы русских крестьян и шумный хоровод; в голову так и лезут с детства знакомые слова Александра Сергеевича о русском духе, которого здесь, действительно хватает.



А об Архангельске я ничего писать сегодня не буду, ограничимся вот этим фото с шуточным заголовком "Суровые архангелогородцы начинают праздновать Новый год уже в ноябре".



Остальные фотографии из столицы Севера ищите по этой ссылке.

Дорога из Архангельска в музей "Малые Корелы" (не путать с гостиничным комплексом "Малые Карелы"!) пролегает через деревню Уйму. Как мне объяснили местные - это то самое село, дома в котором, если верить Степану Писахову, как-то раз отправились в Архангельск на свадьбу.

По дороге как гулянка кака невиданна. Оно, может быть, и не первый раз дело эко, да я-то впервой увидал. Дома степенно идут, не качаются, для форсу крыши набекрень, светлыми окошками улыбаются, повети распустили, как наши бабы сарафанны подолы на гулянке. Которы дома крашены да у которых крыши железны -- те норовят вперед протолкаться. А бани да овины, как малы робята, вперегонки.
-- Эй, вы, постройки, постойте! Скажите, куды спешите, куды дорогу топчете?
Дома дверями заскрипели, петлями дверными завизжали и такой мне ответ дали:
-- В город на свадьбу торопимся. Соборна колокольня за пожарну каланчу взамуж идет. Гостей уйму назвали. Мы всей Уймой и идем.

Действие большей части сказок Писахова проходит именно в Уйме. Посмотрим на кусочек легендарной деревни: вот в таких домах жили (и живут) поморы.



По дороге из окна автобуса я сфотографировал также маяк, очень похожий на те, что стоят у нас на балтийском побережье. Вот только я уже не помню, в какой из местных деревень этот снимок был сделан.



Как рассказывается на сайте музея, «Малые Корелы» занимают площадь 140 га, всего здесь находится 120 разноплановых строений. Я и мои спутники, среди которых были как русские, так и норвежцы, посетили не все объекты экспозиции, так что сегодня вы увидите лишь малую часть собранных в музее построек.

Гостей музея встречают купола храмов и бескрылая мельница.



Билет в музей, кстати, даже по российским меркам стоит очень дёшево - 100 или 150 рублей (цена ниже в будний день).

Музей располагаются на возвышенности и этим немного напоминает старинный кремль.



Любителям северного ландшафта пейзажи, открывающиеся с холма, точно понравятся.



Почитатели скандинавской культуры наверняка обратят внимание на эту ограду. Точно такие заборы вы увидите на севере Швеции и Норвегии (насчёт Финляндии не уверен, может быть  lap_landia нам подскажет).



А вот и мельница без крыльев. Музей обладает самой большой в России коллекцией деревянных мельниц.



Музей "Малые Корелы" был основан без малого 50 лет для того, чтобы сохранить памятники деревянного зодчества, которыми так богат Русский Север.



Колодезный журавль сегодня, к сожалению, можно увидеть только в музее.



Без кота и жизнь не та. Колокольня XVI века, возле которой прохаживается местный кот, прибыла в музей из села Кулига-Дракованово Красноборского района Архангельской области.



А это  - дом каргопольского крестьянина М.А. Третьякова. Дом-двор второй половины XIX века был перевезён в музей из деревни Гарь Каргопольского района Архангельской области в 1974 году.





Внутри дома мы присели на деревянные палати и приготовились слушать рассказ о том как в таких домах-дворах раньше жили поморы.



Одетая в тардиционную русскую одежду девушка-экскурсовод рассказывала очень интересно и обстоятельно.

Почему дом-двор? Большинство хозяйственных построек на русском севере по вполне понятным причинам было соединено с жилыми помещениями общей крышей. Такой дом объединяет в себе несколько жилых изб, в которых проживают члены большой патриархальной семьи.

Работники музея выполняют свою работу на "отлично": интереьер очень достоверен.  В Красном углу виднеется икона особо почитаемого поморами святого Николая Мирликийского, покровителя моряков.



В стокгольмском музее "Скансен", помнится, в шведской избе на столе стояла имитация рождественских блюд. Здешний стол пуст, но посуда на нём имеется. Ну-ка, кто из знатоков русского народного быта мне скажет что здесь делает этот сноп?



Этот стол, судя по всему, предназначен для приготовления хлеба. Обратите внимание на деревянные полати, идущие вдоль стен избы. За столом на этих лавках сидели хозяин с сыновьями, тогда как женщины сидели на приставной скамейке.



Тут же в избе висит люлька (зыбка). Ещё один вопрос на засыпку: из чего сделан "балдахин" колыбели?



Рукомойник, метла, полати, туесок, огнетушитель... Найдёте лишний предмет?



Между тем настало время покинуть жилую часть дома. Мы спускаемся по деревянным лестницам и видим большое помещение, в котором собраны самые разные предметы, предназначенные для ведения хозяйства.



Каждый из них предназначен для определённого дела, и все они были нужны крестьянской семье.



Всё хорошее когда-нибудь кончается; закончилась и наша экскурися по дому-двору. Я не мог упустить такую возможность и зашёл в одну из старинных церквей, свезённых в "Малые Корелы" из сёл Архангельской области.



Расположенная на центральной площади музея Вознесенская церковь датируется 1669 годом; её купола покрыты "чешуйками" из осины.



Как рассказала мне женщина-смотритель, в этом храме изредка проходят богослужения.



Рядом расположена колокольня 1854 г., привезённая в музей из села Кушерека Онежского района. Здесь располагается действующая звонница.



Сосны, песок, чистый северный воздух. Что может быть лучше этого? Эта изба словно бы сбежала с фотографий Прокудина-Горского. Неудивительно что музей неоднократно выступал в качестве декораций к художественным фильмам.



Глядя на этот домик чувствуешь себя оказавшимся вдруг в той самой сказочной Уйме где поросёнок и щука  вместе убежали из пирога. На фото -
дом А.Ф. Пухова из деревни Большой Халуй Каргопольского района. Под общей крышей здесь также объединены две избы и хозяйственный двор.



В "Малых Корелах" можно не только почерпнуть новые знания о Русском Севере но и просто повеселиться.



Помогают в этом местные знатоки фольклора, предлагающие всем желающим поучаствовать в традиционных хороводах (норвежским гостям хороводы понравились).



И в качестве завершающего аккорда покажу вам вот такое позитивное фото.



P.S.  Добраться в "Малые Корелы" из Архангельска можно на автобусах № 104у, № 104т, № 108, № 111.




Читайте также:
- Стокгольмский музей трамвая (и другого общественного транспорта)
- Музей техники Вадима Задорожного. Часть первая: советские ретро-машины

старина, Архангельская область, Россия, регионы, Уйма, культура, позитив, Архангельск, Малые Корелы, православие

Previous post Next post
Up