Картинки из столицы российской Арктики

Mar 20, 2014 23:54

Даже если вы не знаете кто такие Писахов и Шергин и никогда не слышали про поморов, Архангельск всё равно оставит не вас равнодушным. В ноябре 2011 года я принимал участие в мероприятии, организованном местным университетом, благодаря чему удалось поближе познакомиться с городом, получившим прозвище столицы российской Арктики (впрочем, это звание у Архангельска оспаривают несколько городов, например Мурманск и Нарьян-Мар).

Подобно Калининграду Архангельск находится не на самом морском побережье, однако с Белым морем город связывает Северная Двина. И отсюда действительно рукой подать до Арктики. И если вы вдруг собираетесь на Новую Землю, то ваш путь будет пролегать через город Архангела Михаила.



Осень - не самое лучшее время для первого знакомства с городом. Погода может испортить впечатление от любого города, например, Стокгольма. Однако даже несмотря на мрак и прохладу своеобразный и неоднозначный Архангельск мне понравился.

Конечно, нельзя сказать что город идеален. Вовсе нет, и в качестве доказательства я покажу вам такой вот снимок.



А дальше можно было бы сделать так, как делают некоторые блогеры: найти побольше таких проявлений разрухи и написать гневный пост, не обращая внимания на позитивные стороны жизни Архангельска. Мы так делать не будем, потому этот снимок будет сегодня первым и последним доказательством того, что Архангельску есть над чем поработать. Справедливости ради надо отметить, что такого рода мест я видел немного. Кроме того, не стоит забывать, что снимки были сделаны три года назад, и потому вполне возможно, что фасад этого дома уже давно покрашен а вывеска починена.

А вот кичливая уличная реклама с центральных улиц города за эти три года вряд ли исчезла. Огромные безвкусные плакаты словно декорации к непрекращающемуся спектаклю уродуют замечательные российские города.



Общественный транспорт Архангельска тоже требует улучшений. Когда-то здесь ходил троллейбус, но теперь здесь все катаются на "пазиках".



Настала пора перейти к позитиву. Один из символов города - памятник Петру Великому .Вы все его видели - на посвящённой Архангельске купюре в пятьсот рублей.В 2014 году памятнику исполняется сто лет.



Однако пора перейти к типичному Архангельску. Деревянных домов такой архитектуры я не видел в других российских городах.



В Архангельске местный энтузиаст даже построил самый высокий в мире деревянный дом (норвежцы были в шоке), который, однако, затем был частично демонтирован, а после сгорел.



Деревянный небоскрёб в Архангельске. Фото: commons.wikimedia.org

Эта фотография изображает самый что ни есть типичный Архангельск. Деревянные дома здесь мирно соседствуют с "хрущёвками".



В архитектуре города есть своя изюминка. Как вам такой дизайнерский ход?



От морской тематики никуда не уйти. Детская площадка в виде кораблика заслуживает самой высокой оценки. Отлично!



Есть в городе и современные здания, мало чем отличающиеся от построек в других городах страны. Те же колонны, те же вывески "OGGI", "FINN FLARE".



Давайте посмотрим на некоторые церкви Архангельска. Этот живописный храм, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу в советское время был закрыт; в 1994 году он был вновь освящён. Покровителя моряков святителя Николая издавна почитают в Архангельске.



Неподалёку расположено Архангельское подворье знаменитого Соловецкого монастыря



Здание лютеранской церкви Святой Екатерины конца XVIII века используется не по назначению: здесь располагается местная филармония.



Перейдём к некоторым местным памятникам. Петра Великого вы уже видели, теперь настала очередь зелёного танка. Упакованный в стильный бокс трофейный британский танк Mark V (отбит Красной Армией у интервентов) не может не привлечь внимание.



Ещё один необычный местный памятник посвящён... тюленю: благодаря мясу и жиру этих морских зверей жители Архангельска пережили голод Отечественной войны. Безусловно очень заметный монумент. Памятник, фактически посвящённый снабжавшими Архангельск, Северодвинск (тогда Молотовск) и Ленинград тюленьим мясом женщинам был открыт в 2010 году.



Открытая год спустя стела «Город воинской славы» располагается по соседству с тюленем на Набережной Северной Двины неподалёку от гостиницы "Пур-Наволок". Не правда ли стела чем-то напоминает калининградскую колонну?



Четыре барельефа изображают главные вехи военной истории Архангельска. Если верить "Википедии", на месте стелы предполагалось установить памятник Робинзону Крузо.



Помор с оленем украшают расположенный в центре города Обелиск Севера.



О том что монумент был открыт в 1930 году напоминает стилистика его барельефов.



Призыв превратить окрестности Архангельска в индустриальный Новый Север по-прежнему актуален.



На набережной Северной Двины располагается другой важный памятник, посвящённый памяти жертв интервенции представителей западных держав в 1918-1919 году.



Теперь обратим внимание на некоторые городские вывески. Музей художественного освоения Арктики был украшен вот такой афишей, свидетельствующей об интересе жителей Архангельска к джазу.



А вот эта вывеска вызывает вопросы. С помощью концепции «Баренцева сотрудничества» Норвегия прагматично пытается интегрировать северные территории РФ в своё культурное и экономическое пространство. Быть может сейчас её уже там нет?



Нельзя удержаться от улыбки, увидев подготовденный ЛДПР с учётом местной специфики билборд.



Ещё более весёлая реклама. Судя по названию и логотипу, в этом магазине закупаются католические священники.



Один из двух мостов, увиденных в Архангельске. К сожалению, я так и не смог узнать, как он называется и когда был построен.



Совсем иначе обстоит дело с Северодвинским мостом, строительство которого было завершено в 1964 году; он был первым мостом через Северную Двину.



От мостов перейдём к домам. В самом центре города стоит башня, ставшая одним из символов Архангельска. В народе здание называют "высотка".  Ночью башня красиво подсвечена.



Напротив "высотки" - традиционный Ленин и очень мне понравившееся мне своей северной стилистикой здание Архангельского областного Собрания депутатов. Ещё больше мне понравился дом который вы видите в правой части снимка.



Этот жилой дом напоминает скалу и смотрится очень по-северному.



Золотом сверкает герб города на расположенном рядом здании городской администрации.



Напоследок взглянем на двух архангелогородцев, застигнутых мной на набережной Северной Двины.



Подведём итоги: главный вывод прост - в Архангельске стоит побывать. Не увидев этого города нельзя до конца понять героев Шергина и Писахова. Архангельск не лишён недостатков - у кого их нет? - но он, безусловно, достоин называться одним из символов России.

PS В тот визит я также посетил музей деревянного зодчества "Малые Корелы", которому будет посвящён отдельный пост. Читайте блог NORRSIDA / Северная Сторона.






Читайте также:
- Кое-что о Главном Городе Сибири

транспорт, Арктика, Архангельск, позитив, Россия, Север, архитектура

Previous post Next post
Up