Красиво и совершенно по-русски, или Кусочек Византии в самом центре Москвы

Jan 12, 2016 16:16

Учебная аудитория "Византия" прекрасна. Насыщенная лазурь стен и киноварь резных парт и стульев словно сошли с древних фресок. Светящийся стеклянный потолок с монограммой имени Христа проливает потоки света на закреплённые на стенах осколки Восточной Римской империи: репродукции и слепки украшавших когда-то дворцы и храмы Константинополя шедевров. Настоящая машина времени, переносящая тебя на берега Босфора в пору блистающей Византийской империи. В этом интерьере явно чувствуется рука автора фильма "Гибель империи. Византийский урок".

- Здесь если и слушать лекции, то только в тогах, - говорю я своему спутнику.

- Семинаристы и так занимаются в традиционных одеяниях - подрясниках, - отвечает тот, улыбаясь.




1. В Сретенской духовной семинарии (СДС) я оказался в тот день почти случайно. Вообще-то я приехал в Сретенский монастырь для того, чтобы заглянуть в редакцию портала "Православие.Ru", и тут выяснилось, что для меня готовы организовать небольшую экскурсию по семинарии. Ну как не воспользоваться такой возможностью, тем более что наверняка в стенах этого учебного заведения Русской Православной Церкви до сих пор не появлялся ни один блогер?

В сопровождении доброжелательного сотрудника редакции православного СМИ (он, будучи человеком скромным, попросил не называть его имени), растворив массивную резную дверь, захожу в вестибюль нового пятиэтажного здания семинарии. Действующая с 1999 года СДС (семинария - это учебное заведение, где готовят православных священнослужителей) встречает гостей византийскими орнаментами и изображениями хорошо знакомых каждому верующему православных святых - святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси и преподобного Серафима Саровского.



2. Повсюду здесь чувствуется вкус и хозяйский пригляд создателя СДС - епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова). Владыка Тихон, викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси, не только ректор этого учебного заведения, в первую очередь он наместник Сретенского монастыря, на территории которого семинария и находится. Епископ Тихон - видный церковный и общественный деятель, писатель, кинорежиссёр, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом и сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Людям, далёким от церкви, владыка, думаю, известен в первую очередь как один из инициаторов антиалкогольного просветительского проекта "Общее дело". И, как вы уже поняли, именно закончивший ВГИК епископ Тихон - автор фильма "Гибель империи. Уроки Византии", который шёл на канале "Россия" восемь лет назад. Многие наверняка читали книгу владыки Тихона Шевкунова "Несвятые святые", ставшую настоящим бестселлером. Книга эта, среди прочего, содержит воспоминания о восстановлении монашеской жизни в стенах Сретенского монастыря. Изображения некоторых героев "Несвятых святых" я увидел на фреске "Христос и Его ученики", украшающей вестибюль семинарии. Мой спутник посоветовал обратить внимание на роспись как только мы оказались в здании, пояснив: фреска эта - необычная, на на ней, помимо причисленных Церковью клику святых людей, изображены, например, патриарх Алексий II, и даже Фёдор Михайлович Достоевский.



3. Центр композиции украшает изображение Христа на престоле в окружении наиболее почитаемых христианских святых. Перед фреской установлен камень, освящённый патриархом Кириллом в 2013 году в основание возводимого сейчас на территории Сретенского монастыря храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. За живописной оградой - лестница, ведущая вниз, в актовый зал семинарии.



4. Кто есть кто на фреске, поведает электронный информационный стенда здесь же в вестибюле. Легко узнаваемы изображения великих русских писателей Николая Васильевича Гоголя и Фёдора Михайловича Достоевского.



5.  В Церкви есть место и высоким технологиям, потому на втором этаже семинарского здания тоже установлены информационные стенды. На экранах, экзотически смотрящихся среди росписей, виднеется заглавная страница портала "Православие.Ru", главный редактор которого владыка Тихон. С помощью стендов студенты узнают расписание занятий и заглядывают в библиотечный каталог.



6. В остальном, впрочем, интерьер по-хорошему консервативен. Любовь к прекрасному в семинаристах взращивает множество замечательных картин (не репродукций, а самых настоящих картин, написанных масляными красками). Глядя на пустынный вечерний коридор, трудно поверить что в урочное время здесь не протолкнуться среди молодых людей в чёрных подрясниках (всего в семинарии обучается две сотни студентов).



7. Из приоткрытой двери одной из учебных аудиторий доносятся величественные звуки мужского хора.

- Давайте потихоньку заглянем, - предлагаем мой спутник, и я, конечно же, не могу отказаться. Каждая деталь интерьера в аудитории "Святая Земля" изысканна, и вместе с тем проста, вся мебель изготовлена из настоящего дерева. Картины, снова картины, и, конечно же, иконы, перед которыми студенты молятся перед началом каждого занятия. О том что на дворе стоит XXI век напоминает светящийся потолок и склонившийся над интерактивной доской футуристичного вида проектор (таких я ещё не видел).



8. В дальнем конце учебного класса под управлением регента Александра Амерханова готовятся к очередному концерту участники семинарского хора.



9. Несмотря на все старания, остаться незамеченным не получилось, ребята начали оборачиваться. Это - хор студенческий, а большой хор Сретенского монастыря, композитор и аранжировщик которого также Амерханов, известен во всём мире, выступлениям его рукоплескали в Нью-Йорке, Париже, Риме, Сиднее...



10. Дабы не срывать подготовку хора, спешно покидаем аудиторию. В коридоре мой взор приковывают к себе удивительной красоты витражи с изображениями Божией Матери, летописца (Евангелиста?) и Креста Господня.



11. Витражи в православных храмах практически не встречаются, и этому есть объяснение. Считалось, что стекло - материал очень хрупкий, а значит велик риск того, что священное изображение будет просто-напросто разбито на мелкие кусочки, и, тем самым, подвергнется поруганию. Между тем, под влиянием Запада, начиная с XIX века русские православные храмы также стали украшать витражами, хотя это по-прежнему скорее исключение из правил, чем традиция.



12. - А теперь, Аркадий, я покажу вам нашу семинарскую библиотеку -

- Вот это да! Это же один в один библиотека Николая II, которую я видел в Эрмитаже! -



13. Тёмное дерево, медь, обстоятельная, с любовь сделанная мебель; на стене - портреты всех патриархов Русской Православной Церкви XX века, от Святителя Тихона до Патриарха Кирилла. Как же хорошо, наверное, сидеть в этой библиотеке, словно бы переместившейся из позапрошлого столетия в Москву XXI века, с учебником литургики (наука о богослужении) в руках. Позднее я узнал, что в фондах библиотеки СДС хранятся сорок тысяч наименований, в том числе книги XVI-XIX веков.



14. Попросив подождать две минуты, поднимаюсь на второй этаж. Определённо, библиотека напоминает если не читальный зал императора, то помещения Королевской библиотеки в Стокгольме, где я работал над диссертацией.



15. Напоследок забираемся на самый верх здания, где в своеобразном "пентхаусе" расположилось место для встреч и досуга или, как говорит мой спутник, студенческое кафе. Со вкусом сделанный зал с лаконичными современными светильниками, блестящими столами и кухонной стойкой и вправду напоминает закрытую от доступа посторонних ведомственную столовую в центре Москвы.



16. На самом деле, это, конечно, не совсем кафе. Помещение носит греческое название "архондарик", что значит - приёмная комната монастыря. Здесь семинаристы проводят свой досуг, например, читают, дискутируют, празднуют именины и Дни рождения. Иногда в архондарик поднимается сам ректор владыка Тихон для того, чтобы пообщаться с подопечными в неформальной обстановке.



17. Вид на Москву, открывающися из обрамлённых красивыми коваными решётками больших окон архондарика, конечно, впечатляет. На переднем плане виден тот самый строящийся храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. Планируется, что его освящение состоится уже в следующем году.



18. Мы спускаемся на первый этаж и выходим на улицу. Новое здание семинарии снаружи, оказывается, ничуть не уступает своему внутреннему убранству. Вы только посмотрите на эти колонны с резьбой! А ведь до перестройки это было типовое школьное здание.



19. Оторвав взор от крыльца, поднимаю взор ввысь и замираю в почтительном молчании. Как же красиво, а главное - совершенно по-русски! И если здание Сретенской духовной семинарии обустроено с таким благолепием, то каково же будет убранство нового храма?



А ведь в новом здании Сретенской семинарии, помимо аудитории "Византия", есть ещё и "Античность", "Святая Русь", семинарская трапезная, амфитеатр для занятий под открытым небом, огромный актовый зал, и - для кого-то это, возможно будет неожиданностью - зал для занятий спортом. И, конечно же, в этом же здании располагаются кельи - жилые помещения семинаристов (жаль, не удалось в этот раз посмотреть быт учащихся СДС).

P.S. От всей души благодарю редакцию портала "Православие.Ru" за предоставленную возможность прогуляться с фотоаппаратом по новому зданию Сретенской духовной семинарии.




Православие.Ru, семинария, архитектура, Москва, #своимиглазами, Византия, университет, культура, позитив, Епископ Тихон (Шевкунов), образование, Сретенская духовная семинария, православие

Previous post Next post
Up