Какое блюдо, по вашему, символизирует для датчан Россию? Оно настолько идеально вписывается в датские стереотипы о нашей стране, что даже имеет прилагательное "русский" в своём названии.
Думаете, борщ? "Русский суп"?
А вот и нет, вы не угадали. Никакой не борщ, а "русский салат" (russisk salat). Блюдо это, однако, состоит с борщом в определённой степени родства, ведь и там и там главным ингридиентом является свёкла. По мнению некоторых скандинавов без этого овоща настоящий русский не протянет и дня.
Русский салат производства компании Graasten. Фото:
graasten.as "Часто я задавалась вопросом, почему этот салат называется русским?" -
пишет в своём блоге датчанка Шарлотт о Русском салате, добавляя: русские, очевидно, не знают ответа на этот вопрос, по крайней мере, его не знал приехавший из России коллега мужа.
"Возможно, всё дело в сочетании красного цвета и свёклы, и русский салат получил своё название из-за этого?" - недоумевает Шарлотт.
Найти информацию о происхождении датского Русского салата мне, увы, не удалось. Быть может, что-то знает обитающая в Дании Евгения
eviga?
Впрочем, не будем подобно Шарлотт ломать голову, а лучше повнимательнее рассмотрим фотографию, представленную вашему вниманию в прошлом выпуске викторины. Как видите, салат можно положить на ломтик традиционного датского ржаного хлеба (Rugbrød), который по праву считается одним из характернейших представителей национальной кухни Дании. В качестве добавки к подобному бутерброду часто используется варёное яйцо.
Русский салат. Фото:
Iris og Birk på tur Впрочем, есть и другие варианты сервировки Русского салата. Как вам такое аппетитное творение датских поваров?
Фото:
graasten.as На снимке - Русский салат с горчицей и селёдкой, а также карри. Авторы
рецепта предлагают воспользоваться этим блюдом для украшения пасхального стола.
Напоследок поделюсь с вами одним из
самых простейших рецептов Русского салата. Вам понадобятся три варёные свеклы, три варёные картофелины и три солёных огурца. Запаситесь большой луковицей, пучком зелёного лука, солью и перцем; возьмите также чуток растительного масла.
Очистив свёклу, картошку и огурцы, нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук, поперчите, посолите, подлейте масла и добавьте зелёный лук. Всё, винегрет Русский салат готов!
Русский салат. Фото:
trillemor.blogspot.dk Чтобы почувствовать себя настоящим датчанином можно взять ржаной хлеб (он заменит нам Rugbrød), нарезать маленькими кусочками, и сделать бутерброд с Русским салатом и варёным яйцом. Вот у нас и получилось ещё одно национальное датское блюдо - бутерброд smørrebrød.
Читайте также:
-
Скандинавская викторина: мямми - финское пасхальное кушание-
#СкандинавскаяВикторина: Шведский бутерброд, вздумавший стать тортом