В Нарьян-Мар с МЧС: лесотундра, чумы и грустный белый олень

Jun 25, 2014 17:21

Побывать в Нарьян-Маре и не увидеть стойбища (пускай и "потёмкинского")? Нет, этот вариант не для участников пресс-тура в Ненецкий автономный округ (НАО), организованного МЧС России в начале июня. Об Арктическом аварийно-спасательном центре я вам уже рассказал ("Газель" на гусеницах все видели?), где в Нарьян-Маре можно прикупить колбасу из оленя вы тоже знаете. Сегодня настала очередь можжевельника, ягеля, карликовых берёзок и грустного белого оленя. Ну и конечно чумов, куда же без них.



Дело происходило незадолго до обратно вылета в Москву. В Пустозёрск (об этом месте я напишу, надеюсь, уже скоро) мы, к сожалению так и не попали из-за сильного ветра, однако визит в туристическое стойбище всё же состоялся.

В автобусе по пути в чум семейно-родовой общины заместитель начальника главного управления МЧС по НАО Радик Касаев (на фото) и его коллега Андрей Брылёв рассказывали участникам пресс-тура о местных особенностях пожаротушения. Теперь я знаю, что когда горит тундра, из-за тления мха огня мало, зато дыма много. И дым этот угрожает местным жителям, которые жалуются спасателям на то, что дым от лесотундрового пожара попадает в квартиры даже при закрытых окнах.



За окном автобуса проносились пейзажи, отчасти напоминающие виды Балтийской косы (калининградцы знают о чём я)...



...но только отчасти - сосен, столь характерных для балтийского побережья, здесь нет.

Совсем недавно в Нарьян-Маре был паводок, и как говорят представители местного МЧС, проехать здесь можно было только на технике повышенной проходимости. Вода  доставала до середины двери "Камаза".

- Сейчас настала самая подходящая пора для выездов на природу. Пока ещё нет ни мошки, ни комаров. Ближе к пятнадцати градусам тепла - всё. Можно обмазываться чем угодно, но эффективность не всегда стопроцентная, - говорит Брылёв.



"Потёмкинское стойбище" куда нас везут находится в двух шагах от Нарьян-Мара. По правде говоря, назвать это место полноценным объектом туристической инфраструктуры пока можно с натяжкой. Однако, возможно у этого места всё ещё впереди.



Главным героем визита в " ненецкое поселение" стал грустный (потому что больной) олень Антошка, сфотографироваться с которым пожелало большинство участников пресс-тура. На заднем плане виднеется дерево, по языческому обычаю украшенное ленточками.



Для того, чтобы почувствовать себя телезвездой иногда достаточно просто быть оленем...



В лучах "оленьей" славы пытался согреться ещё один обитатель стойбища - пёс Бима.



-Ох, какие они мягкие, - говорит один из журналистов, прикасаясь к молодым рогам Антошки.

- Это панты, - объясняет хозяин "стойбища" и по совместительсту директор нового туристического центра НАО, местный депутат Матвей Чупров.



Бедняга-олень не страдал "звёздной болезнью" и многочисленные фотосессии явно были ему в тягость.



Между тем настало время заходить в чум для того, чтобы глубже погрузиться в самобытный мир ненецкой традиционной культуры. На улице остались только операторы, наконец получившие возможность сделать кадры без толпы журналистов и блогеров. Я же решил побродить по опустевшему стойбищу для того, чтобы сравнить местность со столь любимыми мной ландшафтами северной части Швеции - Норрланда. Тем более что учитывая туристический характер места, рассчитывать на аутентичность внутри "потёмкинского" чума особо не приходилось.



Первое что бросилось в глаза - это замусоренность территории. На земле валялись какие-то железяки, бумажки, а за оградой я чуть позже вообще обнаружил банку из под "Ягуара". руководству комплекса стоит поработать над чистотой.

Если верить блогу "ЧУМотека", знакомство с главным редактором (а также помощником губернатора НАО) Ириной Коткиной (она же ЧУМработница) я считаю одним из самых ценных результатов пресс-тура, чум - это самое эргономичное и экономичное жилище, которое когда-либо изобретал человек.

Как рассказывается на сайте проекта "Дом, который...", рекомендуемый к прочтению ЧУМработницей, чум традиционно строили из шестиметровых шестов (от 15 до 50 штук) и покрывали сверху оленьими шкурами. В нашем случае чум был покрыт "палаточным" брезентом.

"Стоят ровными рядами ребра кита, освобожденные от мяса" - а это загадка про чум, каркас которого ничем не накрыт. Как раз такой чум вы видите на фото.



Ненецкий чум, оказывается, никогда не запирается.



Как видите, ненецкий чум мало отличается от традиционного жилища шведских саамов -  по крайней мере снаружи.



Жилище шведских саамов в музее Юккасярви, Швеция. Фото: sv.wikipedia.org

А теперь я раскрою главный ненецкий секрет.  В действительности ненцы предпочитают чумам балкИ - сборно-разборные деревянные домики. Быть может, кто-нибудь из нарьян-марских читателей блога поделится фотографией такого балка?

Однако давайте разберёмся с местным растительным миром. Как я уже сказал, значительную часть территории округа занимает лесотундра, характерной чертой которой являются "некарликовые", относительно рослые деревья. В поисках каких-то особенных, характерных только для НАО растений, я направился к берегу озера, возле которого и стоят "гостевые" чумы.



А вот и брусничник! Интересно, делают ли здесь, как в Швеции, из этой ягоды соус к мясу? Вряд ли...



Пёс Бима деловито протрусил мимо, понимая что взять с меня нечего - в тот момент в чуме должны были есть варёного оленя.



Я же оленя уже раньше пробовал, потому продолжаю исследовать ландшафт. Так, что это? Похоже что оленья кость. На флешку сгодится? По-моему - нет.



А вот мягкие мхи  и лишайники, мылые сердцу каждого любителя Севера.Точно такие же как в шведском Норрланде!



Как я и ожидал, в местном ландшафте преобладает прихотливо изгибающаяся берёза. Кто подскажет, можно ли назвать её карликовой?



Как говорил нам в автобусе Андрей Брылёв, во всех местных озёрах водится рыба. На берегу озера я нахожу мостки и перевёрнутую "кверху брюхом" лодку. Судя по всему с её помощью рыбачат обитатели чумов. Помимо Матвея Чупрова и одетой в традиционный костюм ненки, возле чумов был замечен мальчик на велосипеде и некий мужчина. Живут ли они в чуме постоянно, история умалчивает.



Из подъехавшей машины, тем временем выбрался руководитель «арктической» группы центрального аппарата МЧС России Николай Дяблов, для того чтобы тут же изчезнуть в недрах чума.



Ну а я продолжил изучать окрестности. Живописная поленница свидетельствует о том, что люди на стойбище проживают постоянно.



Маленькая сосенка, я думаю, понравится френду sozidatel_lesa из Татарстана.



Возвращаюсь к Антошке. "Минута славы" закончилась и молодой олень  смирно лежит на мху, чем-то напоминая добрую корову.



Время от времени от помахивает ушами, и косится на меня, но, в общем-то, моё соседство не сильно ему мешает.



Оставив Антошку отдыхать отправляюсь за пределы стойбища. Недалеко. Надо же посмотреть на дикую природу! Вот тут я и нашёл банку из--под "Ягуара".



Равнина лесотундры отличается от той части шведского Норрланда, что мне так нравится, отсутствием камней и скал.



И ещё здесь очень много песка - совсем как у нас, на побережье Балтики. В городе, впрочем, как я уже писал, песка не меньше. Берег реки Печоры, как-никак.



Кто и что тут ел?



Бросаю последний взор на ели и направляюсь к автобусу, благо что холодный ветер (на улице примерно плюс семь), настойчиво гонит в тепло.



Возле автобуса встречаю одного из участников пресс-тура, который делится своими впечатлениями от посещения чума. Как я и думал, всё закончилось гаданиями.

- Под конец наступил откровенный стёб, - говорит коллега.



Обратный путь с "потёмкинского стойбища" подарил несколько интересных наблюдений. На другом берегу озера, как оказалось, располагается некий, надо думать, не секретный объект.



Также мы увидели абсолютно новую, "свежую" дорогу, призванную связать Нарьян-Мар с одним из отдалённых посёлков.



На подъезде к городу глаз радуют новейшие многоквартирные дома, возводимые по канадской технологии - из двойного ДСП с утеплителем.

Ну а зелёное двухэтажное здание я сфотографировал уже в Нарьян-Маре. В нём меня привлекло внешнее сходство с возводимыми скандинавами за полярным кругом постройками. Один-в-один - дом из норвежского северного городка...



На этой позитивной ноте позвольте мне закончить очередной нарьян-марский пост. Следите за блогом, скоро здесь появится интервью Николая Дяблова, посвящённое Арктике.




Читайте также:
- Какие сувениры стоит привезти из Нарьян-Мара
- В Нарьян-Мар с МЧС: Арктический аварийно-спасательный центр, часть вторая
- Игорь Кошин - губернатор, дружественный к блогерам

#mchs112, Арктика, Матвей Чупров, МЧС, лесотундра, блогосфера, #nao, позитив, Нарьян-Мар, олень Антошка, mchs112, #ПозитивноеМинистерствоМЧС, НАО

Previous post Next post
Up