Фантазия на тему «государство упало».

Mar 23, 2014 04:48



Глядя на украинские события, можно сделать вывод, что «падающее» (failing) государство Украина наконец «упало».

Город Брест, в котором я живу, находится в 50 километрах от украинской границы. Но брестчане ничуть не обеспокоены. Это же там, на Украине! Нас это не касается!
А мне кажется, что то, что происходит на Украине, я уже где-то видел.

Украина - не первое «упавшее государство».
Если мы посмотрим на политическую карту мира, мы увидим, что всё, кроме Антарктиды, раскрашено в цвета разных государств. Везде подписаны названия государств, отмечены столицы. Любой человек европейской культуры, взглянув на карту, мысленно переносит своё представление о государстве на любой раскрашенный участок карты. Да, конечно, где-то плохи дела: война, голод, эпидемии. Да, где-то лучше, а где-то хуже. Но везде - государства.

А вот и нет!
Кое-где, строго говоря, их никогда и не было. Значительная часть Африки раскрашена в «государственные» цвета только из уважения к порядку и наукообразности. Когда-то все земли в Африке принадлежали колониальным империям. Но это не значит, что власть колонизаторов распространялась на всю её территорию. Не все участки территории Африки были им интересны. Некоторые очень труднодоступны. Зачем там наводить порядок? Пусть местные живут там, как жили. Некоторые государства Африки нельзя назвать ни «падающими», ни «упавшими». Скорее «квазигосударствами».

Ну ладно, это Африка. Там акулы, гориллы, крокодилы, Бармалей… понятно.

В Южной Америке очень слабые признаки жизни подаёт государство в Колумбии.

А что в Азии? Ливан. Когда-то был раем для туристов. Сейчас об этом мало кто вспомнит. Назвать эту территорию «государством» может только большой оптимист.
Афганистан и Пикистан уже имеют новое название «зона Афпак». В Пакистане государство всё-таки есть, но значительную часть своей территории оно не контролирует.
У некоторых среднеазиатских республик бывшего СССР тоже не очень хорошо с контролем над своей территорией.
Американское вторжение в Ирак превратило эту страну в безгосударственную зону. Дело продолжила «арабская весна». В Египте и Ливии творится невесть что, в Сирии - война, остальные арабы - на очереди.
Говорите, США сеют хаос? Но почему у Гитлера не получилось «посеять» его в СССР? Потому что СССР не был «падающим» государством.

Мало кто вспомнит, но даже в европейской части бывшего СССР есть одно «упавшее» государство - Молдавия. Очень давно упавшее. Да, в некоторой её части бурлит политическая жизнь. Проходят выборы, заседает парламент, думают к кому бы прислониться. Но к повседневной жизни населения это никакого отношения не имеет. Население «голосует ногами».

И вот теперь Украина. Страна не маленькая. И вроде, в Европе. И рядом с нами. Невольно мозги начинают шевелиться и выстраивать все «падения» в один ряд. Что получается? Как говорят на Чукотке: «Тенденция, однако!»

Некоторая инерция мышления не даёт нам понять со всей ясностью, что государств на перечисленных территориях уже нет. Ведь вокруг государства ещё есть. Границы охраняются хотя бы снаружи. «Парламенты» и «правительства» заседают. Какие-то деньги ходят, хотя бы американские. Люди уезжают на заработки в соседние государства, не «упавшие» (пока?). Части территорий «упавших» государств мечтают слиться, или уже сливаются, с соседними государствами. «Чистота эксперимента» не соблюдается.

А что бы было, если бы вообще все государства «упали»? Такая ситуация не так уж и фантастична. Достаточно взглянуть на огромный финансовый «пузырь», который грозит в любой момент лопнуть, и разорвать связь между азиатским производством и евро-американским потреблением.
Я здесь уже писал о новом мировом порядке http://skald-ragnar.livejournal.com/2878.html
Но тогда мне казалось, что это ещё не скоро. Украинские события заставили меня немного подкорректировать своё мнение.
Что будет, если государства «упадут» везде? Давайте пофантазируем.

Политика.
Что она представляет из себя в современных государствах? Игру «царь горы». Тот, кто заберётся на «гору», то есть получит контроль над государством, тот и воплотит в жизнь «закон курятника». Он получит «тёплые места». Получит возможность оказывать протекцию «своим», или вообще всем, кто за это заплатит. Получит возможность разворовывать государственные средства. Ведь финансы даже очень бедного государства огромны по сравнению с состояниями отдельных людей. Он также получит возможность при помощи средств пропаганды навязывать населению свои (или нужные) взгляды на жизнь, нормы поведения, религию, и иногда даже язык.

А если государства не станет? Что делать претенденту на трон? Идти работать? Ужас!
Представляю себе, как расстроились бы белорусские «змагары». Единственный способ создать белорусское национальное государство - это захватить власть и жестокими методами в течение нескольких десятилетий вытравливать из населения русский язык и любые воспоминания о русскости или советсткости. Как они будут заставлять меня учить свою «мову» без помощи государства? Кулаками? Так я отвечу! Их - пара процентов от населения. У них в этом случае никаких шансов.

Экономика.
А что, электричество на Украине есть, связь тоже, интернет и телевидение - в наличии. Это нам даже отсюда видно. Наверное, и предприятия работают, и магазины? А на что людям жить? Если революция - так на работу ходить не надо? А кредиты как отдавать будете?
Трудности всё-таки будут, и большие. Но те отрасли экономики, которые реально нужны людям, как-нибудь приспособятся. Количество модных бутиков, естественно, поуменьшится.
Некоторая часть населения переместится в деревню, и займётся сельским хозяйством. У нас, в отличие от Запада, ещё есть множество людей, которые не забыли как это делается. Дачи рядом с городами все видели?

Финансы.
Что-нибудь придумают. Поначалу условятся старые бумажки использовать. Потом перейдут на что-нибудь новое, не привязанное к государствам. На криптовалюты, например. Постепенно деньги станут полностью электронными. Хоть это и страшновато http://skald-ragnar.livejournal.com/5634.html , но решит некоторые проблемы с безопасностью.

Инфраструктура.
Её будут поддерживать крупные предприятия. Не всю, конечно. Как известно, сейчас огромное количество людей работает в государственных организациях и на искусственно созданных государствами рабочих местах. С ликвидацией этих бесполезных рабочих мест и перехода к широкому использованию удалённой работы, потребности в перемещениях людей резко сократятся.
Также постепенно станут ненужными перевозки товаров на большие расстояния. Капитализму всё равно конец, поэтому избыточное потребление (как ежемесячная смена сотового телефона) отменяется. В огне кризиса сгорит дурь с поклонением всяким «брэндам» и «Made in». Когда товары производят роботы, неважно где эти роботы стоят, - в Италии или в Китае. Лучше - недалеко от потребителя.
Атомную энергетику тоже можно приблизить к местам потребления энергии.

Жилищно-коммунальное хозяйство.
Постепенно оно перейдёт в ведение крупных предприятий. Помните советскую «социалку»? Сколько всего было «навешано» на предприятия! Детсады и прочее.
Но это будет не сразу и не везде. Кто-то захочет быть автономным. Дровами топить. Что же, государства нет, никто рубить не запретит. Дай Бог, чтобы деревьев хватило.
Да, не очень хорошо.

Здравоохранение.
Оно станет платным. Но особо «жировать» врачи не смогут. Нет у клиентов больших денег. Заодно быстро выяснится кто врач, а кто просто должность занимал.

Пенсионное обеспечение.
С этим плохо. Часть заботы о стариках и больных должны взять на себя местные советы. Но средств у них будет не так уж много. Будем надеяться на сострадание и милосердие всех людей. Своих стариков не бросим.

Образование.
Оно станет местами платным, а где-то школы будут при крупных предприятиях. Это не будет большой проблемой потому, что обязательного образования не будет. Не нужно столько «умников» в постиндустриальном мире. Учиться будут только те, кто хочет. Кого устраивает простая жизнь на природе (или на помойке), могут не учиться. Многие ограничат своё образование только грамотой и арифметикой. Хотя и грамота не всегда нужна. По телику и так всё расскажут, а телефоны будут скоро набирать номера по голосовым командам. Интернет-сайты для неграмотных тоже несложно сделать.

Высшее образование.
Через интернет. Книжки тоже оттуда скачивать. Если книжку неудобно в ридере читать (картинок и схем много), можно на принтере распечатать. Не надо уезжать в другой город и жить в общаге. Хотя кое-что будет утеряно… За видеолекции и дистанционную проверку работ преподавателям можно платить электронными деньгами. К хорошим преподавателям запишется большое количество студентов, и плата за лекции и проверки работ станет мизерной. А плохие преподы - идите огурцы сажать. Государства нет - нет и формального почитания дипломов. Бумажка об образовании ничего не значит, нужны знания. Мир станет честнее и здесь.

Наука.
О ней позаботятся крупные предприятия. Конечно, с фундаментальной наукой они не очень дружат. Но надо признать, что она уже давно загнулась, сразу после падения СССР. Ничего, постепенно с ходом технического прогресса люди упрутся в необходимость развития фундаментальной науки. Что-нибудь придумают.

Религия.
Здесь - раздолье. Верь во что хочешь, только другим не мешай. Мешают обычно с помощью государства, - этой возможности не будет. Откровенно опасные культы как-нибудь урезонят с помощью ополченцев и служб безопасности предприятий.
Все, кто мечтает о сельских общинах, экопоселениях, или хочет уподобиться предкам, смогут без проблем с размаху напороться на свою мечту.
Мир станет честнее в вопросах брака. Люди вспомнят, что браки заключаются на небесах, а не в ЗАГСе.

Искусство и СМИ.
Уже давно идут итернет-битвы о копирайте. С кончиной государства автоматически победят противники копирайта. Они уже придумали огромное количество способов вознаградить творческих людей не прибегая к государственной дубине. Интернет поможет творческим людям обойтись без услуг издательств, типографий, выставочных залов. Ну, почти. Вознаграждение станет добровольным. Тут же отпадут все «авторы», спонсированные какими-то политическими течениями, как Солженицын. Если писать не умеешь - читать тебя никто не будет.
Сбор средств на съёмки кино тоже не будет проблемой. Уже есть много фильмов, снятых «хозспособом» (как «Железное небо»). А то, что деятелям кино придётся умерить свои финансовые аппетиты, сделает кино более «настоящим».

Поддержание правопорядка.
Люди в цивилизованных странах (я имею ввиду и нас, если что) привыкли, что порядок охраняют специальные люди. Когда им перестанут платить зарплату, они разбегутся. Конечно, преступность подскочит до страшного уровня. Тогда люди и поймут, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». И начнут как-то самоорганизовываться. Такое у нас уже было - в 1917-м. Местные советы и отряды самообороны.
Надо отметить, что в работе отрядов самообороны намного меньше формализма, чем в работе государственных правоохранительных органов. Ошибок, правда, поначалу будет много.
Вместо тюрем можно вспомнить опыт античности - изгнание. Селить преступников в специально отведённой местности, охраняемой по периметру автоматически. Но это - в перспективе. Поначалу придётся просто стрелять.

Алкоголизм и наркомания.
Пейте и колитесь на здоровье. Если жить не хотите - ваши проблемы. А вот бизнесом торговля отравой больше не будет. Высокую прибыльность этому придаёт государство своей неуклюжей и нечестной «борьбой». Без государства прибыльность здесь быстро и очень сильно упадёт. С мелкими торговцами нетрудно будет разобраться с помощью безналичных денег и современных средств контроля.

Оборона.
Не до захватов будет. У всех будут схожие проблемы.
Уже давно понятно, что и землю, и людские ресурсы в наше время захватывают не силой, а хитростью. Основной вид войны - информационная война.
Танки устарели давно, полчища подневольных солдат тоже не нужны в современной войне. Авиация становится беспилотной. Воевать будут операторы боевых роботов и спецназ. Также, как и в постиндустриальном производстве, здесь много людей не надо.
Армии будут контролироваться крупными предприятиями или их объединениями.
Охрана границ не нужна. Вспомните как вы перевели кучу времени и нервов на получение документов для пересечения границы, подверглись всяческим проверкам, въехали в цивилизованный Евросоюз, и увидели там на углу негров с пистолетами, торгующих наркотой. Был смысл в границе?

Остаётся выяснить куда девать ядерное оружие.

Вот такая картина получилась. Местами страшновато. Но не безнадёжно.
Будем надеяться, что «закрывающие технологии» - не миф.

футурология, падающее государство, государство, несостоявшееся государство

Previous post Next post
Up