Ещё раз о постиндустриализме

Sep 21, 2015 08:08



Вижу, что у некоторых понимания вопроса нет. Что можно всерьёз обсуждать, не понимая, где мы живём? Конечно, кое-кто скажет, что мы живём в прекрасном (вариант: ужасном) мире, созданном Богом (богами, демиургом, инопланетянами), и любые термины, - это происки Сатаны (жыдомасонов, инопланетян), призванные затуманить наш ясный ум. На что отвечу, что без терминов вообще ни о чём говорить невозможно. Значит, надо с ними определиться.

Я использую здесь термин «постиндустриализм», а не «Постмодерн» потому, что хочу сосредоточиться на социально-экономическом аспекте, и не залазить в искусство, философию и т.д.

Что значит «постиндустриализм»? Буквально: фаза развития, следующая за индустриальной. На всякий случай надо сделать уточнение, что «следующий за» означает логическое продолжение предыдущей фазы, а не просто следование по времени. К примеру, фраза «после обеда мы пошли в кино» означает только порядок следования событий во времени. И не означает, что обед неизбежно приводит к походу в кино. С фазами развития не так. Прошу прощения за изложение столь примитивных вещей, но я уже «дую на воду».

Смена фазы развития в цепи «Архаика-Традиция-Модерн-Постмодерн» означает переход общества в некоторое новое качество. Он происходит тогда, когда новая фаза вызревает в недрах старой. То есть, история представляет собой непрерывный процесс, просто время от времени мы констатируем, что мир стал принципиально другим.

Также следует сознавать, что смена фаз развития идёт в мире не одновременно. Одни страны - впереди, другие тянутся за ними. Потому что у отстающих только три варианта выбора: стать рабами лидеров, кое-как поспевать за лидерами для сохранения некоторой самостоятельности, бросить лидеру вызов на основании альтернативной модели будущего.

В каждой отдельно взятой стране разные люди и социальные слои «въезжают» в новую фазу не одновременно. Кто-то остаётся в старой системе экономически, а кто-то - ментально. Осознание изменений всегда запаздывает за изменениями.

К фазам развития в полной мере применимо известное выражение о том, что «любая идея рождается как ересь, живёт как банальность, а умирает как предрассудок». То есть, имеется период становления системы, её расцвет, и закат.

Как я указывал в предыдущей статье, фазы развития отличаются по тому, какой сектор экономики в нём доминирует. Это не означает, что других секторов на данном этапе не существует. Впрочем, не буду повторяться: http://worldcrisis.ru/crisis/2057088

В данный момент происходит переход от индустриальной фазы, к следующей. Её принято называть «постиндустриальной». Но некоторые утверждают, что постиндустриальную фазу мы уже прошли, и переходим к какой-то другой. И приводят десятки разных названий для неё. Можно сказать и так. Это - вопрос терминологии. Давайте придерживаться общепринятых терминов.

«Постиндустриальным» обществом с подачи Запада принято называть то, в котором мы живём в настоящее время. «Мы» - это развитые страны и «бывшие развитые», как Россия. То есть, все страны, прошедшие индустриализацию. Термин «индустриализация» разночтений не подразумевает. Это - переход большинства населения из села в города на массовое промышленное производство. Независимо от того, нравятся вам лично результаты этого производства, или нет.

Что мы видим сегодня. Развитые страны уничтожили свою промышленность, и перевели производство в бедные страны, ещё не прошедшие индустриализацию. У отсталых аграрных стран имеется нерастраченный ресурс модернизации. Это люди, готовые работать за гроши в городе только ради возможности не жить в традиционной деревне с её адским трудом. На Западе такие люди закончились ещё в XIX веке, у нас - во второй половине ХХ века, в Китае - только сейчас начинают заканчиваться. Городских людей, - их потомков, - уже не заставишь работать за гроши.

Запад вывел производство в бедные страны, оставив за собой контроль посредством финансов и технологического превосходства. Россия просто уничтожила своё производство, и присосалась к постиндустриализму за счёт высоких цен на углеводороды и прочее сырьё. При этом высвободилось множество людей. Они стали официантами, диджеями, фотографами, музыкантами, дизайнерами и т.д. Как сказал Шнур: «Заводы стоят, одни гитаристы в стране!» К гитаристам надо добавить кучу чиновников, которые занимают свои места только для того, чтобы получать зарплату (хорошо если только её), сидящих на «вэлфэре» граждан богатых стран, и множество людей, работающих на предприятиях, искусственно поддерживаемых государством. Китайцы горбатятся за копейки, и отравляют свою природу, а в богатых странах безработные и прочие бездельники могут себе позволить то, о чём китайцы и не мечтают. Кое-кто называет это «постиндустриализмом». Но не я. Я, вслед за Анатолием Вассерманом, называю это «фальшивым постиндустриализмом».

Это - подготовительный период постиндустриализма, происходящий ещё в рамках индустриальной системы. Как я уже разъяснял в предыдущей статье, при переходе от индустриализма к постиндустриализму многие производства просто окажутся не нужны. А многие - ещё нужно создать. Значит, надо высвобождать людей из устаревших отраслей, и часть переучивать для новой экономики, а часть - приспособить к другому типу существования. Автоматизированной экономике нужно немного высококвалифицированных специалистов, которых пока мало. А остальные будут «консьюмериатом» - потомственными безработными.

При такой схеме финансовый капитализм не работает. Это уже много раз объяснял Михаил Хазин. Невозможно управлять людьми с помощью денег, когда одни люди работают, а другие получают блага бесплатно. Как следствие, нет нужды в наращивании потребления и выпуске огромного количества ненужных товаров.

Сейчас экономика зависит от спроса на то, что она производит. Пока автоматизированные производства ещё не созданы, а товары кто-то производить должен, - роль роботов исполняют китайцы. Мы всё еще находимся в капитализме, который работает на основе ссудного процента. Ссудный процент требует от экономики постоянного роста продаж. Соответственно, вся пропаганда (в том числе реклама, искусство) внушает людям, что они несчастны, если срочно не приобретут что-нибудь новенькое. К сожалению, адресатов пропаганды нельзя разделить на тех, кому можно этого хотеть, и кому - нельзя. Пропаганда бьёт по площадям. Невозможно одновременно в одном обществе пропагандировать сверхпотребление для одних, и умеренность - для других. Поэтому приходится внушать значительной части населения иллюзию того, что они так же «рубят бабки», как все. Пусть все эти захудалые уличные гитаристы думают, что у них просто пока не «попёрло».

Вот поэтому я утверждаю, что нынешняя система - ещё не настоящий постиндустриализм. Настоящий постиндустриализм наступит тогда, когда будет ликвидирован финансовый капитализм. Когда он рухнет. Тогда власть над людьми будет осуществляться на основе смыслов. Культурных, религиозных, идеологических, каких угодно. В широком ассортименте. Произойдёт смена ключевого фактора господства, - это и будет означать настоящий переход к новой фазе развития. А пока ещё всем правят деньги.

Уже сейчас можно увидеть некоторые признаки будущего. Для особо «продвинутых» начинается пропаганда борьбы с «баблофилией» и «потреблятством». Это пока потихоньку. Потому что для существующей модели экономики это страшная ересь, и бенефициары старой системы ещё слишком сильны. Но уже скоро, после финансового обвала, мэйнстримом станет пропаганда умеренности и воздержания во всём, что касается потребления. Люди будут потреблять только то, что им действительно нужно. Как найти меру, я писал здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/1720349 Промышленные товары будут производить не китайцы, а роботы, которым всё равно где стоять. Они будут стоять поближе к потребителю. Производителей будет интересовать не прибыль, а только власть.

Возможно, настоящий постиндустриализм назовут новым словом. Но пока общепринятого термина нет, не будем спешить.

постиндустриализм

Previous post Next post
Up