Золотой унитаз на Вершине Мира

Aug 15, 2013 01:53



Помню, как в давние времена советские люди были впечатлены известием о том, что греческий миллиардер Аристотель Онассис установил на своей яхте «Кристина» золотой унитаз. От жеж их нравы! С жиру бесятся! Хотя, по правде я точно не знаю, не легенда ли это. Но в наше время это уже точно не легенда. Множество нуворишей, в том числе и «нашенских», нынче пользуются золотыми унитазами. Обычное дело…
Вопрос - зачем?
Может быть, этот материал придаёт сантехнике какие-то потрясающие потребительские качества? Да нет…
Это называется «презрением к деньгам». Вот!
Справляя свои «нужды» (пардоньте) на золото, богач как бы заявляет: «Мне наплевать на деньги, я не раб денег, - я их властитель!» Кому заявляет? Кто там ещё в сортире кроме него присутствует? Никого? Непорядок! Надо позвать журналистов, чтобы они сфотографировали и живописали в своих таблоидах наличие на моей вилле (яхте) сего потрясающе дорогого устройства. Это же не часы, которые всем видны!
Таким образом, о его «презрении к деньгам» узнают все.
Но мне почему-то думается, что деньгам (и золоту) всё равно, любят их или презирают. Золото - это такой металл. Деньги - это такие металлические кружочки и бумажные прямоугольнички. Или - записи на счетах в банковском компьютере. Они - неживые. Им всё равно.
Значит, «презрение к деньгам» в действительности - это презрение к людям, которые не могут позволить себе дорогие ритуалы «свободы от денег». Поэтому абсолютно необходимо позвать журналистов рассказать всем о своём золотом унитазе. Иначе - нужного эффекта не будет. И пусть охают и ахают эти нищеброды, пусть помирают от зависти. Они - несвободны от золота. А я - свободен! Я же на него… это… делаю!
Ну, насколько свободен от денег богатый человек, - это вопрос дискуссионный. Но сейчас не об этом. Сейчас я хочу поговорить о жизненных ориентирах. А золотой унитаз как раз воспринимается многими как символ успеха.
Один мой знакомый, довольно состоятельный человек, однажды сказал мне, что надо сначала достичь вершины денежного успеха, чтобы потом сказать «Фигня всё это».
На что я спросил: «А почему я не могу сказать это прямо сейчас?» «Нет, не можешь, - ответил он, - не имеешь морального права. Пока не наелся дерьма по пути на сияющую Вершину Мира - не можешь».
Конечно, разговор я передал не дословно, только по смыслу.
Я стал обдумывать его слова. Зачем есть тонны дерьма, чтобы узнать что это - дерьмо? Зачем идти к цели, если там тебя ждёт «фигня всё это»? До какой суммы в долларах или в монгольских тугриках надо добраться, чтобы резюмировать, что уже можно произносить вышеозначенную фразу? Ведь мой знакомый уже позволил себе её произнести, а он далеко не самый богатый человек даже в нашем городе.
Я недоумевал.
Почему чтобы плюнуть на капитализм, сначала надо забраться на его вершину?
И вдруг я понял, что он в чём-то прав.
Представьте: перед Вами огромная гора - Пик Капитализма. На её вершине сияет золотой унитаз - символ успеха. А Вы - против капитализма. Вы хотите плюнуть на капитализм. Но Вы - внизу, в долине. Плевать на гору из долины - неэффективно. Не доплюнете. Но это ещё полбеды. Вся беда в том, что Вы можете оказаться в плохой компании. Рядом с Вами из долины плевать на Пик Капитализма будут неискренние люди. Те, кто выдают нужду за благодетель. Те, кто пытались забраться на вожделенный Пик Капитализма, но не смогли. Или те, кто вообще не решился на его штурм, но мечтают о его вершине. И теперь они кричат, что никогда туда не хотели и плюют на гору из долины. Ветер относит их плевки на них же, а люди на вершине посмеиваются.
Так что же остаётся, - придётся туда лезть? Для многих людей (в том числе и для моего знакомого) этот вывод представляется единственным. А я знаю другой!
Надо залезть на Пик Коммунизма и плюнуть на капитализм оттуда! Это будет и эффективно (сверху - вниз), и честно! Недостойных людей рядом не будет - туда ведь залезть тоже непросто!
Теперь придётся перейти от метафор к реальности. Что такое «залезть на Пик Капитализма» - всем понятно. Это значит нарубить много-много бабла. А что значит «залезть на Пик Коммунизма»?
Это значит совершить самотрансцедентацию. Стать Новым человеком.
Ленин сказал так: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».
И ещё можно добавить слова Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Он хоть и не был коммунистом, но я уверен, что коммунизм - это по-настоящему христианская идея!

капитализм, жизненные ориентиры, коммунизм

Previous post Next post
Up