Откуда у белых людей еда?

May 24, 2013 01:15



Эта моя статья была просто таким большим постом на одном неполитическом форуме в разделе "Флуд без ограничений". Но ограничения вскоре обнаружились и этот текст был удалён. Понятно, по причине острого либерализма головного мозга у администрации того форума. Не будем на них сильно обижаться - всё-таки тот форум неполитический. А началось всё с того, что один участник форума заявил, что все мы (белорусы) - потомки рыцарей Великого Княжества Литовского (полное название он, конечно, не знает). После этого я им долго и упорно объяснял для чего такие идиотские мысли внедряют народу в головы. Я называю это "псевдоэлитарным мышлением". Когда холопы думают как их хозяева, и соглашаются со всеми решениями хозяев (направленными против их интересов, естественно).

То, что я хочу вам рассказать - совсем не секрет. Это знают все, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей и политикой. Знают во всём мире. На Западе почти нет запретных тем - об этом существуют тысячи книг, статей, сайтов. Это известно как 2Х2. Чтобы это узнать, в наше время достаточно шевельнуть пальцем на «мыши». Но «демократические» сказочники знают, что большинство людей этого делать не будут. Люди сквозь зевоту послушают 5 минут новостей с привычными сказками про «победу демократии в Ираке» и «невидимую руку рынка» и пойдут дальше к своим фильмам, футболу, пиву, моделькам (ненужное зачеркнуть).
У нас в Белоруссии, к сожалению, те, кто «интересуются историей», читают книжки только на свою любимую тему «Як клятые маскали ганьбили беларусау». А те, кто «интересуются политикой», - смотрят театр одного актёра и изнывают от ненависти к нему, не видя ничего вокруг.

Так вот.
Во время Второй мировой американцы создавали на островах Океании аэродромы «подскока». На всякий случай - чтобы у лётчиков была возможность посадить самолёт, если из-за повреждений или нехватки топлива он может не долететь до базы. Ведь вокруг океан! Понятно, после окончания войны эти аэродромы свернули за ненадобностью.
В 60-е годы исследователи обнаружили, что жители этих островов (папуасы, живущие в первобытном строе) поклоняются соломенным макетам самолётов! Такие культы были обнаружены на многих островах, жители которых никак не могли бы встретиться. Эти культы получили название карго-культов (от англ. сargo - перевозчик).
Что же удивительного? Белые люди не возделывали землю, не охотились, не лазили по джунглям в поисках плодов, и при этом у них было множество еды, которую приносили огромные птицы. Причём еды было столько, что даже папуасам хватало обожраться! После ухода америкосов папуасы смекнули, что белые люди умели приманивать птиц, приносящих еду от богов. И стали пытаться повторить этот успех. Пытаются до сих пор.
Теперь я чувствую себя путешественником, который пытается объяснить папуасам откуда у белых людей еда. Поднять руку на их веру! Ужас! Святотатство!

Хватит предисловий.
Начнём сначала. Не с сотворения мира, конечно. Со средних веков. С того времени, когда появились хоть сколько-нибудь стабильные государства.
В те времена торговля была развита слабо, и экономика каждого государства была, по сути, замкнутой. В каждой стране были свои богатые и бедные. Поскольку богатые живут за счёт труда бедных, богатых всегда в сотни раз меньше. Вокруг богатых - море бедных. Общий пейзаж в стране в таком случае слабо напоминает райские кущи, в которые сейчас некоторые так любят тыкать пальцем.
Вот такая схема. Всё просто и понятно.



Потом начались колониальные захваты. Как начались - долго рассказывать. Почему Запад захватил весь мир, а не мы? Почему не китайцы? Почему «мы её» пишется раздельно, а «ананас» - вместе? Это всё отдельные большие темы. Просто так было.
Сначала лихие ребята из Европы просто устанавливали флаги своих стран и силой оружия забирали у местных то, что приглянулось. Потом смекнули, что можно заставить местных делать то, что нужно.
К 1898 году мир выглядел вот так:



То, что Китай там «независимый», - ничего не значит. Он был слишком большим и бардачным для захвата одной державой. Он был полуколонией всего Запада. Все желающие отщипывали кому что нужно. Может кто-то слышал: Гонконг, Макао, Сингапур, опиумные войны, боксёрское восстание, Циндао. Кстати, Россия тоже участвовала в грабеже: Харбин, КВЖД, Дальний, Порт-Артур.
«Независимая» Латинская Америка к тому времени уже распрощалась с испанским и португальским колониализмом и попала прямо в американский неоколониализм. Именно оттуда к нам пришли термины: «компрадоры», «банановая республика», «дипломатия канонерок», и позже - «наш сукин сын».

Колониализм преобразил Запад:



Начала складываться единая мировая экономика. Теперь жители метрополий стали жить богаче за счёт страданий и нищеты жителей колоний. Пейзаж в западных странах радикально преобразился. Я не говорю, что европейцы вдруг стали бездельниками. Они работают. И серьёзно. Но одно дело вспахать поле мощным трактором с несколькими десятками стальных плугов, оросить его принудительно, внести удобрения и собрать урожай комбайном. Совсем другое - возделать поле мотыгой, помолить богов о дожде и собирать урожай серпом. Благодаря колониализму у европейцев появилась возможность выбрать лучший вариант. Появилась возможность заняться наукой, искусством, совершенствованием оружия и методов задуривания мозгов.
Для примера: В конце XIX века в Англию в год ввозилось из колоний добра на 1 млрд фунтов, тогда как все инвестиции в Англии оценивались в 2 млрд фунтов. Теперь прикиньте стоимость всего своего имущества и представьте, что вам в этом году без особых усилий приедет ещё полстолько. Неплохо? Жить можно!

Как видите на схеме, некоторые страны смогли отбиться от «носителей цивилизации». Там всё осталось как было. Свои богатые, свои бедные.
Красненькие (богатые) человечки в колониях - компрадоры. Другими словами - разжиревшие надзиратели из местных кадров (местная элита).

Как известно, в 60-е годы ХХ века колониализм приказал долго жить. И вы, наверное, думаете, что восторжествовала свобода? Как бы не так!
На фундаменте разрушенного колониализма была построена новая система - неоколониализм. Она гораздо лучше старой, хоть и не могла появиться без достижений колониализма.
Суть этой системы в том, что отставание колоний от метрополий стало настолько огромным, что уже непреодолимо. Таким образом, можно предоставить колониям формальную независимость. Всё равно они никуда не денутся. Всё равно они будут за бесценок отдавать Западу свои полезные ископаемые и продукцию низкотехнологичных отраслей (в основном сельскохозяйственную). Цены всё равно диктует Запад. Покупать промышленные товары всё равно придётся у Запада. Своей современной промышленности нет. Система «конвертируемых валют» тоже на стороне Запада. Короче говоря, свои блага девать им больше некуда и взять современные тоже больше негде.
Но это ещё полбеды. А вдруг кто-нибудь всерьёз хочет развиваться? У кое-кого даже почти получается («азиатские тигры»). Для этого есть мощнейшая система поддержания неоколониализма. Она включает несколько уровней:
1. Формирование элиты колонии из своих людей. В крайнем случае договариваются с теми, кто уже у власти.
2. Если договориться не удалось, в ход идут подкуп, политические убийства, экономические диверсии и другие шпионские страсти.
3. Если и это не помогло - начинается политическое давление. Через финансирование оппозиции, всяческие «правозащитные организации» и прочие шнобелевские комитеты. «Мировое сообщество» (Запад и его шавки) негодует!
4. Последний довод королей - «демократизирующие» бомбардировки и вторжение.
Вам известно, что военный бюджет США в 25 раз больше военных бюджетов всех остальных стран мира, вместе взятых? Не можете указать мне те 24 инопланетных цивилизации, с которыми они собираются воевать?

Неоколониализм несомненно лучше колониализма!
Не надо (ну, почти не надо) держать в колониях много войск и чиновников.
Не надо строить дикарям школы-больницы-дороги.
Не надо нести груз ответственности за бедствия местного населения (если это кого-то волнует).
При этом все страны Запада являются как бы одной большой метрополией. Все западные страны грабят все незападные одновременно! Очень удобно для тех западных стран, у которых было маловато обычных колоний.



На схеме справа - страны социализма. Всё там, конечно, было не так хорошо, как на рисунке. Нет рая на земле. Кто-то всё равно был «равнее». Но основная идея была такой.
Если вам нравится называть это уравниловкой - называйте. Только теперь - осознано, а не с чужих слов.

Теперь рассмотрим отдельные страны ближе.

Как известно, все люди хотят, чтобы у них всё было и им за это ничего не было. Ничего удивительного - совершенно естественное желание.
Только простой народ не сможет получить эту халяву. Ему всё равно придётся добывать средства к существованию своим трудом. Нет другой возможности.
А вот у элиты общества все козыри на руках! Они могут. Естественно, за счёт народа.
Из этого проистекает непреодолимое противоречие между народом и элитой. Их интересы противоположны. У элиты есть все возможности ограбить народ. И помешать ей в этом может только государь. Этим словом будем обозначать высшую власть. Это не обязательно один человек, может быть и несколько (хунта, например).

Поскольку благосостояние стран Запада стоит на горбу колоний, указанное противоречие там не стоит очень остро. Народ в этом аспекте как бы смыкается с элитой. Все как бы «богатые». Этот эффект первым подметил Маркс. Хотя, в те времена европейских пролетариев трудно было назвать «богатыми». Но гений видел уже тогда.



А как в незападных странах? Сложнее.
Без элиты не обойтись. Как не может быть армии только из главнокомандующего и рядовых, как не может быть завода, на котором только директор и рабочие. Через элиту государь осуществляет управление страной. Так что эту сволочь придётся терпеть.
А если государь - человек элиты? Тогда у элиты нет никаких проблем! Сколько бы ресурсов не пришлось вывезти на Запад, элите всегда хватит на шампанское и икру.
И горе тогда народу.

Вот типичная схема «демократии по-латиноамерикански»:



А как в ненавистном вам социальном государстве?
А вот там как раз государь представляет интересы народа, а не элиты.



И если кто-то из элиты забудет, что его функция не повелевать и вкусно жрать, а служить государю и народу - государь отправит его валить лес или куда подальше. Властные полномочия и высокий уровень жизни элиты в таком государстве тесно связаны с полезностью члена элиты обществу. Как во время перестройки «демократические» журналисты смеялись: потерял должность - потерял всё (награды, персональную дачу и т.д.). «А вот у них на Западе! Должность - только должность». Нет, господа, у нас было правильно!
Естественно, такого государя элита ненавидит. Хоть не все и не всегда об этом могут открыто признаться - опасно. Они сделают всё, чтобы его свалить. Для этого элите необходима поддержка хоть сколько-нибудь значительной части народа. И тогда в народ начинают внедрять идеи, очень «логичные» с точки зрения элиты. В том числе и то «псевдоэлитарное мышление», о котором я говорил выше. Чтобы народ думал как элита и действовал на стороне элиты. Но потом он будет «в пролёте».
Как насчёт перспектив Белоруссии занять место в «Золотом миллиарде»?
Они нулевые при любом раскладе. Но это тоже отдельная тема.

Теперь понятно, откуда у белых людей еда?
Обзор чисто теоретический, все совпадения с реальными лицами - случайны.

карго-культы, неоколониализм, колониализм, псевдоэлитарное мышление

Previous post Next post
Up