Из
Уишаня я привезла много разных чаев. Одним из самых знаменитых является утёсный чай Да Хун Пао. В действительности удивительный чай!
Самый хороший Да Хун Пао делают из сырья, которое собирают в горах. Его не очень много. Сочетание каменистой почвы, ручьев и особого мягкого климата делает качество этого чая великолепным. Да Хун Пао пониже уровнем собирают на склонах и холмах, такой чай так же хорош, ну а самый массовый чай, народный, собирают в долинах, среди огородов крестьян и это уже совсем не то. Низкосортный огородный Да Хун Пао излишне терпкий, во вкусе нет сложного аромата и изысканного благоухания. Такого низкосортного чая много и стоит он дешево.
С названием этого чая связано множество легенд. Одна из официальных, Википедия нам в помощь!
Итак, согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь, чай обрёл свое название и популярность после случая случившегося в 1385 году, когда студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.
Еще есть истории с участием обезьян, а также девственниц. В общем, мне показалось, что история выше одна из самых правдоподобных. Ну и мне больше всех нравится!
По классу чай относят к улунам сильной ферментации.
Правда, я не замечаю привычных для улунов свойств. Например 6-8 раз он не заваривается. Может быть, качество, конечно, не то. Но у меня выходит до 4 заварок только. Хотя по вкусу, я бы не сказала, что чай плохой.
Первая заварка дает светло-янтарный оттенок. Потом он становится темнее, что собственно свойственно всем улунам.
После второй заварки цвет изменяется до насыщенно-янтарного.
Вкус чая насыщенный, со сладким привкусом. Сначала он несколько терпкий, потом появляются фруктовые нотки.
Для меня этот чай более зимний. Не знаю, насколько корректно делить чаи на летние или зимние. Но лично для меня он особенно хорош, когда за окном уже прохладно!
Всем приятного чаепития!