При аутическом расстройстве довольно распространены необычные реакции на всевозможные сенсорные раздражители. На прикосновения, в частности. На Спектре опубликовали большую статью о сравнительно недавно (1980) обнаруженной сенсорной системе, связанной непосредственно с эмоциями и в каком-то смысле эти эмоции порождающей.
Под катом немного отредактированного гуглоперевода.
«Различающее прикосновение» говорит нам, когда что-то наталкивается на нашу кожу, с какой силой и где; эмоциональное прикосновение, напротив, передает нюансы социальной и эмоциональной информации.
Различающее прикосновение передает сигналы о давлении, вибрации и растяжении кожи. Эти сигналы распространяются по толстым нервным волокнам типа А, или «афферентам», со скоростью более 200 миль в час к сенсорным областям мозга. Эмоциональные сенсорные сигналы, тем временем, медленно распространяются через более тонкие афференты типа C и передают боль, зуд и температуру; Разнообразие нервных волокон типа С, которые передают прикосновение - так называемые С-тактильные волокна - регистрируются в центрах эмоций в мозге.
На первый взгляд эти волокна кажутся бессмысленными. Они не помогут вам держать карандаш или чувствовать вибрирующий телефон. Они обнаруживаются только в коже с волосами - например, на лице и предплечье - а не в кончиках пальцев, ладонях, подошвах или гениталиях, частях тела, которые мы обычно связываем с прикосновением. Тем не менее, исследования показывают, что они дают физическому контакту его эмоциональный тембр; они передают теплые чувства, которые могут возникнуть, например, при ласке друга, или ледяная дрожь, которая может последовать за щеткой с незнакомцем.
Таким образом, волокна служат способом общения между людьми, каналом не физической информации, а близости. «Эти волокна сигнализируют о чем-то, чего нет на самом деле; это то, что у нас нет названия », - говорит Хокан Олауссон , профессор клинической неврологии в Университете Линчёпинга в Швеции, который совместно открыл волокна у людей в 1980-х годах. (Из-за отсутствия лучшего слова он все еще называет это прикосновением.)
Вместе эти результаты позволяют предположить, что аффективная (эмоциональная) сенсорная система настроена так, чтобы распознавать человеческий контакт и отличать себя от других.
Первая связь - наблюдение, что аффективное прикосновение кажется решающим для определения нашего чувства «я». Чтобы исследовать эту идею, некоторые исследователи обратились к «иллюзии резиновой руки», в которой экспериментатор одновременно поглаживает руку участника и набитую резиновую перчатку, пока участник не примет поддельную руку за свою. У типичных людей иллюзия наиболее сильна, когда скорость поглаживания и используемые текстуры вызывают пиковый отклик C-тактильных волокон. «Вы вносите изменения практически без сознания человека, и это сильно меняет их восприятие», - говорит Екатерина Фотопулу, когнитивный нейробиолог из Лондонского университетского колледжа.
Еще один намек на то, что аффективное прикосновение важно для самоопределения, исходит от людей, которые перенесли инсульт и чувствуют, что одно из их рук не принадлежит им. В исследовании семи человек, которые потеряли способность распознавать левую руку, Фотопулу и ее коллеги погладили эту руку, чтобы активировать C-тактильные волокна участников. Затем участники сообщили о воссоединении со своими «потерянными» конечностями. «Они начинают говорить что-то вроде:« Ну, после того, как ты коснулся этого, я сказал своей руке: «Приходи, я приветствую тебя обратно», - говорит Фотопулу.
Вторая связь более теоретическая: если аффективное прикосновение может перерисовать границы человека так, что он ошибочно принимает ложную руку, возможно, он несет ответственность за то, чтобы нарисовать эти границы с самого начала. Это звено в цепочке гласит, что все наше чувство принадлежности к телу может быть одной великой иллюзией резиновой руки, которая передается от всех тех объятий, которые мы получили в младенчестве. «Я кладу туда свою ногу или свои пальцы, и тогда происходит ответ. Я говорю: «О, это я», - говорит Анна Чауника, философ из университета University College London, работающий с Фотопулу.
Третья ссылка связывает эти две идеи с аутизмом. Касио и другие обнаружили, что аутичные люди менее восприимчивы к иллюзии резиновой руки, чем нейротипичные люди, предполагая, что их чувство себя как-то менее гибко. Эта жесткость может объяснить сильный ответ, многих из них на прикосновение. «Если у вас есть очень четкая граница вашего собственного тела, то, конечно, все остальное, что касается вас, будет вас беспокоить», - говорит Беме. Многие люди, страдающие аутизмом, также говорят, что они напрямую связывают свои чувства с осязанием со своим ощущением себя.
Несколько исследований также показывают, что аутичные люди имеют измененное чувство аффективного прикосновения. Например, в 2012 году Кассио провел серию экспериментов, в ходе которых лаборант поглаживал у аутичных и типичных взрослых предплечья мягкой косметической кистью, неровной мешковиной или колючей пластиковой сеткой. Обе группы описывали каждую текстуру почти одинаково, но визуализация мозга показала, что они обрабатывали ощущения по-разному: аутическая группа проявляла большую активность, чем контрольная в областях мозга, связанных с различающим прикосновением, и меньше в областях, связанных с аффективным прикосновением.
Самое интересное, говорит Кассио, было то, что мешковина, в частности, зажигала области социального мозга в контроле, хотя мешковина не имеет очевидного социального значения. Она интерпретирует эту деятельность как подсознательное размышление - то есть прикосновение мешковины можно считать положительным или отрицательным в зависимости от социальных сигналов. «Мы наблюдаем обработку в тех регионах, которые заставляют нас думать, что они пытаются выяснить, насколько это приятно или неприятно», - говорит она. Однако области социального мозга участников, страдающих аутизмом, похоже, не демонстрируют этого внутреннего обсуждения. Или, если они делают, как предлагает новая работа Касио, они делают это после задержки.
How ‘social touch’ shapes autism traits