ЕСЛИ 04/16

Aug 27, 2018 18:44



Дочитываю потихоньку. Закрываю гештальт, так сказать. Этот номер последний из тех, что есть на руках. Где-то бродят "Московский" и "Якутский". Но как говорят знающие люди, с доставкой у проекта все сложно.
Нынешний номер посвящен Арктике с подзаголовком "глобальный ландшафтный эксперимент". По теме подзаголовка в конце номера оказалась очень интересная статья. В сети я ее не нашел, так что выложу чуть позже, пожалуй.

В открывающей номер рубрике "дежурного по вечности" снова Сергей Переслегин, снова предсказывает отличное от официоза, но совпадающее с избранными тенденциями, будущее. Разговор, разумеется, о будущем подтаявшей Арктики. Транспортное кругоарктическое кольцо с новыми перевалочными узлами, берущее на себя весь транзит Восток-Запад и делающее ненужным и неконкурентоспособным все, что южнее. Дорогу на юг от берега, правда, перекрывает болото растаявшей мерзлоты, ну да это мелочи.

Дальше, как водится, прошлое. Несколько устаревшие, по мнению редакции, идеи. Хотя скажем, дивовская вещь и в настоящем бы смотрелась. Нормальная фантастика ближнего прицела.

Олег Дивов "К вопросу о навигационных авариях" Как повод поговорить за жизнь.
На СФ приехал проверяющий от минно-торпедной службы посмотреть на работу новой автономной системы охраны бассейна. Понаделали наши автономных торпед на атомной тяге, для того чтобы гонять подлодки без маячка "свой-чужой". Плавает такая торпеда сама по себе или на дне лежит (сразу вспомнились рекламные постеры от президента), слушает а как увидит кого без маячка опознавательного, подплывает и начинает тонко намекать бронированым носом в борт, что если чего, то будет большой бум. Делали противоугонными и себе на уме, чтобы супостат не спер и реверсинжиниринг не устроил. Но их же обслуживать как-то надо. Для этого запускают свою лодку-"нарушитель" и торпеда за ней прямиком на рембазу, там дальше знают, что с ней делать. В общем приехал генерал-инспектор из Москвы это дело инспектировать. Дальше всякие военно-морские приключения с проявлением военно-морской смекалки, а навигационные аварии этому саперу оказались без надобности.
Рассказ был выложен на сайте автора, где и был прочитан раньше. Слог у Дивова как всегда хорош и добавить больше нечего.

Александр Бачило "Яоман" Разморозилось древнее зло.
Ходит по тундре охотник, редкого зверя ищет. Проснулось с потеплением нечто странное и зверя ест и людей, мозги особенно уважает. Из тех, что ли, мозгов узнает, как новую добычу приманивать.
Нет, это не про зомби, хотя с другой стороны эту зарисовку можно развернуть в любой жанр, только, видать, автору уже не интересно, отдал как есть.

Тут же в прошлом небольшой обзор "северной" фантастики от Григория Панченко. Точнее мира в котором эта фантастика созрела. Викторианский стимпанковский мир нуждается в материалах, которые можно взять только с крупного зверя - крепкая кожа и ворвань для освещения и смазки, которого много на севере. Гипотезы открытого судоходного океана или крупного архипелага, согретого Гольфстримом, тоже подогревали воображение.

В настоящем пара ура-патриотических фантбоевиков.

Далия Трускиновская, Дмитрий Федотов "Ночь длинною в жизнь" Не полярная, как ни странно.
Где-то на севере буровики нашли сильно хорошую нефть. Типа, слегка фильтруй и заливай баки. Заклятые друзья тут же почти войну устроили. Может и не только из-за той скважины, но написано так, как будто. Вахтовиков возят в условиях, приближенных к боевым. И как выяснилось не напрасно. Очередная вахта таки не долетела, подбили. А когда уцелевшие кое как добрались до цели, то застали последствия пожара в жилом модуле при буровой. По ходу текста выяснилось, что та скважина стояла над хребтом Ломоносова в водах с не до конца закрепленным статусом. То ли исключительная экономическая, то ли нет. Тем временем на место действия подъезжают боевики из какой-то ЧВК и буровики готовятся к обороне.
На выходе получился боевик с выживанием непрофессионалов, изменниками родины, коварным врагом и вот этим всем. Как со страниц "На суше и на море" 60-х годов. Воспринимать подобные тексты я нынче могу только в качестве пародии. На полном серьезе такое могли писать разве что полвека назад. У фантастов прошлого в статье выше в Арктике льды топили, чтобы уголь добывать, тут вот из-за скважинной жидкости со слегка необычными свойствами из орбитальной пушки по экранопланам стреляют.

Александр Тюрин "Битва за Арктиду" Тюлени и Северный флот против империалистов.
Бывший наш моряк, а нынче жертва буржуйских опытов по приспособлению к жизни в море, этакого доктора Моро наоборот - тот из животных делал людей, этот из людей наполовину морских тварей с долей кибер-имплантов, и агент этих же буржуинов рассказывает, как послали его шпионить и диверсии устраивать против российского плавучего города - Арктиды. Но с помощью боевых товарищей - пары белух и тюленей, ему удалось сорвать планы.
Текст от первого лица стилизованный под простеца-морячка, видать, чтобы было ближе к целевой аудитории. Автор в своем амплуа: вначале мутная, но изящно выписанная движуха, в последней главе разоблачение фокусов, кто на ком стоял и что это вообще было. Было это у него как правило то, что злобные атлантисты гнетут духовных наших, но наши в конце все равно выигрывают. Лет 10-15-20 тому назад то, как он писал, мне нравилось.

В настоящем же большая часть нонфикшн-материалов номера литературных, фантастических и обзорных.

В Курсоре премия Локуса, крымский фестиваль фантастики "Летучий фрегат", съемки пилота "Пикника на обочине" и "Черновика", "Сердца Пармы" и новой Лары Крофт. Из перечисленных кинопроектов не слышно только про Парму.

Следом идет Видеодром с небольшим обзором арктической темы в кинофантастике. Конечно же "Земля Санникова" и много разных размороженцев в духе "Нечто". Первым, как ни странно, поднявшим тему арктических приключений оказался сам Мельес.

В Крупном плане рецензия на "Квази" Лукьяненко: два детектива - живой и неживой начинают расследование убийства. Еще было несколько рецензий покороче, которые тоже не вызвали желания почитать те книги.

В Контексте обзор текущего состояния дел в Арктике. Новые ледоколы со съезжающими вправо сроками сдачи, плавучая АЭС, швартовые испытания которой прошли летом 2016, а поставить ее на место планируют летом следующего 2019 года, восстановленный лихтеровоз, о котором давно не слышно, вот это все. Еще весьма любопытное интервью с "руководителем экспертной группы", раскрывающее кое какие экономические нюансы нынешнего освоения Арктики, его историю и перспективы. Не то чтобы все не так, как в газетах, но соотношение разговоров и реальных дел несколько отличается. Впрочем следующая статья о текущем состоянии арктических проектов написана именно в таком газетно-пафосном стиле - куча проектов мирового значения, двигающиеся куда сказала партия.
Третья статья в этом блоке Ильи Крамника рассматривала военные аспекты с точки зрения политики, интересов и расстановки имеющихся сил и перспектив.

Будущее открывают два рассказа.

Брэд Торгерсен "Луч света" В темном царстве.
Пара старшеклассников взяла папину машину мини подлодку, чтобы покататься, но пропускают контрольное время и папа отправляется их искать. Дело происходит на автономной станции где-то на дне замерзшего океана, снаружи темно, холодно и сыро. Лет 10-20 назад, если судить по возрасту персонажей, прилетели инопланетяне, но вместо контакта повесили между землей и Солнцем облако чего-то зеркального и Земля превратилась в мир-снежок. Дальше драма людей, выживающих в подледном океане, и бунтующие подростки, для которых небо и Солнце - это только картинки в планшете.
Рассказ в целом неплох если не задаваться некоторыми вопросами, хотя и с ног не валит Как-то у автора все быстро, в смысле климатических изменений в обе стороны. И подростковый клуб в заброшенной базе пожалуй самое фантастичное в этом мире.

Эльдар Сафин "Армированный лед"
Бывший топ-блоггер виртуальной сети, отлученный от нее по суду, не, плашеты и иже можно, но ощущения не те, нанимается на арктическую научную базу разнорабочим. У них в этом мире тоже свои сложности по подбору персонала. После приезда наш блоггер за пару дней копания в архивах раскрывает большую научную загадку по совместительству оказавшейся большой гостайной. Ну и, блоггер он или не блоггер, сливает ее в сеть.
Социальные допущения, на которые пошел автор для создания кейса, выглядят фантастичнее, технологических. Слог деревянный, а попытки погрузить читателя в мир при помощи необязательных отступлений с описаниями впечатления не улучшают. Пожалуй это можно про всех отечественных сай-фай авторов сказать, вместо того чтобы рассказывать историю, погружают в мир своих неврозов. Или это только к рассказам относится? Больших текстов, написанных на русском уже давно не читал. С другой стороны развитие сюжета можно воспринимать или как стеб над читателем, или как упрощение в стиле наивного искусства. Может и завязка про то же, а я не понял. (что-то мне эти размышления анекдот напомнили - "ну ты же умная, придумай сама что-нибудь). Впрочем, персонажи скорее удались.

Завершают в целом довольно унылый номер два неплохих материала. Во-первых очень интересная статья об истории северных экосистем, начало которым, и не только им, положило мегаистребление гигантской фауны в каменном веке. Статья скорее обзорная и тем, кто сидит на теме, вряд ли расскажет что-то новое. Но для всех остальных хроника жизни древних охотников и связь между мамонтовой фауной и превращением заполярной степи в тундру должно быть любопытно. Заодно рассказывает чайникам смысл некоторых экологических проектов, в частности, или в особенности, Плейстоценового парка.

Статью логичным образом продолжает очередной репортаж из будущего - речь адвоката на процессе экотеррористов с экскурсом в историю вопроса. Своеобразная история будущего в развлекательном стиле. Адвокат описывает суду историю конфликта экологов и эвологов, стоящих с одной стороны за сохранение и возвращение к истокам, и развитию на пользу всем с другой.

Ну что сказать в заключение. Литературно номер средний-ниже среднего. Даже лучший в номере рассказ Дивова для него я бы сказал не очень сильный. Нонфикшн, да, порадовал, но опять же это все написано два года назад и не то что бы устарело, но как минимум не новость.
Не знаю, пришлют ли два оставшихся номера и тем более продолжится ли выпуск журнала, сейчас в это как-то не очень верится, ни авторам, ни издателям он, похоже, не очень нужен. Уровень художественных текстов в последних выпусках говорит, что читатели тоже жалеть о прекращении выпуска будут не сильно. Но у меня еще лежит полностью непрочитанный 2010 год, за пару лет наверное дочитаю.

Если, sf & fantasy, книги

Previous post Next post
Up