Психоделики и зеркальные нейроны

Jul 27, 2018 00:30

Рамачандран продолжает развивать тему зеркальных нейронов. Он ранее при помощи этой теории и приема с зеркалом и резиновой рукой боролся в частности с фантомными болями у ампутантов. Сейчас решил усовершенствовать метод при помощи психоделиков.

Фантомные боли - явление, в 95 процентах случаев возникающие после травм или операций, когда человек теряет конечность. Из-за отсутствия обратной связи от утраченной части тела возникает ощущение сильнейшей боли. (Правда? Именно поэтому? S73) Эта нейрофизиологическая патология не купируется ни нейропротекторами, ни анальгетиками, ни антидепрессантами. Да и сам механизм ее возникновения стал известен совсем недавно: все дело в зеркальных нейронах.

Зеркальные нейроны формируют нашу собственную «виртуальную реальность» перед совершением какого-либо действия (не только физического, также они участвуют в формировании социального интеллекта). Позже оказалось, что существуют и болевые зеркальные нейроны, и вот их-то возбуждение приводит к созданию неприятных ощущений.

...
Мы уже писали про антидепрессивное действие психоделиков, и сейчас таких научных работ становится все больше. Вооружившись результатами, полученными после подобных исследований, ученые приняли решение попробовать добавить к терапии псилоцибин. Как оказалось, эффективность этой терапии дозозависимо возросла. Более того, даже после комплексного лечения, когда в обычных случаях эффект быстро исчезал по окончании курса, после однократного приема магических грибов пациент избавлялся от боли на целых три недели. А вернувшись, болевые ощущения оказывались уже гораздо слабее.

Исследователи связывают свое наблюдение с выраженный и устойчивым действием псилоцибина на серотонинэргическую синаптическую передачу, которая представляет собой одно из ключевых звеньев в развитии множества психопатологий.
Псилоцибин спасает от фантомных болей

С психоделиками в нейрологии последнее время экспериментируют разные команды. Вот еще кое что из залежавшегося в закладках:

Исследователи из Университетской психиатрической клиники в Цюрихе выяснили, как эффект вынужденной социальной изоляции, которая оказывает негативное влияние на психически нездоровых пациентов, может быть смягчен с помощью стимулирования серотониновых рецепторов психотропными веществами. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Социальные связи с другими людьми имеют важное значение для физического и психического здоровья. В то же время пациенты психиатрических клиник зачастую сталкиваются с социальным отторжением, что приводит к усугублению различных психических расстройств и снижению эффективности их лечения. Несмотря на то, что негативный опыт, как известно, может быть уменьшен с помощью препаратов, влияющих на серотониновые рецепторы в нейронах головного мозга, ученые не знали точно, можно ли таким образом смягчить эффект социальной изоляции.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые провели исследование с участием 21 здорового добровольца, которым вводили плацебо или стимулирующий препарат на основе психоделика псилоцибина. Псилоцибин имеет структуру, сходную с серотонином. Исследователи изучили активность нейронных сетей головного мозга в состоянии спокойного бодрствования с помощью функциональной МРТ и магнито-резонансной терапии.

Социальную изоляцию ученые симулировали с помощью игры Cyberball. Участникам сообщали, что отсутствие нормального интернет-соединения не позволяло им присоединиться к остальным, но зато они могли наблюдать за игрой со стороны. В другом варианте им позволяли участвовать в игре, но через пять бросков им переставали передавать мяч. (Очень просто, но эффективно. S73)

Результаты показали, что после введения стимулятора добровольцам их чувство социального отторжения снижалось. При этом понижалась активность нейронов в передней поясной коре и средней лобной извилине - зонах головного мозга, которые отвечали за формирование социальной боли. По словам ученых, активация серотонинового пути поможет пациентам психиатрических клиник избежать негативных последствий их отчуждения.
Врачи накормили пациентов галлюциногенными грибами

«Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) - классический психоделический наркотик, - пишут авторы, - однако его воздействие на человеческий мозг еще ни разу не исследовалось с помощью современных методов нейровизуализации». Мозг 20 добровольцев исследовали сразу тремя методами наблюдения, которые не существовали до запрета работ с ЛСД.
...
В работе сети пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN), функции которой до сих пор остаются загадкой, но некоторые учёные предполагают, что с ней может быть связана главная тайна человеческого мозга - сознание. Новая работа частично подтверждает эту гипотезу: подопытные говорили о «растворении личности», «потере "я"» (Self Dissolution) в то время как происходила рассинхронизация работы нейронов DMN. Кроме этого МЭГ выявил ослабление волновых альфа-ритмов мозга, которые проявляются у взрослых людей в бодрствующим спокойном состоянии.

Под действием ЛСД по всему мозгу активность нейронов возрастала и становилась более однородной по всему мозгу, из-за этого усиливались связи между областями, работающими независимо. Один из группы исследователей Робин Кэрхарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) пояснил: «В норме мозг работает как набор независимых нейронных сетей, выполняющих различные специализированные функции, такие как зрение, движение или слух - или более сложные, такие как внимание. Однако под ЛСД разделение этих сетей исчезает, и мы видим более связный, более унифицированный мозг».

Авторы сравнивают активность мозга человека под ЛСД с работой мозга младенца, потому что усиление специализации областей мозга и укрепление связей между ними происходит только по мере взросления и созревания.
ЛСД засиял на МРТ

"Сайт на реконструкции", я знаю. У нейропроектов вообще какая-то эпидемия. "Нейроновости", откуда первая новость, передумали переезжать на https и сейчас сделали сайт на WordPress. Будут ли они восстанавливать контент прошлых лет, а ссылок оттуда у меня еще лежит немало, неизвестно. Лежат ли где-то копии, не знаю, не искал. У меня свой "архив интернета". В Inoreader-е хранят все ленты с момента первой на них подписки. И если сайт отдавал полный текст, то он у них и лежит, надо только подписаться на эту ленту. Если конечно знаешь адрес ленты.

мозг, из закладок

Previous post Next post
Up