С некоторым трудом разгреб текучку и стало возможно снова поваляться в кресле с книжкой. Книжкой оказался первый номер Если за прошлый год. "Арктический" номер все того же прошлого года не смотря на оптимистические
новости все еще где-то бродит по почтовым закоулкам. Этот же номер оказался посвящен войнам будущего. Предполагалось, что во всех их мыслимых представлениях, но уж как получилось. Номер, кстати, вызвал какую-то неадекватно нервную реакцию у некоторых комментаторов в свое время. Чего они так кипятились я после прочтения так и не понял. Вот разве что...
Открывает эссе Сергея Переслегина, посвященное, разумеется, будущим войнам. Естественно, Сун-Цзы, естественно генералы, готовящиеся к прошлой войне, конечно космос-океан-киберпространство. Но с другой стороны, что это война людей против людей и пехота решает, что информационная война это не только пропаганда, но и законы, что люди меняются, в том числе и для того чтобы эффективнее воевать, и если эти изменения зайдут далеко, то война станет межвидовой.
В прошлом два рассказа, которые должны по идее показать устаревший взгляд.
Бад Спархоук "Прощение"
В городок приехал молодой ветеран со стертой памятью о боевых действиях и навыках, устроился на работу. Но мирняк все равно поеживается - это кем надо по жизни быть, чтобы воевать. Особенно шериф настаивает. Он, конечно, за порядок отвечает, но и девицу, которая ушла от него к новичку считает своей. Шериф тоже где-то там был, но при штабе. Ну, он так говорит. Операция по очистке памяти называется амнистия. Ощущение, что речь идет о проигравшей стороне. Но не смотря на "амнистию" по стране бродят "охотники", ищут военных преступников. А у парня кроме чувства вины никаких воспоминаний, хотя и это могли бы подчистить.
Понятная, хотя и затушеванная картина, чем кончится тоже понятно. Рассказов о посттравматическом сейчас вроде стало поменьше, хотя войн не убавилась. Может тема надоела, может психологи научились с ней работать. Хотя я слежу за неврологическими новостями, и по ним такого не скажешь.
Джейкоб Бойд "Освобождение"
Земляне обороняют освоенную часть Галактики от пришельцев с повадками паразитов - те засевают биосферу своим материалом, что вырастет, то вырастет. Картинка дается глазами пилота орбитального истребителя. Вот подготовка на новую технику, вот телепортация к месту боя в дальней звездной системе, вот схватка с вражеским боевым кораблем на орбите планеты. Фоном идут философские рассуждения о войне и жизни.
Собственно из спутанных рассуждений о смысле войны, жизни, цивилизации и всего такого рассказ и состоит.
Заканчивается прошлое шуткой прогнозиста. Впрочем, сама статья может оказаться такой же шуткой если такой книги никогда не существовало. Некий спец, пародируя доклады соответствующих фабрик мысли, пишет об экономическом значении войн и их возможных заменителях в этой роли, скажем космических исследованиях или социальной помощи.
В настоящем опять же два рассказа и основная часть не художественных материалов.
Михаил Тырин "Домашняя работа"
Будни ЧВК, как они видятся в ближнем будущем. Во первых разделение труда. Эти например - аналитики на подряде. Заказчик просит решить проблему, обсчитывают варианты, связываются с исполнителями, заполняют бумажки для контролирующих контор. Вот ведущий аналитик засопливел и пытается работать из дома. Кстати, на счет боевых вирусов, разминки в известной игрушке Plague показывают, что наиболее эффективные - работающие по нервной системе, с неделей инкубационного периода, а острый имунный ответ помогает, конечно, аэрозольному распространению, но и демаскирует.
Впрочем, рассказ не про боевые вирусы, по крайней мере не биологические, а про "а нас-то за что".
Дмитрий Казаков "Адский червь"
Боевые лингвисты решили несколько изменить дискурс инопланетным захватчикам. Ну, то есть там получается не только техника у пришельцев сопоставимая, но и язык, и мышление, и вот это все. О том, что диверсантам-словоплетам уже прилетела нечто похожее на то, что они только пытаются разрабатывать, читатель может догадаться прямо сразу в первой сцене.
Стилистически оба рассказа ничего выдающегося не представляют - проходные середняки как для авторов, так и для сборников.
В Кинодроме, естественно, речь о футуристических киновойнах. Сначала прошлись по предвоенной боевой фантастике, потом перешли к постапу 70-80-х - "Мэд Макс", "На следующий день". Поближе к нашему времени начинают отбиваться от инопланетян - "День независимости", "Игра Эндера", экранизации Хайнлайна, Ф. Дика, футуристическое аниме. Довольно унылый обзор получился, хотя и не без некоторых обобщений по временам и бродячим сюжетам.
Среди рецензий обзор любопытного сборника военной фантастики и "Эхопраксия" Уоттса в крупном плане. Книгу читал с рецензией согласен. Еще в рецензиях обратили на себя внимание космический научпоп А.Первушина и отечественный сборник "Русская Арктика 2050". Первый с каким никаким плюсом, а описание второго вызвало желание запомнить названия и авторов, чтобы случайно на них не накнуться. Повторюсь, впечатление не от сборника, а от его описания.
В нонфикшене небольшой обзор военно-технологических новостей, в основном планы на будущее и интервью И.Крамника с руководителем танкового отделения УВЗ. Там же статья о технологических и финансовых проблемах нынешних вооружений с выводом о расширении прокси-войн, когда другие люди воюют в другом месте оружием со склада чуть ли не полувековой давности. И еще довольно любопытный текст о войне с точки зрения теории игр и фазовых переходов от нескольких авторов во главе с Сергеем Переслегиным. Погуглил некоторые большие куски, оказалось что это отрывки из книг последнего. Возможно, именно эта статья вызвала такую нервную реакцию у некоторых на этот номер при довольно традиционной стилистически и сюжетно фантастике под обложкой.
Тесты из будущего должны по идее опираться на новые мысли касательно предмета. Сложно сказать, получилось ли.
Андрей Столяров "Буратино на войне"
Единственная повесть в номере. Стилизация под старый добрый киберпанк, точнее ближе к чему-то геймерскому, когда некие компьютерные и сетевые процессы не просто визуализируются, а принимают вид и логику игровых юнитов, типа для более быстрой реакции. Или особенностями работы психики обосновывают. Тут тебе и стратегия, тут тебе и пострелушки. подобные вещи могут быть интересны или визионерством или своеобразными переходами VR-IRL, но обычно не сюжетом.
Сюжет оставил странное впечатление. О том, что воюют корпорации с сектантской корпоративной культурой, можно догадаться довольно быстро, а вот о том, что их войны представляют в реальности, догадаться невозможно даже дочитав до конца.
Описание идет от лица подростка, который в этой геймерской вселенной сражается, погибает, воскресает. Но заставить читателя поверить, что его чувства и мысли имеют отношение к реальности, у автора не получилось.
Ася Михеева "Озеро Мемсахиб" дерево спрячь в лесу
Слогом напомнило рассказы Кира Булычева, может потому, что рассказ идет от лица младшего школьника, который не очень понимает, что происходит, да и в его жизни это первая большая перемена. А вот взрослые помнят, как прилетели инопланетяне-дендроиды, и как изменилась тогда жизнь. Теперь она меняется в другую сторону. Не без боев, конечно.
Уилл Макинтош "Разведчик"
Еще один рассказ про ребенка и войну с алиенами. Они телепаты и, похоже, экологически настроены - начало рассказа крутится вокруг дефицита энергии из-за разрушенных электростанций. Парень - беженец из атакованного города (Ричмонда, что по идее должно отсылать к "Унесенным ветром") получает себе в голову напарника. У чужого тоже проблемы, ему надо попасть к своим, а парню просто выжить в развалившейся стране.
Оба рассказа напомнили кое-какие новости. Тут как-то один товарищ из НАСА
пошутил со сцены, что они уже здесь контакт - дело ближайшего времени, так, что его под руки с той сцены увели. И тогда мне захотелось сказать про контакт, но не сложилось. Было ощущение, что у дяди кукушка подалась на юг или он очень жирный тролль, комментировать такое смысла мало, но мысли были. Так вот контакт. Я могу себе представить цивилизацию, которая засевает галактику фоннеймановскми зондами-автоматами просто потому, что может. И могу представить, что такой зонд обнаружили в солнечной системе. Правда зная, как работает наука, это представить могу уже с трудом. Также могу представить, что от зонда перехватили сигнал и попытались отправить к нему свой. Но вот задать вопрос и получить ответ, а именно это я бы назвал контактом, не, это фантастика. Прилет же инопланетян в систему во плоти, да еще чтобы их уровень развития был подходящим для того, чтобы мы их опознали и поняли или были ими замечены, этого в реальной жизни представить уже не могу. Была у меня, кстати, идея цивилизаций-посредников. Это когда например между двумя видами или культурами слишком большой разрыв, но в этот разрыв помещается еще кто-то, способный общаться с обеими. Ну а "космологические чудеса" когда и если их обнаружат, это не контакт в любом случае.
Завершается довольно банальным перечислением военно-политических проблем в мире, и сравнением ситуации перед ПМВ. Перечислением новых действующих лиц - ЧВК, террористический интернационал, новых средств разведки и поражения, и выводом - что-то будет. Ну и совсем в конце традиционная унылая страшилка для мирного обывателя, что, дескать, за безопасность придется платить слишком дорого. Идея, что можно оценить и принять риск и не переплачивать, проходит мимо публицистов по понятным причинам. У Иванова-Петрова, помнится, по поводу таких прогнозов отписывался - сначала утешаешь себя, что, дескать, не доживу, а потом оглядываешься, а оно уже тут, несколько неприятное, конечно, но никак не хтонический ужас. Человек такая скотина, ко всему привыкнет.
Резюмируя, номер на троечку, из литературы пожалуй только рассказ Михеевой манерой исполнения порадовал, а из нонфикшена перслегинский текст. Правда стоит учитывать, что в исторических своих текстах он от реальности бывает слишком отрывается, так что и футурологию стоит оценивать с некоторым скепсисом. Но как он пишет мне нравится. А вообще вспоминается фраза Булычева в футурологическом конкурсе журнала в 2000 году - если мы видим проблему, то это как свист от пули - она уже пролетела, настоящую угрозу мы пока не видим.