Воскрешение пока откладывается

Nov 27, 2016 22:41

Несколько месяцев назад пробегала новость, что американская компания BioQuark попытается восстановить мозг умерших людей, подключённых к системе жизнеобеспечения. Правда, не в штатах, а в Индии. Подробностей в той заметке было не много. Гораздо больше их в новости о запрете эксперимента.

ReAnima: в Индии не разрешен эксперимент по оживлению

О планах такого эксперимента в мае этого года сообщил прессе хирург-ортопед Химаншу Бансал (Himanshu Bansal), работающий в одной из больниц североиндийского штата Уттаракханд. По его словам, около двадцати пациентов, у которых наступила смерть мозга, должны будут получать комплекс мер, включающий инъекции мезенхимальных стволовых клеток и белков, транскраниальную лазерную стимуляцию и стимуляцию срединного нерва. При транскраниальной лазерной стимуляции в выбранные участки мозга поступают лазерные импульсы в ближнем инфракрасном диапазоне. Срединный нерв относится к плечевому нервному сплетению и иннервирует мышцы пальцев, кисти, суставы запястья, а также кожу тыльной и ладонной поверхности кисти. На него планировалось воздействовать слабыми импульсами тока. Как транскраниальная лазерная стимуляция, так и электростимуляция срединного нерва ранее доказали свою эффективность в восстановлении когнитивных функций у больных с черепно-мозговыми травмами. Белки, которые, как утверждаются, способствуют восстановлению мозговых клеток, для данного эксперимента намеревалась предоставить биотехнологическая компания Bioquark из Филадельфии.

Из текста не очень понятно, кто инициатор эксперимента - индийский доктор Бансал или американская компания Bioquark? Принадлежность тут интересна скорее в том смысле, человеку какой культуры и с каким научным багажом эта идея в голову пришла. А почему в Индии, а не в Америке, это-то понятно.

В интервью нескольким индийским СМИ доктор Бансал говорил, что его цель - вернуть пациентов после смерти мозга обратно в «минимально сознательное состояние», при котором человек способен демонстрировать проблески сознания, например, следить глазами за перемещением предмета. Хотя случаев, когда после смерти мозга происходило что-то подобное, очень мало, Бансал утверждает, что в медицинской литературе такие прецеденты описаны и их достаточно для того, чтобы провести эксперимент. К тому же, по его словам, зафиксировано много случаев, когда пациенты из минимально сознательного состояния возвращались к полноценной работе мозга и выздоравливали.

Вообще, конечно, вспоминается один из пересказов истории Лазаря с точки зрения самого Лазаря: вот его нет или он в посмертном мире, а вот пожалуйте обратно в разлагающееся тело.

Целый ряд других ученых скептически отозвались о планах доктора Бансала. Нейробиолог Дин Бернетт (Dean Burnett) из Университета Кардиффа сказал, что, хотя исследования последних лет показали, что человеческий мозг и нервная система не столь невосстановимы, как считалось ранее, замысел преодолеть наступившее прекращение мозговой активности кажется ему слишком фантастическим. По его словам, в медицинских журналах действительно появляются описания случаев восстановления сознания после смерти мозга, но далеко не во всех этих случаях наступление смерти мозга было подтверждено строгими тестами. Весьма вероятно, что хотя бы в части из них, минимальная активность мозга оставалось. Для полного же доказательства смерти мозга необходимо каждый раз разъединительный тест, или тест апноэтической оксигенации (apnea test), при котором пациента отсоединяют от аппарата искусственного дыхания и проверяют, поддерживает ли дыхательный центр в продолговатом мозге пациента работу его легких. Подобный тест используют в трансплантологии для подтверждения смерти донора органов, но при смерти других пациентов его проводят не всегда.

С одной стороны интересно и людей жаль, с другой стороны людей действительно жаль. Если даже у семьи действительно дохренищи денег, чтобы поддерживать жизнедеятельность ревенанта, то вот каково ему самому, представить довольно сложно. Это все, конечно, если опыт в принципе осуществим. Опять же, даже если речь идет не о полной смерти мозга, то вытащить человека из такого состояния тоже немалый успех, хотя и не такой выдающийся с философской точки зрения.

Но прежде чем рассуждать о возможности невозможности хотелось бы сначала увидеть результаты экспериментов по поддержанию жизнеспособности нервной ткани. То есть после каких вообще манипуляций (вт.ч. заморозка, кислородное и прочее голодание) ее можно заставить работать вновь. Естественно, хотя бы на мышах. проверить работоспособность можно пересадкой донору, ну и автономное существование нервной ткани с реакцией на раздражители тоже произвело бы впечатление. Ни о чем подобном пока не писали.
Пересадка же донорской нервной ткани, в принципе, похоже, возможна. У людей болезнь Паркинсона собираются лечить при помощи донорских стволовых клеток, которые на месте должны превратиться в нейроны. Не совсем то, о чем речь, но у мышей пересаживают уже нейроны:
Пересаженные нейроны встроились в мозг
В эксперименте у мышей удаляли фрагмент зрительной коры, а на его место пересаживали кусочек коры мозга, взятый у эмбриона, и затем, с помощью особой микроскопической техники, наблюдали за отдельными клетками.

За месяц, по словам авторов работы, пересаженные «протонейроны» нормально трансформировались в зрелые нейроны, проходя те же стадии, которые обычно проходят созревающие нервные клетки. (В частности, у пересаженных со временем точно так же уменьшалось число дендритных шипиков - участков на мембране нейрона, где может сформироваться синапс, контакт с отростком другого нейрона; считается, что уменьшение числа шипиков помогает лучше организовать потоки информации, помогает нервным клеткам не путаться в огромном количестве поступающих в мозг импульсов.)

мозг, мысли

Previous post Next post
Up