А еще я буду немножко шить

Nov 27, 2016 20:41

На улице понемногу похолодало, дома тоже, и стало заметно, что тачскрин новой электрокниги как-то стал менее отзывчивым. Связь именно между температурой и откликом особенно заметной стала после того как книжка побыла в сумке при уличной температуре. Сначала грешил на тормозное железо. Ну там, слабый проц, мало памяти, пока все загрузится, но нет - поглаживания нарисованных на экране кнопок, чтобы добиться хоть какой-нибудь реакции становились все продолжительнее. На железные кнопки отклик был нормальным, так что главным было вытащить нужную прогу на экран, а дальше проблем с листанием не было. После того как я полчаса вытаскивал таким образом на экран AlReader, чтобы что-нибудь почитать, пришло понимание, что что-то тут не так.

Тут проблема еще в том, что с монитора Большого Брата (КПКашный сленг, если кто не понял) что-то читать мне очень неудобно. Поэтому большие статьи теперь скидываются на книгу и прочитываются когда получится. С форумами так не получается, а то бы давно прочитал, что проблема известна, имеет чисто программную причину (хотя при чем тут температура, а связь была довольно заметной), и исправлена в последней прошивке вместе кучей других интересных мелочей вроде повышенного энергопотребления в ждущем режиме. Процесс шитья внятно описывался в приложенном к прошивке ридми, был прост и не требовал нажатия кнопок на помирающем экране. Единственная проблема, забэкапить настройки не получилось, пришлось потом долго вспоминать, что там еще у меня было наставлено и как настроено.

Все просто и неинтересно, но то, сколько я это дело откладывал по принципу "работает и не трогай" несколько объясняет, почему откладывал прошивку телефона. Хотя тема несколько перезрела, там стоял все еще андроид 2.3 и многие программы работали криво, не работали вообще или просто отказывались устанавливаться. Дело еще в том, что тот телефон - реальный рабочий инструмент, и если его окирпичить, то бог с ними с деньгами, но нужно будет выбирать время, чтобы ехать за новым в город, а при работе по сменам это не всегда легко. Короче баловство с прошивкой было отложено на отпуск и в общем-то правильно.

Прошивка вылилась в довольно занимательный квест. К сожалению на 4PDA нет такой кнопки, как на ru-board-е - "версия для печати". Сохранить все пять сотен страниц комментов и читать на той же книге. А так приходилось глаза ломать об большой экран. По ходу процесса выяснилось, что телефон оказался довольно специфическим. Практически каждый последующий рецепт сопровождался припиской вроде - "а если у вас в коде вот эти цифры, которые можно увидеть, если исполните вот эту партию для бубна, то вам этот рецепт не подойдет, а подойдет вот этот ссылка". Если, конечно в коде не будет еще каких-нибудь специальных цифр. В общем сделать все правильно у меня так и не получилось. Часть ссылок на сопутствующие приложения и инструменты протухла, аналоги иногда находились, но не всегда подходили. В конце концов рецепт, который у меня числился основным, потому что был прост, ясно изложен и там упоминался хваленый цианоген, после какого-то этапа предварительных разблокировок начал успешно реализовываться, и я таки получил работающую машинку.

Почему андроид 4.4, а не 5, 6, 7, тому, кто с этим ковыряется объяснять не надо. Гугловская политика движется в ту же степь, что и у яблока и мелкомягких. В смысле "для вашей безопасности мы вам запретим все, что сможем" 4.4 вроде как последняя, где это не доведено до маразма. Не, поломать-то можно все, но надо читать те же форумы, от которых глаза плачут и экспериментировать, а это время, ну и все такое прочее.

Выводы после всех этих упражнений неоднозначные. Книга теперь просто работает без нареканий. Дма, правда, читать почему-то некогда, все железячные квесты отвлекают. Телефон... Основной функционал, кажется, восстановил, но тому, что было раньше, все же уступает. Хваленый цианогенмод не показался чем-то лучше HTC-шной Sense 3. Предустановленные гуглосервисы, точнее их функционал вызвали крайне неприятное изумление. А точнее реально взбесили. Пришлось зачищать от них телефон. Функциональность, конечно, тоже упала, но в целом пользоваться можно. Телефон после всего этого стал работать в полтора-два раза дольше. Виноват ли цианоген или удаление гугла, но факт.

В общем сейчас в некоторых раздумьях. То основное, для чего мне нужен этот телефон, подстраховано книжкой. У меня он как минипланшет использовался - тексты, записи, электронные таблицы, расчеты. Интернет и прочая связь на нем не очень и нужны. Можно оставить как есть. Можно изучать тему и продолжить эксперименты, хотя и времени жаль. Можно использовать для всего книгу, хотя она удобна только для чтения, а все остальное на ней по остаточному принципу. Короче, прогресс в мобильных сервисах и устройствах после этих опытов меня сильно разочаровал.

e-ink, tec, android, КПК, it

Previous post Next post
Up