Вот
тут dpmmax делится наблюдениями и выводами:
Вот и выходит, что одним из перспективных направлений в психотерапии должно стать именно такое - целеполагающее. Причём, как и положено правилами психотерапии, эти цели и задачи себе человек должен поставить сам. Только сам. Но задача психотерапевта - подсказать, что, пока этого не будет сделано, человек так и будет обивать пороги медицинских госучреждений или пополнять бюджет частных.
К сожалению, что делать, когда никакие цели ставиться не хотят, ни док, ни прочая наука не говорят. А как выглядит изнутри, когда ничего не хочешь, я знаю. Не, у него же было в другом месте про волшебные колеса и эмоционально-волевое снижение. Но к ним прилагается уж слишком большой пакет последствий.
Некая ученая команда попыталась приспособить для этого томограф и обратную связь.
Учёные сосредоточились на так называемой вентральной области покрышки (ventral tegmental area, VTA). Это часть среднего мозга, в которой начинаются дофаминовые пути. VTA широко вовлечена в системы вознаграждения. Хорошо известно, что когда человек мотивирован (например, деньгами), VTA возбуждается, и это хорошо видно на функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Но как научить человека самостоятельно активировать эту зону?
Нейрофизиологи из университета Дьюка поставили изящный эксперимент. Сначала испытуемые пытались сами мотивировать себя, перебирая мысленно различные стимулы: похвала (самая разная) любимой женщины, ругательство тренера, добрые слова мамы - всё, что ему захочется представить, как стимул. Стимулы требовалось менять каждые 20 секунд. Впрочем, особо «зажечь» свою VTA просто так не получалось, хотя здесь было одно «но».
Одновременно участникам эксперимента делали фМРТ и выводили результаты на экран в виде некоего термометра, в котором повышение температуры означало активацию VTA. И эта биологическая обратная связь работала прекрасно. Видя свои результаты, участники могли сами активировать свою вентральную область покрышки. При этом «самогенерирующийся импульс мотивации» впоследствии удавалось создать даже тогда, когда «нейротермометр» убрали от испытуемых. Контрольной группе, которая не пользовалась обратной связью, это так и не удалось.
Томография против прокрастинации Не то что бы в поисках смысла жизни чего бы такого захотеть, но было желание поэкспериментировать с нейрогарнитурой. Почитал на Хабре несколько статей и пошел смотреть сколько китайцы просят за самую популярную модель. Цена оказалась что-то в пределах 10 килорублей. Решил, что за такие деньги я ее пока не хочу.