Поскольку в нашем уютном учреждении лечатся не только пациенты с психозами, но также довольно изрядное количество людей, кому здорово снижает качество жизни невротическая симптоматика, за двадцать с лишним лет практики у меня была возможность прийти кое к каким выводам относительно динамики развития этих самых неврозов. И один из этих выводов я постараюсь сейчас озвучить.
Я заметил, что есть пациенты, которые перенесли невротический эпизод - и навсегда или очень надолго пропали из поля зрения. Есть такие, которые, наоборот, годами исправно ходят на приём - чуть ли не регулярнее, чем на работу. Есть те, кому на длительный период времени хватало проведённого лечения, но после перерыва в несколько лет они снова обращались за помощью. И есть такие, кому в ходе лечения, вроде бы, становится лучше, но не настолько, чтобы навсегда о нас забыть: они время от времени приходят, берут лекарства или проходят курс психотерапии, чтобы, так сказать, подстраховаться. Поскольку воспоминания о неврозе и симптомах в его разгаре не самые приятные.
Естественно, я каждый раз пытался проанализировать причины, по которым симптомы невроза вновь дают о себе знать и расцветают пышным цветом. И выявилась одна общая закономерность, которая мало зависит от того, что именно за невроз у каждого конкретного пациента, который здесь и сейчас оказался на приёме (
кстати, о видах неврозов можете поглядеть вот по этому тэгу).
Как правило, выбивает человека из колеи не какая-то мощная стрессовая ситуация. Нет, сильный стресс, конфликт или катастрофа, наоборот, заставляет его собрать себя в кучу, забыть о всех болячках и недомоганиях, стиснуть зубы - и преодолевать. Естественно, есть ситуации, когда внешние обстоятельства оказываются сильнее - но в этом случае и развивается обычно не невроз, а именно реакция на сильный стресс, и развивается с иной симптоматикой и по другим законам. И, повторюсь - не так уж часто. Чаще всего человек всё же находит в себе силы и внутренние ресурсы, чтобы её преодолеть.
Нет, невроз возникает (или возобновляется, если уже когда-то был) в иной ситуации. И чаще всего тогда, когда проблема не одна и огромная, а их много, и все они, вроде, некрупные, но зато постоянные, длятся изо дня в день и сыплются, как фигурки в тетрисе. И непонятно, что и когда закончится. И как раз здесь-то кроется основная причина.
Человека просто затянуло в водоворот повседневности, и он движется в этом потоке событий, но не видит для себя каких-либо чётких перспектив на будущее. Нет, даже не так: он не проставил себе на это будущее чётких целей. Ориентиров, на которые надо править. Чек-поинтов, к которым надо стремиться. Маяков.
А раз нет движения к этой цели - в душе возникает какой-то вакуум, пустота. А поскольку природа не любит пустоты, то она её обязательно чем-нибудь наполнит. В данной ситуации - чем придётся, вытянутым из глубин подсознания. А там, в этих глубинах, знаете ли, далеко не брильянты обретаются. Сомнения, тягостные воспоминания, бесплодные раздумья - да всё что угодно, только конструктивного мало. Это конструктивное - оно берётся лишь тогда, когда у человека появилась цель, и он к ней сделал хотя бы первый шаг.
Вот именно отсутствие цели и движения к ней - основная причина, по которой невроз или возникает, или рецидивирует. Безусловно, нельзя скидывать со счетов особенности генетики и биохимии мозга, а также особенности личности и сформировавшиеся на их фоне внутриличностные конфликты - но они лишь задают неврозу его конкретный вид. А пусковым механизмом является в каждом конкретном случае именно это, мировоззренческое. То есть, утрата целей и ориентиров здесь и сейчас.
Достиг человек определённой ступеньки на социальной лестнице, и не знает или не придумал, куда двигаться дальше. Стали взрослыми и разъехались дети. Подоспела пенсия, но не придумано, куда девать внезапно освободившееся время. Да мало ли примеров!
Вот и выходит, что одним из перспективных направлений в психотерапии должно стать именно такое - целеполагающее. Причём, как и положено правилами психотерапии, эти цели и задачи себе человек должен поставить сам. Только сам. Но задача психотерапевта - подсказать, что, пока этого не будет сделано, человек так и будет обивать пороги медицинских госучреждений или пополнять бюджет частных.
P.S. Наш инстаграм
https://www.instagram.com/dpmmax/